Страхование гражданской ответственности, как способ повышения промышленной безопасности

Условия современного рынка требуют от предприятий постоянного развития и оперативности реагирования на происходящие изменения. Для того, чтобы остаться на плаву, предприятия вынуждены осуществлять работы по внедрению новых устройств и технологических процессов. С одной стороны, это позволяет соответствовать современным требованиям, а с другой стороны – накладывает определенную ответственность и значительно повышает риск. Однако, в этом случае не следует стремиться избежать риска. Лучше всего грамотно подойти к процессу его оценки и управления.

Сегодня можно говорить о том, что вероятность возникновения крупных аварий сохраняется на достаточно высоком уровне. Объясняется это следующими причинами:

  • Рост числа и степени опасных проявлений природного характера.
  • Увеличение общего числа опасных предприятий, ряд из которых располагается вблизи густонаселенных жилых кварталов.
  • Высокая степень износа основных фондов предприятий.
  • Устаревание средств и систем обеспечения защиты гражданского населения и материальных ценностей от последствий аварийной ситуации.
  • Малоэффективная система государственного управления и регулирования работы опасных предприятий.

Статистика также говорит о постоянном увеличении количества аварий, при которых гибнут люди.

Одной из причин этого также является отсутствие экономического стимулирования собственников опасных предприятий в части обеспечения необходимого уровня безопасности.

В развитых странах давным-давно практикуется такой способ регулирования отношений в области обеспечения безопасности, как страхование.

В России, к сожалению, такой принцип задействован не в полной мере – страхование происходит на добровольных принципах. Кроме того, существующие до этого времени страховые выплаты были относительно незначительными, что никаким образом не заставляло руководителей предприятий принимать соответствующие решения.

Единственное, что заставляло их обращаться в страховые компании – это необходимость страхования, как одного из условий получения лицензии на определенный вид деятельности. При этом процедура страхования проходила в стандартном порядке, без дополнительной оценки рисков. Для полноценного осуществления страхования необходимо привлекать независимые экспертные организации, которые смогут выполнить полноценную и объективную оценку опасности от конкретного предприятия. В соответствии с этим параметром необходимо определять размер страховых выплат. Существующая ранее система страхования имела одну определенную цель – обогащение страховых компаний.

Еще одна сторона медали была связана с осознанием личной ответственности владельцев опасных объектов, которые фактически возлагали все обязанности по обеспечению безопасных условий на третьих лиц и обслуживающий персонал. Это было еще одним результатом уязвимости законодательства.

Совокупность перечисленных выше факторов в значительной степени повышает риск возникновения аварийных ситуаций.

Одним из толчков, определивших кардинальные изменения в сфере обеспечения промышленной безопасности, в том числе страхования ответственности, стала катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС, которая произошла в 2009 году, и которая унесла жизни более 50 человек.

По инициативе Министерства чрезвычайных ситуаций был разработан проект Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте».

Следует разу отметить, что такое требование, как оценка вреда и уровня воздействия опасного объекта, было исключено из проекта закона одним из первых. Даже в подзаконных актах не предусмотрено привлечение независимых экспертных организаций к осуществлению данной процедуры. Более того, согласно данному документу, оценку вреда и уровня безопасности подлежит осуществлять страховщикам, которые не обладают необходимым штатом квалифицированных сотрудников.

В итоге можно говорить о том, что столь ожидаемый федеральный документ, на самом деле не способен произвести кардинальные изменения в существующей ситуации оценки и снижения риска.

Понимая значимость анализа риска для обеспечения промышленной безопасности, Экспертным союзом были подготовлены поправки и уточнения для внесения их в существующее законодательство. Дополнения к Федеральному закону, в частности, предусматривают осуществление экспертизы независимыми организациями и пересмотр процедуры выявления вреда и правил страхования. Данная инициатива была поддержана на различных уровнях государственной системы управления.

Экспертный союз был образован в 2006 году в качестве объединения, осуществляющего независимую экспертную деятельность. Главной целью своей деятельностью объединение ставит защиту гражданского населения и территорий от негативного воздействия чрезвычайных ситуаций. Кроме того, союз является координирующим центром организаций, занимающихся независимой оценочной, контролирующей и надзорной деятельностью за безопасной эксплуатацией опасных объектов.

В Федеральном законе «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» обозначены страховые суммы, для уточнения которых возникает необходимость в привлечении независимого сообщества экспертов.

Благодаря тому, что задачи страховых компаний во многом совпадают с целями Экспертного союза, первым шагом по налаживанию отношений между ними было подписание договора о сотрудничестве.

В 2011 году состоялось заседание Президиума Экспертного союза, в котором приняли участие и представители страховых компаний. В ходе заседания участники пришли к общему мнению о необходимости участия союзного объединения в процессах разработки нормативно-технических документов, регулирующих порядок экспертизы опасных объектов.

Кроме того, для объединения усилий и повышения эффективности деятельности, был создан комитет по разработке и реализации страховых программ.

Результаты деятельности Экспертного союза позволяют утверждать, о том, что создан эффективный независимый инструмент для осуществления мероприятий в области страховой защиты опасных объектов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: