Стоимость специальной оценки условий труда
Некий специалист по кадрам наделен ответственностью за организацию охраны труда в компании, осуществляющей оптовую торговлю электроприборами. После предоставления объективных фактов, некоторого давления со стороны бухгалтерии, которой необходимо оформлять отчеты в ведомства с учетом результатов состояния охраны труда, специалист убеждает руководство в объективности проведения специальной оценки условий труда (СОУТ – Спецоценка, – ред.). Работу провести может только независимая организация. Вопрос остался за выбором организации и стоимостью СОУТ. О работе, которую провел специалист при организации проведения процедуры…
«Стоимость, мне нужна стоимость»
Что только мне не приходится испытывать, работая специалистом по кадрам. Почему вообще я должна заниматься этим? Есть же специальные люди – инженеры по охране труда. А, ладно, ничего уже не поделаешь. Кадровые новости, что у нас тут нового: безработица в России снизилась, оформляем декретный отпуск, бюджетникам повысят зарплаты… Ну все как всегда. А вот это кажется что-то интересное: С 1 января действует новая система оценки условий труда. Помнится у нас на заводе в Северодвинске, когда я еще работала оператором линии, она у нас проходила, почитаем:
Цитата: ‘Требования к порядку проведения были утверждены в ФЗ № 426… является прямой обязанностью работодателя… все документы с 2014 года должны быть по спецоценке… вступят поправки в КоАП РФ, которые меняют виды и размеры штрафов за непроведение СОУТ… Размер штрафа от 100 до 200 тысяч для юрлиц’
Вот этого да, 200 тысяч!? А я ведь говорила, что нужно элементарные требования соблюдать. Допрыгались, называется. Нужно собрать более весомые факты, прежде чем пойти к руководству. Открою ФЗ и ТК, и все станет на свои места:
- Работодатель обязан обеспечить проведение СОУТ на каждом рабочем месте;
- Получаем минимизацию налогообложения по расходам на оплату труда;
- Расходы можно возместить за счет ФСС;
- Результаты помогают разрешать разногласия с работниками;
- Отсутствие основания для привлечения к административной ответственности за несоблюдение ТК;
- Позволит избежать уголовной ответственности в случае несчастного случая;
- Возможность участия в тендерах.
…Уффф, кажется подействовало! До сих пор звенит в ушах: «Что ты мне тычешь этой бумажкой, уголовником хочешь меня сделать – давай мне стоимость, понимаешь, сто-и-мо-ость, от нее и будем плясать». Ну и грубый же Вы, Иван Петрович, а я ведь для Вас стараюсь.
Исполнитель услуг по СОУТ: трудности поиска
Теперь меня волнует поиск подходящей организации. Что значит для меня «подходящая организация». Так, так, заглянем в поисковик. Наберу фразу «организации по специальной оценке условий труда», думаю, она все решит для меня. Хотя нет, лучше уж сразу «стоимость СОУТ», ведь если думать мыслями руководства, «подходящая» – это именно та, которая сделает спецоценку за «недорого».
Что мне выдал мой браузер. Уммм, вкусный запах кофе не дает мне сосредоточиться. Собралась с мыслями – работа прежде всего.
«Оценка дешево. Гарантия 5 лет. Опыт работы 10 лет» – неплохо, а вот еще: «Более 1000 фирм», «СОУТ срочно», «Оформление в течение 5 минут» – может обращусь, а почему бы и нет, чем быстрее мы освободимся от этой тяготы, тем лучше. Выстроили рядом: «От 700 рублей», чуть ниже «От 715 рублей, «От 500 рублей за место» – наверняка заманивают.
Все, список готов. Десять компаний. Звоню в первую, спрашиваю, сколько стоит спецоценка 1 рабочего места, а мне в трубку «ту-ту-ру-ту-ту» и ничего конкретного. А в конце: «Направляйте штатное расписание, скажем Вам цену».
Набираю номер второй организации, снова штатное. Спросила, для чего оно Вам. Милая девочка объяснила, что только так можно будет понять, сколько рабочих мест подлежит оценке. А цену 1 рабочего места (а у меня их всего-то девять) сказала – 1 400 рублей. Если честно, я думала, что стоимость будет на общую работу определяться, а тут оказалось, что цена определяется из единицы рабочего места.
Звоню в следующую – та же схема разговора, те же вопросы. Подумала, не в одну и ту же ли я организацию звоню только под разными названиями. Здесь мне сказали, что работа будет стоить 18 000 рублей. Спрашиваю:
– Что так дорого? Мне предлагали дешевле.
Консультант:
– Ну я же не настаиваю. Проходите у них.
Вот она, оказывается, «клиентоориентированность» какая.
На очереди компания «М», где мне на первом же вздохе, одним предложением поставили диагноз – «неплатежеспособность», указав на то, что минимальная цена контракта 50 000 рублей и я не потяну такие затраты. Сейчас понимаю чувства того арабского шейха, к которому в автосалоне Феррари из-за неброского внешнего вида отнеслись с неуважением и презрением, а он вместо этого выкупил автомобили и запланировал их продажу в такси. Компании пришлось выкупить у него свою репутацию за большие деньги.
В пятой компании консультанты предложили оценку за 5 дней и по 1 100 за рабочее место. Я даже не удержалась и запросила договор для подтверждения сроков. Прислали, и что я вижу – юридический и фактический адрес в Питере. Спрашиваю, Вы что, из Питера поедете ко мне? Нет, у нас же тоже в Москве есть своя организация. Какая такая организация? Кто мне будет делать в итоге СОУТ? Я так и не получила четкости в ответе и сразу вычеркнула из списка эту компанию, так как уверенности мне она не придала.
По моим дальнейшим наблюдениям, особого разброса цен я не заметила. Предлагали по 2 000 рублей за место, по 1 800, по 1 700, по 2 200. Самое высокое предложение – 2 800 за единицу рабочего места.
Все, что я знаю о цене
Продавщица показала ей что-то серебристое, похожее на рыбью чешую.
– Совершенно новый фасон. Хотите примерить?
Лилиан покачала головой.
– Хватит. У меня больше нет денег.
– Примерьте все-таки. Мне кажется, вы возьмете платье. И цена вам подойдет.
Лилиан примерила это сверкающее нечто, эту серебряную чешую. Она выглядела в ней так, словно только что вышла из морских волн. Платье оказалось до смешного дешевым.
– Наша фирма хочет, чтобы его носили именно вы, – сказала старшая продавщица.
Э.М. Ремарк, «Жизнь взаймы»
Практически тоже самое я услышала от всех представителей организаций. Наша фирма желает, чтобы Вы прошли оценку у нас, потому что:
Цитата: ‘Мы очень много лет на рынке, мы предоставим Вам услуги качественно, мы гарантируем сопровождение в ГИТ (Государственная инспекция труда, – ред.), Вам ничего не придется оформлять самостоятельно, Мы составим перечень правильно, сжатые сроки’
Честно скажу, я устала от этих избитых фраз. Передо мной 2 варианта: за «дешево» и за «дорого». Одинаковая презентация, наличие разрешительных документов.
Я, конечно, могу сразу пойти по первому варианту и купить оценку «Все по 100», вернее по 1100, но что-то же меня удерживает. Скорее, мое четкое убеждение, что недорого, не значит качественно. Ведь одно дело, что я заплачу, другое – какую ценность из этого получу, не так ли?
Второй вариант тоже мне не подходит, так как есть руководство, которое не одобрит.
В безнадежности звоню в Роструд, может они помогут мне. После 4 перевода звонка из отдела в отдел, понимаю, что нереально добраться до того, кто мне нужен. Соединили, кажется, попала куда надо:
– Здравствуйте, мне очень нужна Ваша помощь, не могу выбрать организацию по СОУТ?
Нежный женский голос:
– А что такое?
– Ну у меня огромное количество предложений и я не могу никому отдать предпочтение, а точнее уже начала сомневаться, кто из них лучше?
– Просто вот сказать Вам, идите конкретно в эту организацию, я не имею права. Вы можете выбрать любую приглянувшуюся организацию из реестра Минтруда и обращаться к ней.
– То есть, я правильно Вас поняла, открываю реестр, методом «тыка» просто отдаю предпочтение любой? Их же там 900 где-то…
– Нет, не 900, по Москве гораздо меньше.
– Но ведь есть же риски наверняка при работе с ними, как мне понять?
– Когда их вносят в реестр, у них появляются определенные обязательства перед Минтрудом. Сейчас деятельность многих приостанавливается, вышло постановление, мы проводим проверки.
– Сомневаюсь, что информация о приостановлении была опубликована уже на следующий день после случившегося, как мне понять тогда?
– Ну, Вы следите за тем, чтобы к Вам обязательно приехали на замеры, чтобы оценили грамотно.
– А без выезда тоже делают?
– Такие случаи происходят, но это все равно выявится уже у нас и тогда Вас привлекут к административной ответственности.
– Если так происходит, что в ходе работы у этой организации отзывают лицензию, что делать нам?
– Ваш договор тогда приостановится. Вам нужно грамотно его оформить и предусмотреть, чтобы выплатили средства в случае приостановки, чтобы фактический и юридический адреса совпадали…
После разговора с инспектором, я решила, что пренебрегу «хотениями» руководства, и подберу компанию, которая мне сделает пусть даже за дорого, по крайней мере, я не буду переживать в течение 5 лет, что придет инспектор и аннулирует их, не для этого я проводила такой анализ рынка СОУТ.
Итак, я выбрала 3 компании, которые хотя бы где-то промелькнули в рейтингах, которые оказали мне правильную консультацию, которые не побоялись дать контакты своих существующих клиентов на мой выбор, принимали мои условия по договору, а уже потом отдала предпочтение той, от которой я увидела «душевный» подход. А в руководстве как были рады уровню сервиса!!! Еще и на обучение по охране труда всех сотрудников направили. Теперь я буду вроде как дипломированным специалистом, владеющим вопросами охраны труда. А пока могу поделиться советами:
- Наличие документов по аккредитации – не гарантия того, что Вам сделают оценку правильно. В погоне за прибылью часты случаи оформления некачественно подготовленных документов, ошибок в самих расчетах влияния факторов и установлении класса условий труда. Больше всего стоит бояться подготовки документов по шаблонам, т.е. когда-то и где-то на рабочем месте водителя МАЗА проводилась оценка и эти сведения используют для подготовки результатов последующих организаций. Меня бы это обидело: плачу как за полноценную работу, за новые исследования на рабочем месте, а они мне в ответ направляют «готовый школьный реферат».
- Отдавать предпочтение компаниям, которые предлагают СОУТ за 5 – 14 дней, не стоит. Во-первых, излишняя «оперативность» в работе по СОУТ может стоить людям жизни. Если у Вас происходит даже небольшой инцидент, который привел к травме работника, в числе Ваших «незваных» гостей будет инспектор трудовой инспекции. Первым делом, он запросит документы по СОУТ, в них он определит ошибки, которые были сделаны в процессе работы и уже будет решать вопрос или об административном приостановлении деятельности работодателя или наложении штрафных санкций. Во-вторых, можете столкнуться с задержкой по срокам подготовки документов по СОУТ, а это, согласитесь, невыполнение обязательств перед Заказчиком.
- Низкая стоимость услуг? Даже ниже, чем среднерыночная? Задумайтесь, где есть подвох. Не случится ли такого, что уже в процессе работы Вас будут ставить в денежную зависимость? К примеру, извините, но мы не будем выезжать, пока Вы не пройдете обучение по охране труда (плюс 5 тысяч), не подготовите всю документацию в соответствие с требованиями закона об охране труда (плюс 25 тысяч) и т.д. Жаловаться будете? Этим не испугаешь – вернут они Ваши деньги, а делать СОУТ все равно придется. В одном предложении меня порадовала фраза: «стоимость не является окончательной и допускается корректировка в ходе переговоров». Вот и думайте, ждать повышения или понижения цены. Лично я люблю конкретику.
- «Можем проводить оценку без выезда, тогда будет дешевле»: что значит эта фраза, произносимая консультантом аккредитованной организации? Во-первых, нарушение требований ФЗ № 426-ФЗ. Во-вторых, 99% вероятность подготовки фиктивных результатов. По закону без выезда можно проводить только идентификацию с последующим декларированием (это очень важный документ, который освобождает работодателя от проведения СОУТ в последующем, но сегодня мало кто из экспертов по СОУТ может подписаться на ней из-за того, что практически каждое место подлежит измерениям, а в данном случае о декларировании речи быть не может). Когда заключаете договор, следите за тем, чтобы в условиях было соблюдено проведение выездной проверки.
- Не стоит верить тому, кто говорит, что проводил СОУТ чуть ли не у самого «Всевышнего». Даже если он проводил СОУТ в очень авторитетной организации, то это не значит, что с Вами он будет работать по тем же правилам. Бизнес-модель работает так, что уступая авторитетной организации в вопросе цены, независимый оценщик отбивает потерянную прибыль на небольших компаниях, как Ваша. Заказ от громкого бренда привлекателен тем, что это прекрасная реклама и ради этого можно пойти на определенные жертвы.
- Аналогичные рабочие места – Ваш ключ к экономии. Это те места, на которых работает более 2-х сотрудников с одинаковой должностью. Но на этом рынке действует правило: чем больше рабочих мест, тем ниже цена за единицу. Если на 9 местах нашей организации стоимость рабочего места составила 2 500 рублей, то при объеме в 50 мест, цена варьировалась бы от 1 200 до 1 600 рублей за место.
Самая высокая стоимость сегодня на рабочих местах, на которых необходимо проводить замеры химических факторов и факторов биологического происхождения. Не у всех лабораторий имеется разрешение на все виды замеров, но они могут привлекать подрядную организацию, поэтому цена может возрастать. Также и с территориальным расположением: чем дальше от сердца столицы, тем выше стоимость услуг. Желаем Вам удачи!
Добавить комментарий