Стоимость сертификации по стандарту ISO 9001

Современный рынок с каждым днем диктует предприятиям все более активную позицию в сфере стандартов и сертификации. В случае стандарта ISO 9001 «Системы менеджмента качества. Требования» дело обстоит так, что предприятия практически вынуждены сертифицироваться, иначе им сложно будет развиваться и удерживать за собой место в выбранной рыночной нише. Это несмотря на добровольность стандарта. Поэтому перед каждым руководителем предприятия, желающим оставаться на плаву и расти дальше, рано или поздно встают вопросы о том, где лучше всего пройти сертификацию по ISO 9001, и какая цена этой услуги является наиболее приемлемой. Ранее мы уже писали о том, в каких пределах находится стоимость сертификации по стандарту ISO 9001 и как с помощью существующих нормативов примерно рассчитать необходимое количество аудитодней на проведение сертификации системы менеджмента качества (подробнее можно прочитать здесь, – ред.). В данной же статье мы рассмотрим некоторые вопросы ценообразования в этой области и за счет каких статей затрат можно снизить стоимость сертификации по стандарту ISO 9001.

В настоящее время у каждой сертифицирующей организации есть сайт, на котором она представляет себя и перечень оказываемых услуг. Однако редко на каком из них можно встретить четкое объяснение системы формирования цены на сертификацию. Как правило, они указывают, что для точного определения цены и сроков нужно связаться с консультантом и уточнить несколько основных пунктов, в зависимости от которых будет определяться стоимость сертификации по ISO 9001. Стоимость определяется трудозатратами, удаленностью филиалов организации и другими факторами, поэтому с этой точки зрения в том, что вам называют цену не сразу – нет ничего криминального. Но нужно помнить, что иногда недобросовестные участники рынка пользуются ситуацией. У них за предварительными вопросами стоит скорее желание определить возможности заказчика и бюджета сертификации СМК (система менеджмента качества, — ред.), который он сможет выделить на этот проект. А уж потом по принципу «подгона» такая сертифицирующая компания приведет обоснование полученной цены. Бывает и такая реклама, где предлагается низкая стоимость сертификации: около 15 тысяч рублей и всего за 1-3 рабочих дня, а можно и за 1 день, без изменения стоимости и с большим количеством бесплатных бонусов в виде выезда курьера или консультации юристов. Но стоит обратить внимание на последующую информацию, где говорится о том, что у заказчика все необходимые документы уже должны быть разработаны и собраны. Так и есть, но если орган по сертификации недобросовестный, то обещание «оформить сертификат ISO 9001 «под ключ», что подразумевает разработку недостающих бумаг чревато многократным и неожиданным увеличением стоимости сертификации, впрочем, обычно те кто «демпингуют» – не предоставляют документацию ни на каких условиях – для разработки документации у них нет экспертного потенциала. Отметим еще один момент, на сайтах некоторых органов по сертификации предлагается воспользоваться специальным калькулятором расчета стоимости. Для этого нужно заполнить поля: наименование организации, адрес, виды деятельности, на которые планируется получение сертификата, численность сотрудников, наличие филиалов, а также поле с информацией о разработанной и внедренной СМК.

Стоит отметить, что предложений «срочно оформить сертификат за 5-10 тысяч рублей» стало гораздо меньше, чему во многом способствует Росаккредитация, которая в последнее время усиливает контроль за сертифицирующими органами. Однако вероятность связаться с компанией, которая работает не по международным стандартам в области оценки соответствия по ISO 9001 еще существует. Поэтому прежде, чем выбирать самый дешевый вариант, стоит вспомнить мудрое изречение «скупой платит дважды». И лучше заранее уточнить у своих основных заказчиков, какой именно сертификат они признают. Может случиться, что они не примут во внимание фиктивный документ, выданный организацией, неавторитетной на рынке. Сэкономить деньги на сертификацию по ISO 9001 можно, если сертификация всего предприятия нецелесообразна и в реальности нужно, чтобы при внедрении она была распространена только на некоторые структурные подразделения, службы или отделы. Для экономии в этом случае достаточно не делать того, что на данном этапе вам в действительности не нужно. Также экономия зависит от «раскрученности» сертифицирующего органа. У самых известных организаций по сертификации стоимость аудиточаса (от него отчасти зависит цена услуги, — ред.) будет дороже, чем у только что начавшей свою деятельность организации или компании, ограничивающей свою деятельность небольшим регионом. Если предприятие работает только на российском рынке, то сертификация по ГОСТ Р ISO 9001 – переводу ISO 9001 на русский язык – будет дешевле, чем в сертифицирующих компаниях Европы и США, которые аккредитованы на предоставление услуг по нему.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: