Стоимость инспекционного контроля системы менеджмента качества ISO 9001

Инспекционный контроль или, как его еще называют, инспекционный аудит, представляет собой один из видов аудитов СМК, наряду с сертификационным и ресертификационным. Стоить он должен примерно в два раза дешевле, чем последние два, так как в российском стандарте ГОСТ Р 40.003 есть пояснение, что объем инспекционной проверки должен составлять не более ½ части процессов вашей системы менеджмента качества по стандарту ISO 9001 «Системы менеджмента качества. Требования». Дело в том, что в сфере сертификации систем менеджмента цена проверки вычисляется исходя из ее себестоимости для органа по сертификации. Она же, в свою очередь, находится в зависимости от параметров проверяемой компании. Удаленности филиалов, количества сотрудников, отрасли и так далее. Все это определяет сложность работы и, таким образом, диктует необходимое количество аудиточасов на проведение проверки. Словом, сложность и большой объем работы увеличивают затраты сертификационного органа, и он включает эти издержки в «ценник» для предприятия.

Стоимость за инспекционный аудит, которую вам выставили можно проверить. Чтобы убедиться в том, что вам назвали справедливую цену, воспользуйтесь стандартом ГОСТ Р 54318 «Порядок определения продолжительности сертификации систем менеджмента качества и систем экологического менеджмента». Тут есть таблица количества необходимых аудиточасов для разных типов организаций. Это поможет не дать себя обмануть недобросовестным исполнителям работ: не только с инспекционным аудитом, но и с основным сертификационным.

Будьте внимательны, на отечественном рынке частенько неоправданно завышают стоимость инспекционного (некоторые называют его еще надзорным, – ред.) аудита. Иногда просто цена называется чуть выше, чем это было бы адекватно предоставленной услуге, а иногда используется такой прием: когда вы принимаете решение о прохождении сертификации в том или другом органе по сертификации вам называют соблазнительно низкую цену за первичную сертификацию. Если, «клюнув» на эту «наживку» вы проходите оценку на соответствие в таком органе, то когда приходит время проходить инспекционный аудит и заключать соответствующий договор – вам называют очень высокую стоимость проверки. Недобросовестные сертификационные компании хотят «вознаградить себя» за заниженную стоимость первичной сертификации. Российский бизнесмен же в вопросах сертификации достаточно беспечен, редко кто уже при первоначальных переговорах уточняет цену не только сертификационного, но и инспекционного аудита. Потом думать об этом уже будет поздно, так как, если вы захотите сменить поставщика сертификационных услуг «на переправе», то есть, когда подошло время инспекционной проверки, то новый орган по сертификации, скорее всего, будет проводить у вас проверку не в ½ от всей системы, а в полном объеме по всей системе менеджмента. Ведь ему еще не знакома ваша система, и он захочет убедиться, что все в порядке (Читайте о стоимости сертификации по стандарту ISO 9001 здесь, – ред.).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: