Становление котлонадзора в современное время

Кардинальные изменения, произошедшие после распада СССР, привели к образованию самостоятельных надзорных органов в суверенных автономиях. Данная ситуация требовала реформирования организации системы надзора и пересмотра нормативно-технической литературы.

В 1993 году указом Президента было утверждено новое Положение о Федеральном горном и промышленном надзоре России. В нем указывалось, что данный орган государственной власти является центральным звеном, осуществляющим деятельность в области промышленной безопасности, а также выполняет специальные разрешительные, надзорные и контрольные функции. Кроме того, в Положении определен перечень надзорных объектов и предприятий, включая объекты котлонадзора.

С 1992 по 1995 годы был разработан ряд нормативной литературы, целью которой было совершенствование системы котлонадзора и надзора за подъемными сооружениями. И это было только начало.

Изменение экономической модели, преобразования в политической и социальной сферах требовали переработки документов и обобщения их в единый основополагающий государственный документ. Таким документом в 1997 году стал Федеральный закон № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

Сегодня ходит много разговоров об этом документе, о различных неточностях и ошибках, которые нередко провоцируют неопределенности и неразбериху при идентификации того или иного производственного объекта к числу опасных. Но, как бы то ни было, в 90-е годы данный закон был настоящим прорывом в области промышленной безопасности. О его продуманности и верной направленности в то время говорит тот факт, что за первые 8 лет было внесено всего три поправки.

На фоне устанавливавшегося законодательства в надзорной области стали издаваться смежные законодательные акты и положения. Так проходило формирование нормативной базы в области промышленной безопасности.

В 2002 году был принят Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», который стал очередным импульсом в деле развития промышленной безопасности, в том числе и в области котлонадзора. Согласно данному закону требования безопасности теперь должны устанавливаться на основе технических регламентов. До законного вступления в силу данных регламентов обеспечение безопасности следовало осуществлять на основе федеральных законодательных актов. В области котлонадзора в качестве таковых выступали: «Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением», «Правила устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов», «Правила устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды», которые вступили в силу в 2003 году. Всем принимаемым Правилам присваивались номера в соответствии с областью деятельности. Для Правил в области котлонадзора шифр начинается с «10», то есть ПБ 10-…

Примечательно, что вопросы, которые находились в ведении котлонадзора, никаким образом не пересекались с функциями какого-либо другого ведомства. В этом заключается отличие ведомства от других надзорных подразделений. Кроме того, объекты котлонадзора относятся к числу наиболее распространенных устройств, задействованных в различных сферах промышленности. Правила, разработанные с целью их безопасной эксплуатации, содержат требования всех этапов производства, начиная проектными работами, и, заканчивая утилизацией. Не зря в работе над этими Правилами принимали участие непосредственные исполнители надзорных функций, ведь именно они, как никто другой понимает всю суть вопросов, касающихся безопасной эксплуатации оборудования. Заслуга и уважение представителей Госгортехнадзора подтверждены также тем, что именно этому ведомству руководством страны было поручено разработать два технических регламента, одним из которых был «Технический регламент о безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением».

В 2004 году на фоне административной реформы дважды произошло переименование Госгортехнадзора России: сначала – в Федеральную службу по технологическому контролю, а позже – в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор России). В этом же году Управление котлонадзора и надзора за подъемными сооружениями вошло в состав Управления технического надзора Ростехнадзора. В 2006 году произошло разделение функций: котлонадзор находился в ведении Управления государственного энергетического надзора, а надзор за подъемными сооружениями функционировал под юрисдикцией Управления государственного строительного надзора. Спустя три года вновь происходит их объединение под эгидой Управления энергетического и строительного надзора. С 2010 года происходит реорганизация, в результате которой образуется Управление государственного строительного надзора, в которое по сегодняшний день входят котлонадзор и надзор за подъемными сооружениями.

Федеральный закон «О техническом регулировании» установил совершенно новый порядок технического регулирования в нашей стране. Этот документ в совокупности с издаваемыми техническими регламентами определяют круг обязательных требований, предъявляемых к выпускаемой продукции, а также процессам, непосредственно связанным с ними. С целью развития данного направления организована работа по переработке государственных стандартов.

Однако, проанализировав содержание государственных стандартов, можно говорить о том, что они включают не весь перечень выпускаемых устройств и оборудования, предназначенного для работы в условиях избыточного давления.

Постоянное обновление технической и технологической базы требует непрерывного контроля со стороны государственных органов. Для этого необходимо в непрерывном режиме совершенствовать и изменять, как нормативно-техническую базу, так и организационную структуру надзорных органов, включая котлонадзор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: