Стандарты развиваются, чтобы продолжать соответствовать основополагающим принципам ISO 9001

Источник: статья эксперта Уолта Мюррея (Walt Murray, – ред.) впервые опубликованная в американском журнале «Quality Magazine». У. Мюррей – сертифицированный «Черный пояс» по «Шесть сигм», исполнительный директор в «ARC Experts». Автор работает в сфере менеджмента качества, экоменеджмента и управления охраной труда и безопасностью персонала уже 32 года. Он признается, что за время своей практики выполнил 300 аудитов в различных компаниях.

В основе серии стандартов ISO 9000 лежит семь руководящих принципов менеджмента качества

ISO 9001:2015 был перестроен в соответствии с HLS (High Level Structure – Структура верхнего уровня, – ред.). Благодаря HLS структура обновленного стандарта СМК (системы менеджмента качества, – ред.) была реорганизована таким образом, чтобы ее можно было легко менять и перестраивать вместе с другими стандартами ISO (Международная организация по стандартизации – International Organization for Standardization, – ред.) на основе общих принципов. Помимо ISO 9001 есть несколько других стандартов ISO, посвященных тематике менеджмента качества, их используют, чтобы сертифицировать СМК компаний по некоторым вспомогательным требованиям, специализирующим систему под какую-либо отрасль со своей спецификой. Как теперь и другие стандарты систем менеджмента, объединенные HLS, ISO 9001 опирается на семь руководящих принципов. Так как единая структура стандартов ISO все-таки появилась, теперь к этим же принципам будут адресоваться и новые стандарты Международной организации. А вот и принципы, о которых мы здесь говорим:

  • Ориентация на потребителя: организация должна понимать потребности и ожидания своих клиентов и гармонизировать свои цели с тем, что от нее ждут потребители.
  • Лидерство: руководители устанавливают единство цели и направления деятельности организации. Они должны создавать и поддерживать такую внутреннюю среду, при которой персонал может быть полностью вовлечен в решение задач организации.
  • Вовлечение персонала: нужно убедиться, что возможности и потенциал сотрудников востребованы и ценятся по достоинству, необходимо эффективно разграничить ответственность, оценивать деятельность, поощрять и организовывать обучение и обмен знаниями.
  • Процессный подход: управляйте работой, как системой процессов, измеряйте возможности и параметры процессов и эффективно распределяйте ресурсы.
  • Улучшение: улучшайте деятельность организации, расширяйте ее возможности, управляйте мероприятиями по улучшению, мотивируйте к улучшениям ваш персонал, измеряйте улучшения и вознаграждайте их инициаторов.
  • Принятие решений на основе фактов: обеспечьте получение точных и надежных данных о процессах, используйте подходящие методы анализа и обработки этих данных, принимайте решения на основе результатов анализа.
  • Взаимовыгодные отношения с поставщиками: оценивайте и отбирайте поставщиков, чтобы управлять издержками, оптимально использовать ресурсы, создавать ценность. Эффективно устанавливайте долгосрочные и краткосрочные отношения: делитесь знаниями, ресурсами, информацией и планами с партнерами, инициируйте в цепочке поставок улучшения и новые разработки.

Все системы качества ISO, независимо от того, посвящены ли они защите данных, проектному менеджменту или охране труда и безопасности персонала, в свете появления унифицированной общей структуры таких стандартов переориентируются по главному стандарт – ISO 9001:2015. Это означает, что требования прочих стандартов на системы менеджмента не будут противоречить семи принципам, о которых мы только что говорили.

Возьмем стандарт на защиту данных – ISO 27001. Из него мы узнаем, как сертифицировать программное обеспечение (старое или недавно приобретенное) и «железо» на защищенность от информационных угроз. Благодаря введению общей структуры стандартов в этот стандарт тоже будут интегрированы основополагающие принципы менеджмента.

Времена меняются, меняются и технологии, и программное обеспечение. Дошло до того, что отделы качества занимаются целостностью данных, информационной безопасностью. Компании могут получить сертификат в том, что у них есть необходимые подсистемы для поддержки качества и им достаточно для этого ISO 27001. Они могут достичь этого, имея отдельный политический документ из политики качества, которая является конкретной и уникальной для целостности и безопасности данных. Это учитывает такие политики, как контроль над сотрудником, который использует корпоративный ноутбук дома. Например, этот человек берет свой ноутбук домой, загруженный конфиденциальными данными компании и регистрируется на своем личном интернет-соединении. Вопрос заключается в следующем: существуют ли соответствующие меры контроля, позволяющие работнику надежно и безопасно делать это? Эти семь принципов будут применяться, чтобы политика была последовательной для управления качеством и впоследствии развернута.

В среде охраны здоровья и безопасности труда стандарт теперь составляет ISO 45000 (пересмотренный из стандарта OHSAS 18001). Примером здесь может служить то, как компания проводит ежегодную подготовку OSHA и как они обрабатывают инцидент (как анализ рисков и возможностей). Отчетность будет осуществляться по-разному, используя новый стандарт, используя семь принципов.

Основополагающей концепцией, которая является основным фактором для всего этого, является управление на основе рисков. Пример здоровья и безопасности – это отчет об инциденте, основанный на уровне травмы. Компания будет рассматривать сообщение об инциденте, когда работник был искалечен из-за использования оборудования на заводе на фабрике совсем по-другому, чем работник, скользнувший и падающий на влажный пол. Компания будет иметь матрицу или оценку, связанную с характером инцидентов и как они обрабатываются на основе анализа событий (например, анализ бабочки). Это подход, основанный на оценке риска.

Все это зависит от способности компании и ее сотрудников использовать критически мыслящие навыки, основанные на оценке риска. Причина этого в том, что система качества любого типа сосредоточена на ее способности оценивать событие и эскалировать событие соответственно на основе данных и связанного с ними риска. Затем это определит необходимость принятия решений вокруг события и возможности использовать общий язык в разрешении этого события. Отсюда и необходимость критически мыслящих процессов.

Это соответствует любому стандарту качества в соответствии с принципами пересмотренного стандарта ISO 9001 «HLS». Этот подход будет иметь влияние на усовершенствование сметных руководящих принципов для ISO 9001. Они представляют собой набор серий ISO 10000, которые включают:

  • ISO 10005:1995 Менеджмент качества. Руководящие указания по подготовке планов качества.
  • ISO 10006:2003 (сейчас 21500) Системы менеджмента качества. Руководящие указания по менеджменту качества в проектах.
  • ISO 10007:2003 Системы менеджмента качества. Руководство по конфигурационному менеджменту.
  • ISO 10012:2003 Системы менеджмента измерений. Требования по процессам измерений и измерительному оборудованию.
  • ISO 10015:1999 Менеджмент качества. Руководящие указания по обучению.

Что касается важных навыков для развития критического мышления, то можно отметить следующее:

  1. Анализ ситуации на предмет «хорошо» – «плохо» (SRA).
  2. Анализ корневых причин (RCA).
  3. Принятие решения, основанного на рисках (DMA).
  4. Анализ плана действий (PLA).
  5. Инновационные решения для действий в рамках проектирования (InnoOPS).

Таким образом, язык и аналитика того, как мы думаем о том, как мы думаем, так же важны, как управление для улучшения с использованием анализа рисков и возможностей. Во всем этом повсеместное обоснование заключается в том, что использование процесса и систематического мышления теперь подвергается ревизии вокруг способности демонстрировать действенное планирование! Хотя планирование легко, выполнение оставляет желать лучшего, поэтому использование таких процессов включает в себя результаты, которые являются решающими и эффективными для надежного управления на основе рисков.

Перевод: сотрудник «Единый Стандарт» Валентин Рахманов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: