Стандарты ISO
19 500 – именно столько стандартов и прочих нормативных документов насчитывает портфолио Международной организации по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, – ред.). ISO – крупнейшая и наиболее влиятельная в мире организация по стандартизации, сущность работы которой заключается в организации смешанных волонтерских групп экспертов, готовящих нормативные документы в сфере своей компетенции. Кроме всего прочего, ISO следит за каталогизацией получившихся в результате стандартов и руководств, следит, чтобы процедуры по разным стандартам были скоординированы, а сформулированные требования или определения совместимы между собой. Когда стандарты готовы, организация присваивает им индексы в системе общей нумерации и публикует их под своим брендом, регулярно актуализируя по мере изменения реалий. 19 500 – внушительная цифра, но, может быть, лучше почувствовать масштабность ведущейся работы позволит перечисление некоторых специфичных стандартов, которые выпустили в Международной организации: «ISO 3591 «Сенсорный анализ. Аппаратура. Бокалы стеклянные для дегустации вина», ISO 9407 «Обувь. Система нумерации размеров и маркировки обуви, известной как Мондопоинт» (Мондопоинт – система измерения ноги в миллиметрах, – ред.), ISO 13289 «Услуги по оздоровительному дайвингу. Требования к проведению экскурсий с дыхательными трубками», ISO 10788 «Космические системы. Лунный имитатор», ISO 16508 «Светофоры для регулирования движения. Фотометрические характеристики стекла светофорного очка диаметром 200 мм».
Покупаете ли вы обувь, ругая разницу в американских и российских обозначениях размера, или обсуждаете пыльный светофор, теперь уже не сможете забыть, что все это – международная стандартизация, и… ISO, как ее главный драйвер. Разумеется, имеет это влияние и денежное выражение. Для примера: исследования, на которые ссылается ISO в своем докладе «Какая польза от стандартов?» (What’s the bottom-line? – ред.) гласят, что 1% ВВП Германия обязана выпуску и адаптации в организациях стандартов. Это больше, чем выгода от патентно-лицензионных сделок. Не менее материально влияние стандартов на отдельные компании. Исследование «What’s the bottom line» приводит свидетельство таиландской компании «PTT Chemical Public Company». Если верить заявлениям, то выходит, что в 2010 году эта компания сэкономила издержки на сумму 9,4 миллиона USD – и все благодаря внедрению международных стандартов. При этом доход от продаж увеличился на 3%. Влияние стандартов на нашу жизнь огромно.
Нет нужды представлять наиболее распространенные стандарты Международной организации по стандартизации – это ISO 9001 (системы менеджмента качества, – ред.), ISO 14001 (системы экологического менеджмента, – ред.), ISO 27001 (информационная безопасность, – ред.), ISO 20121 (система менеджмента устойчивости события, – ред.), ISO 31000 (риск-менеджмент, – ред.), ISO 50001 (энергетический менеджмент, – ред.), ISO 26000 (социальная ответственность бизнеса, – ред.). Практически каждый из этих стандартов на слуху у руководителя среднего российского предприятия. А как найти узкоспециализированный или не слишком распространенный нормативный документ? Нумерация стандартов ISO идет по порядку. Есть ISO 1 «Геометрические характеристики изделий. Стандартная исходная температура для установления требований к геометрии изделий и их поверке». Стандарты ISO 1–ISO 99 посвящены близким темам, другие нормативы, номера которых старше – тоже группируются. Скажем, стандарты ISO 80 000 и старше все касаются нанотехнологий. Впрочем, гораздо удобнее воспользоваться классификатором по документам ISO, который называется ICS (International Classification for Standards, – ред.). Тем более, что название многих любопытных документов ISO отличается по формату от названий стандартов. Смотрим классификатор… Например, в нем есть раздел 01 «Общие понятия. Терминология. Стандартизация. Документирование». С ходу обнаруживаем много интереснейших и новых для нас документов, хотя работаем со стандартами не один десяток лет. Беремся предсказать, что такие же открытия ждут любого прожженного специалиста или инженера. ICS доступен на официальном сайте Международной организации по стандартизации.
Если ISO управляет в какой-то степени международной стандартизацией, то еще интересно знать, куда организация ее ведет? К счастью, это публичная информация. Генеральная Ассамблея ISO как управляющий орган время от времени собирается, чтобы корректировать эту политику. Результаты отражаются в документе Стратегия ISO (The ISO Strategy, – ред.). В 2015 году истекает срок действия Стратегии ISO 2011-2015 и принимается Стратегия ISO 2016-2020. В документации ISO, сопутствующей этот процесс, есть много интересного. Так документ «Consultation for ISO Strategy 2016-2020» сообщает, что важнейшими процессами в мировой экономике, которые определяют направления развития стандартизации, является развитие наднациональных институтов управления, вопросы интеллектуальной собственности, растущая зависимость от усложнившейся глобальной инфраструктуры (транспорт, финансы, информация, связь). Важную роль согласно документу играет смещение центров силы в пользу развивающихся стран. Отмечена важность негативных процессов, связанных с конкуренцией взаимозависимых мировых держав. Учитывая эти глобальные доминанты, – гласит «Consultation for ISO Strategy 2016-2020», – в Международной организации планируется развивать открытость, незаинтересованность, прозрачность, защиту интеллектуальной собственности на собственную интеллектуальную продукцию. Говорится о том, что ISO должна добиться своей интеграции как одного из элементов в грядущую систему наднационального управления (global governance, – ред.). Как свидетельствует цитируемый документ, в Международной организации видят две основные угрозы своему будущему: утрата интереса к работе ISO заинтересованных в международной стандартизации сторон, утрата доступности для них этой работы. Второе – вызовы правам интеллектуальной собственности ISO, включая давление бесплатных стандартов (большая часть стандартов ISO находятся в платном доступе, – ред.).
Международная организация всячески декларирует, что стремится своей работой способствовать развитию глобального рынка. Многие специалисты, как в России, так и за рубежом, отзываются об ISO исключительно в положительном русле. Однако как обычно присутствуют и другие оценки. Периодически в адрес ISO раздаются как раз упреки в подыгрывании влиятельным странам и их бизнес-структурам. Известно, что члены ISO не равны в вопросах членских взносов, представляющие свои страны организации делают вклады пропорционально своим экономическим возможностям. Также памятен скандал в 2007, когда уже состоявшееся принятие стандарта OOXML в качестве стандарта ISO 29500 было отменено в Международной организации по результатам голосования. Посыпались апелляции на решения ISO от следующих стран: ЮАР, Бразилия, Индия, Венесуэла. Под спорными предлогами апелляции были отклонены. В результате, государственные IT-организации целого ряда развивающихся стран опубликовали заявления с сомнениями в беспристрастности ISO. В ее недавней истории можно найти и еще несколько подобных эпизодов. Существует критика организации, связанная со слишком долгой реакцией на обращения заинтересованных лиц и бюрократизмом. Так или иначе, саму важность проблемы международной стандартизации вряд ли кому-либо придет в голову оспаривать. Приведем здесь еще одну цифру из доклада «What’s the bottom line?»: стандарты оказывают экономическое влияние на 80% мирового рынка продукции. Об этом говорят результаты исследования, которое провели Организация экономического развития и сотрудничества (ОЭСР, – ред.) и Министерство торговли США. Стандарты обогащают и обедняют.
Добавить комментарий