Стандарт
Попросту говоря, стандарт – это согласованный способ постоянного повторения какого-либо действия. С практической точки зрения стандарт представляет собой то, что признано бизнесом достаточно важным, чтобы быть опубликованным и подвергаться постоянным ревизиям и мониторингу с целью постоянного совершенствования. Символично, что само слово «стандарт» происходит от старофранцузского «estandard» (военный стяг, на который нужно ориентироваться во время битвы, – ред.), а это слово, в свою очередь, восходит к франкскому выражению «stand hard» (держаться крепко! – ред.).
Создание стандартов обычно осуществляют коллективы экспертов-волонтеров, которые либо сами заинтересованы в тематике разрабатываемого документа, либо представляют заинтересованные организации. Само по себе это вовсе не значит, что одни, более влиятельные силы, навязывают свою волю другим, не участвующим в подготовке стандарта участникам рыночной борьбы. Ситуация такова, что если нормативный документ не удовлетворяет значительное число вовлеченных в определенную деятельность сторон, то он просто не распространится. Поэтому, инициаторы разработки того или иного нормативного документа часто по доброй воле приглашают принимать участие в создании стандарта конкурентов или лиц, которые стоят от них по другую сторону прилавка: клиентов, потребительские ассоциации, поставщиков. С другой стороны, стандарт все же является оружием в конкурентной борьбе. Просто для того, чтобы его применить, нужно гораздо более интенсивное и всестороннее давление на рынок, чем просто сговор нескольких влиятельных организаций. В таком виде стандартом как средством упрочения своих позиций пользуются и рыночные силы и даже государства на международном рынке. А причина проста и вшита в самой сути стандартизации: речь идет о формулировании требований к продукции и услугам, а это напрямую влияет на затраты и способность организаций их производить.
Но, как же создаются стандарты? В России и мире существует множество так называемых органов по стандартизации. Они организуют работу экспертных коллективов, ведут учет существующих стандартов, увязывают новые стандарты с уже существующими, например, сравнивают их на предмет наличия противоречий и нестыковок. Иногда органы по стандартизации предоставляют экспертам оборудование, необходимое для работы. Органы по стандартизации могут быть совершенно разными – они существуют в форме государственных ведомств (Росстандарт – Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, – ред.), частных профессиональных ассоциаций, международных организаций (ISO – Международная организация по стандартизации, – ред.). Подобные организации могут сильно различаться в деталях, но в основном – похожи. Они состоят из административного персонала и технических комитетов, вокруг которых и выстраивается работа экспертных групп. Подобное деление обусловлено тем, что органы по стандартизации работают над разными тематиками, иногда – в разных отраслях. Для каждой темы – свой технический комитет. Органы по стандартизации принимают обращение представителей бизнеса о появлении настоятельной потребности в разработке нового стандарта. После этого они формируют рабочую группу тех самых экспертов, которые должны будут создать новый документ.
Существует общепризнанная процедура разработки стандартов, в которой, насколько это возможно, делается попытка решить проблему конфликта интересов, о котором писалось выше. Что-то подобное есть у любого органа по стандартизации, но в качестве примера возьмем Росстандарт. По принятой в этом российском органе по стандартизации процедуре необходимо уведомить заинтересованных лиц о работе над новым стандартом до ее начала в специальных изданиях. Также требуется рассылать промежуточные, черновые версии стандартов, чтобы получать и учитывать комментарии представителей отрасли. В случаях конфликтов между разработчиками стандарта, когда не удается прийти к единому мнению относительно текста нормативного документа, Росстандарт может прислать своего компетентного «арбитра», который поможет найти общий язык и сформировать согласованный текст. Есть также коммерческие экспертные организации, которые профессионально пишут стандарты на заказ, в России эта услуга в среднем стоит несколько десятков тысяч рублей. Возможно, в некоторых ситуациях полезно обратиться именно туда.
Существует дискуссия по вопросу о том, что считать первыми стандартами. Например, уже древние египтяне по универсальным чертежам изготавливали одинаковые архитектурные элементы для своих построек. Можно назвать достаточно точно дату рождения такого явления как международная стандартизация – это 1875 год. Тогда 19 государств учредили Международное бюро мер и весов и договорились о единой для всех системе метрических измерений, облегчавшей взаимодействие на международном рынке. В России стандартизация отсчитывает свое существование от времени Петра Великого. Который лично принял участие в подготовке чертежей заменяемых деталей кораблей из которых можно было собирать стандартные суда разных классов. Некоторые возводят российскую стандартизацию к еще более раннему времени – правлению Ивана Грозного. В этой связи вспоминают, что именно при нем для облегчения производства пушек и ядер была введена система калибров ядер. Что это как не стандарт?
Добавить комментарий