Стандарт

Попросту говоря, стандарт – это согласованный способ постоянного повторения какого-либо действия. С практической точки зрения стандарт представляет собой то, что признано бизнесом достаточно важным, чтобы быть опубликованным и подвергаться постоянным ревизиям и мониторингу с целью постоянного совершенствования. Символично, что само слово «стандарт» происходит от старофранцузского «estandard» (военный стяг, на который нужно ориентироваться во время битвы, – ред.), а это слово, в свою очередь, восходит к франкскому выражению «stand hard» (держаться крепко! – ред.).

Создание стандартов обычно осуществляют коллективы экспертов-волонтеров, которые либо сами заинтересованы в тематике разрабатываемого документа, либо представляют заинтересованные организации. Само по себе это вовсе не значит, что одни, более влиятельные силы, навязывают свою волю другим, не участвующим в подготовке стандарта участникам рыночной борьбы. Ситуация такова, что если нормативный документ не удовлетворяет значительное число вовлеченных в определенную деятельность сторон, то он просто не распространится. Поэтому, инициаторы разработки того или иного нормативного документа часто по доброй воле приглашают принимать участие в создании стандарта конкурентов или лиц, которые стоят от них по другую сторону прилавка: клиентов, потребительские ассоциации, поставщиков. С другой стороны, стандарт все же является оружием в конкурентной борьбе. Просто для того, чтобы его применить, нужно гораздо более интенсивное и всестороннее давление на рынок, чем просто сговор нескольких влиятельных организаций. В таком виде стандартом как средством упрочения своих позиций пользуются и рыночные силы и даже государства на международном рынке. А причина проста и вшита в самой сути стандартизации: речь идет о формулировании требований к продукции и услугам, а это напрямую влияет на затраты и способность организаций их производить.

Но, как же создаются стандарты? В России и мире существует множество так называемых органов по стандартизации. Они организуют работу экспертных коллективов, ведут учет существующих стандартов, увязывают новые стандарты с уже существующими, например, сравнивают их на предмет наличия противоречий и нестыковок. Иногда органы по стандартизации предоставляют экспертам оборудование, необходимое для работы. Органы по стандартизации могут быть совершенно разными – они существуют в форме государственных ведомств (Росстандарт – Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, – ред.), частных профессиональных ассоциаций, международных организаций (ISO – Международная организация по стандартизации, – ред.). Подобные организации могут сильно различаться в деталях, но в основном – похожи. Они состоят из административного персонала и технических комитетов, вокруг которых и выстраивается работа экспертных групп. Подобное деление обусловлено тем, что органы по стандартизации работают над разными тематиками, иногда – в разных отраслях. Для каждой темы – свой технический комитет. Органы по стандартизации принимают обращение представителей бизнеса о появлении настоятельной потребности в разработке нового стандарта. После этого они формируют рабочую группу тех самых экспертов, которые должны будут создать новый документ.

Существует общепризнанная процедура разработки стандартов, в которой, насколько это возможно, делается попытка решить проблему конфликта интересов, о котором писалось выше. Что-то подобное есть у любого органа по стандартизации, но в качестве примера возьмем Росстандарт. По принятой в этом российском органе по стандартизации процедуре необходимо уведомить заинтересованных лиц о работе над новым стандартом до ее начала в специальных изданиях. Также требуется рассылать промежуточные, черновые версии стандартов, чтобы получать и учитывать комментарии представителей отрасли. В случаях конфликтов между разработчиками стандарта, когда не удается прийти к единому мнению относительно текста нормативного документа, Росстандарт может прислать своего компетентного «арбитра», который поможет найти общий язык и сформировать согласованный текст. Есть также коммерческие экспертные организации, которые профессионально пишут стандарты на заказ, в России эта услуга в среднем стоит несколько десятков тысяч рублей. Возможно, в некоторых ситуациях полезно обратиться именно туда.

Существует дискуссия по вопросу о том, что считать первыми стандартами. Например, уже древние египтяне по универсальным чертежам изготавливали одинаковые архитектурные элементы для своих построек. Можно назвать достаточно точно дату рождения такого явления как международная стандартизация – это 1875 год. Тогда 19 государств учредили Международное бюро мер и весов и договорились о единой для всех системе метрических измерений, облегчавшей взаимодействие на международном рынке. В России стандартизация отсчитывает свое существование от времени Петра Великого. Который лично принял участие в подготовке чертежей заменяемых деталей кораблей из которых можно было собирать стандартные суда разных классов. Некоторые возводят российскую стандартизацию к еще более раннему времени – правлению Ивана Грозного. В этой связи вспоминают, что именно при нем для облегчения производства пушек и ядер была введена система калибров ядер. Что это как не стандарт?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: