Сроки проведения инспекционного контроля по ISO 9001
Например, в Карагандинском государственном медицинском университете инспекционный контроль системы менеджмента качества проводился с 16 по 18 мая. Однако подобная проверка может занимать и несколько дней и несколько месяцев, все зависит в значительной степени от системы добровольной сертификации и от объема работ, который в свою очередь диктуется размером аудитируемой организации, сложностью производственных процедур с которыми она имеет дело. По поводу того, сколько раз в год и когда должен проводиться инспекционный контроль, есть замечание в стандарте ГОСТ Р 40.003 «Система сертификации ГОСТ Р. Регистр систем качества. Порядок сертификации систем менеджмента качества на соответствие ГОСТ Р ИСО 9001-2008». Там сказано, что аудит в рамках инспекционного контроля должен проводиться не менее одного раза в год и первую такую проверку нужно осуществить не позднее, чем через 12 месяцев после того, как была проведена сертификация. По обычной процедуре, для проведения очередного инспекционного контроля каждый раз заключается новый договор между организацией, которая является держателем сертификата и сертифицирующей организацией. Сроки проведения, как и многие другие сведения, указываются в этом договоре, доводятся до сведения компании, которая станет объектом проверочного аудита. Инспекционный контроль – это аудит, который орган по сертификации проводит у компании-держателя своего сертификата с целью: убедиться в том, что организация соответствует требованиям ISO 9001 между сертификационным и ресертификационным аудитами.
Свои сроки установлены и для действий, которые необходимо предпринять после очередного инспекционного аудита. Например, если в ходе инспекционного аудита были выявлены не внедренные корректирующие действия, то на устранение этой проблемы отводится до 3 месяцев – сертификат приостанавливается, насчет чего сертифицирующая компания оформляет соответствующий документ. Если корректирующие действия так и не были внедрены, то сертификат отзывается. Обычно три недели с момента окончания аудита дается компании-держателю сертификата и на устранение значительных несоответствий, выявленных во время проверки. Об этом необходимо направить отчет в сертификационный орган, он же, в свою очередь, проверяет устранение несоответствий в срок не более чем две недели, после получения отчета (7.7.12, ГОСТ Р 40.003, – ред.). Ориентировочные сроки каждой отдельной процедуры инспекционного контроля могут указываться в плане аудита.
Инспекционные аудиты – это важная часть современной практики сертификации по ISO 9001. Согласно международным стандартам в этой области, объем инспекционного аудита должен составлять не менее 1/2 элементов внедренной системы менеджмента качества, его проведению предшествует создание назначенным в органе по сертификации председателем комиссии по проведению проверки плана аудита, который заранее доводится до сведения аудитируемой стороны. Председатель комиссии также формирует группу специалистов, которая и осуществит сам аудит. По результатам инспекционного аудита внешние проверяющие формируют акт о проведении аудита, в котором отражены все обнаруженные проблемы в системе по ISO 9001. Интересно, что по результатам проведения инспекционного аудита может быть сокращена или расширена область распространения системы менеджмента качества. Решение о сужении области распространении системы может быть принято органом по сертификации в случае соответствующих изменений в деятельности компании или как альтернатива отзыву сертификата – область распространения сокращается исходя из того, какие элементы системы менеджмента качества функционируют не должным образом. Возможно и расширение области распространения системы. Оно может быть предпринято по инициативе организации-держателя сертификата. Если в систему были внедрены новые элементы, то может быть выдан новый сертификат, который их включает, естественно по результатам проверки. Но этот вопрос не инспекционного контроля. Для этого организация должна заявить новые элементы СМК на сертификацию и в этом случае область может быть расширена, в том числе и при инспекционном контроле (читайте о том, зачем нужен инспекционный контроль здесь, – ред.).
Добавить комментарий