Список стандартов экологического менеджмента и руководств

Источник: автором статьи на английском языке является Марк Хаммар – сертифицированный в ASQ (American Society for Quality, — ред.) специалист по качеству и деловому совершенству. В сфере качества эксперт трудится с 1994 года. У него есть опыт работы в сфере аудитов, улучшения процессов, написания процедур для систем управления качеством и систем экологического менеджмента. Марк Хаммар – сертифицированный главный аудитор по стандартам ISO 9001, AS 9100, ISO 14001.

Семейство стандартов ISO 14000

В серии ISO 14000 есть два главных документа с одним вспомогательным руководством, которое стоит несколько особняком – относится к теме, так как посвящено всем системам менеджмента, в том числе СЭМ (Система экологического менеджмента, — ред.). Речь идет о стандартах ISO 14001, ISO 14004 и нормативе по аудиту систем менеджмента ISO 19011. Если вы хотите получить больше информации о серии ISO 14000, читайте специальную страницу на сайте Международной организации по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, — ред.).

ISO 14001: наиболее распространенный на сегодняшний день свод требований, используя которые можно разрабатывать систему экологического менеджмента. В том числе стандарт включает пункты о том, каким образом внедрять, документировать, поддерживать работоспособность и постоянно улучшать вашу СЭМ. В стандарте есть все необходимое для того, чтобы реализовать все эти задачи и провести сертификацию. Независимая оценка СЭМ по ISO 14001 третьей стороной признается повсеместно в мире. Текст нормативного документа структурирован в соответствии с циклом в менеджменте, который называется PDCA (Plan-Do-Check-Act – Планируй-Делай-Проверяй-Действуй, — ред.). «Планируй» — «штатная» работа СЭМ, «Делай» – стадия внедрения процессов СЭМ, «Проверяй» – стадия мониторинга и анализа, сопоставление реальных процессов с требованиями стандарта, «Действуй» – фаза исправления проблем, которые были обнаружены в процессах. Выходы из этих процессов формируют входные данные для планирования на следующем шаге цикла PDCA.

Прочитайте статью «Цикл Планируй-Делай-Проверяй-Действуй в стандарте ISO 14001», если хотите получить больше информации по этой теме. Чтобы глубже изучить сам стандарт, рекомендуем ознакомиться с нашими статьями «Что такое ISO 14001?» и «Что такое сертификация ISO 14001».

ISO 14004: данный норматив может совместно использоваться с ISO 14001 при создании в компании СЭМ, но это факультативно. Миссия ISO 14004 – предоставить руководство по принципам, элементам и полезным инструментам, способным сильно помочь в ходе имплементации системы экологического менеджмента. Заглядывайте в ISO 14004 за полезными идеями по повышению эффективности системы по ISO 14001. В отличие от ISO 14001, ISO 14004 не подходит для целей оценки соответствия или выполнения требований регуляторов или договорных требований. Это значит, что получить сертификат по ISO 14004 вы не сможете, но это не отменяет его полезности.

ISO 19011: это еще один стандарт Международной организации по стандартизации. Он устанавливает требования по аудиту систем менеджмента. Здесь вы можете почерпнуть сведения о подготовке программы аудита СЭМ и проведению успешных аудитов. На самом деле ISO 19011 служит источником сведений для обучения приемам аудита систем качества и экологического менеджмента. Что немаловажно отметить, даже сертификационные аудиторы, которые приходят на предприятия с внешним аудитом обучены по стандартам ISO 14001, ISO 9001… и ISO 19011.

Стандарты по специальным аспектам экологического менеджмента в организациях

С серией стандартов ISO 14000 связана еще целая группа интересных стандартов, поддерживаемых ISO и уточняющих и разъясняющих отдельные элементы СЭМ. Перечислим эти стандарты:

  • ISO 14006 «Системы менеджмента окружающей среды. Руководящие указания для встроенного экодизайна».
  • ISO 14020 «Этикетки и декларации экологические. Общие принципы».
  • ISO 14040 «Управление окружающей средой. Оценка жизненного цикла. Принципы и структура».
  • ISO 14050 «Менеджмент окружающей среды. Словарь».
  • ISO 14064 «Парниковые газы. Часть 1. Технические требования и руководство для организаций по определению количества и отчетности об эмиссии парниковых газов и их удалении».
  • ISO 14066 «Парниковые газы. Требования к компетентности групп по валидации и верификации парниковых газов».

Перевод: сотрудник «Единый Стандарт» Валентин Рахманов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: