Список шагов в рамках внедрения стандарта ISO 14001

Источник: автором статьи на английском языке является Марк Хаммар – сертифицированный в ASQ (American Society for Quality, – ред.) специалист по качеству и деловому совершенству. В сфере качества эксперт трудится с 1994 года. У него есть опыт работы в сфере аудитов, улучшения процессов, написания процедур для систем управления качеством и систем экологического менеджмента. Марк Хаммар – сертифицированный главный аудитор по стандартам ISO 9001, ISO 14001, AS 9100.

Руководители компании, которая пришла к необходимости внедрить ISO 14001, а потом сертифицировать ее на соответствие ISO 14001 могут пребывать в нерешительности. С чего начать? Чтобы помочь сориентироваться предлагаем в этой статье 13 шагов, поочередно предприняв которые вы получите желаемый результат и не упустите ничего важного по мере создания СЭМ (Система экологического менеджмента, – ред.) и прохождения сертификационной проверки.

  1. Заручитесь поддержкой менеджмента. Поддержка высшего руководства имеет решающее значение. Без нее весь проект внедрения СЭМ скорее всего закончится неудачей. Вам необходимо заготовить парочку убедительных «продающих» аргументов о финансовых преимуществах, если вы хотите убедить «топов» в том, что ISO 14001 – это хорошая идея. Если у вас таких аргументов нет, почитайте наши статьи «ISO 14001:2015 – преимущества раннего перехода на новую редакцию» и «ISO 14001:2015 – проект предложений для руководства внедрить стандарт».
  2. Идентифицируйте законодательные требования к вашей компании. Убедитесь, что вы идентифицировали все законодательные требования, которые в вашей сфере деятельности нужно учесть в СЭМ. Это еще один важнейший шаг, который закладывает фундамент под успех проекта внедрения ISO 14001. Смотрите также нашу статью «Требования ISO 14001: демистификация».
  3. Определите область применения СЭМ. Область применения позволяет вам очертить границы системы. СЭМ можно внедрить не для всей организации, а для определенных процессов и приступая к имплементации ISO 14001 важно понимать к каким бизнес-процессам нужно применить требования норматива, а какие выходят за пределы вашей СЭМ. При формулировании области применения обязательно учитывайте Экологическую политику и экологические аспекты – они на этом этапе уже есть, так как их создают в первую очередь.
  4. Назначьте необходимые в СЭМ процедуры и процессы. Ориентиром для выработки необходимых процедур и процессов должен служить стабильный результат работы системы, влияние экологических аспектов компании на окружающую среду и готовность к реагированию на чрезвычайные ситуации.
  5. Внедрение процедур и процессов СЭМ. Практика показывает, что большинство необходимых процессов, являющихся требованием ISO 14001, в полноценных организациях в каком-то виде существует, речь идет о тонкой настройке того, что есть. К примеру, некая система отслеживания выбросов химических веществ есть у любой компании. К тому же, не все процессы ISO 14001 и СЭМ нуждаются в документировании. Вы должны принять решение есть ли в том или ином случае потребность в документе. Читайте нашу статью «Чек-лист обязательной документации ISO 14001:2015».
  6. Проведите обучение, поработайте над осведомленностью (awareness, – ред.). В добавок к обучению в связи с изменениями в процессах, за которые они отвечают, сотрудники должны овладеть основами ISO 14001. Очень важно, чтобы персонал не только понимал свои непосредственные обязанности, но и понимал, что и зачем вы делаете, зачем нужны все эти нововведения и СЭМ?
  7. Выберите орган по сертификации. Сертификационные компании – это независимые организации, которые приходят к вам с внешним аудитом, чтобы удостоверить соответствие системы экологического менеджмента ISO 14001. Если система работает и постоянно улучшается в соответствии с принципами стандарта, орган по сертификации выдает сертификат СЭМ. Узнайте об услугах нескольких органов по сертификации и выберите лучший из них.
  8. Управляйте СЭМ, проводите измерения и поддерживайте записи. Во время аудита внешний проверяющий потребует доказательства того, что процессы соответствуют ISO 14001. Именно поэтому нужно поддерживать такой формат документов СЭМ, как записи. Записи – свидетельства совершения действий. Также записи удостоверяют эффективность и улучшения, которые достигнуты в процессах системы экологического менеджмента. Органы по сертификации обычно приходят с аудитом не сразу после внедрения ISO 14001, они хотят, чтобы система некоторое время работала в штатном режиме, и накопились записи, которые позволят лучше понять тенденции в конкретной СЭМ.
  9. Проводите внутренние аудиты. В органе по сертификации ждут, что наряду с независимой оценкой соответствия вы будете проводить самооценку, чтобы внедрять в работу улучшения. Благодаря внутренним аудитам вы получаете факты, по которым можно судить о соответствии действительных результатов процессов запланированным.
  10. Процессы анализа со стороны руководства. Это также важно, как первоначальная поддержка высшим руководством проекта внедрения ISO 14001. Регулярные совещания анализа ситуации с СЭМ поддерживает работу системы, так все чувствуют лидерство менеджмента, также через процессы анализа со стороны руководства «топы» узнают о достаточности или недостаточности ресурсов для системы менеджмента.
  11. Внедряйте корректирующие действия. Анализ со стороны руководства, внутренние аудиты и мониторинг позволяют узнать о наличии несоответствий и «корневых причин» этих несоответствий. Затем в дело вступают корректирующие действия – с их помощью суть проблемы устраняется, и ликвидируются не только ее последствия, но и устраняется сама возможность ее повторного проявления.
  12. Сертификационный аудит
    • 1 этап. Вначале орган по сертификации осуществляет документарную проверку. На этом этапе цель аудиторов – понять, соответствуете ли вы ISO 14001 на бумаге. Проверяющие по результатам составят отчет, в котором отразят несоответствия и возможные проблемы. На этом этапе вы тоже узнаете о проблемах и успеете устранить их до внешней проверки.
    • 2 этап. Во время этого основного аудита аудиторы органа по сертификации проведут внешний аудит на месте, где будут проверять накопленные вами записи, сопоставляя их с реальными производственными процессами, которые они наблюдают. После этого этапа аудита – он обычно отнимает несколько дней – аудиторы сформируют отчет с подробными сведениями о полученных результатах. Если компания соответствует ISO 14001, они рекомендуют выдать ей сертификат. Однако если имеются какие-либо серьезные несоответствия, вам необходимо будет разработать корректирующие действия для устранения этих проблем, прежде чем вам все же выдадут сертификат.

Что отлично помогает при внедрении и сертификации по ISO 14001, так это хороший план, так что не жалейте времени для планирования и аккуратно рассчитайте ресурсы, необходимые для реализации проекта. Все это сэкономит вам время и ресурсы потом, в будущем.

Перевод: сотрудник «Единый Стандарт» Валентин Рахманов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: