Список процедур ISO 14001, регламентирующих действия при катастрофах и инцидентах

Источник: автором статьи на английском языке является Марк Хаммар – сертифицированный в ASQ (American Society for Quality, – ред.) специалист по качеству и деловому совершенству. В сфере качества эксперт трудится с 1994 года. У него есть опыт работы в сфере аудитов, улучшения процессов, написания процедур для систем управления качеством и систем экологического менеджмента. Марк Хаммар – сертифицированный главный аудитор по стандартам ISO 9001, AS 9100, ISO 14001.

Готовность к чрезвычайным ситуациям (emergency preparedness, – ред.) – неотъемлемое требование ISO 14001. Организация должна иметь процедуры и планы реагирования на катастрофы и инциденты, которые могут оказать влияние на окружающую среду. В соответствии со стандартом, раз выработанные, такие процедуры нужно регулярно пересматривать и проверять на практике, где это применимо. Ниже приводим наиболее распространенные в организациях на практике процедуры реагирования на «чрезвычайку» с разъяснением о том, что они могут содержать. А чтобы получить больше информации о том, какие вообще процедуры требуются с позиции соответствия стандарту ISO 14001, читайте наш материал «ISO 14001: что такое готовность к инцидентам и адекватное реагирование на них».

Процедуры реагирования на чрезвычайные ситуации

План по готовности к инцидентам на случай пожара. Вместе с планом эвакуации в подобном плане могут содержаться распоряжения дежурным пожарникам на предприятии о том, что в первую очередь нужно беречь от огня. Отразите в документе, как работники, которые должны реагировать на пожар узнают о возникновении чрезвычайной ситуации? Как вы убережете взрывоопасные материалы от огня? Как будут осуществляться корректирующие действия, чтобы устранить причины случившегося возгорания?

План по готовности к инцидентам на случай утечки. Как устроен у вас мониторинг возникновения утечек тех или иных материалов? Кто несет ответственность за оперативное реагирование на зафиксированную утечку? Как вы защищаете место, где хранятся химические материалы от дальнейшего проникновения вредных веществ в окружающую среду? Какова последовательность корректирующих действий по выяснению и устранению причины утечки?

План по готовности к инцидентам на случай наводнения. Построены ли ваши производственные помещения и другие объекты с учетом вероятности наводнения? Если вероятность проникновения воды извне существует, как сложены материалы? Предотвращает ли их расположение отравление воды из потока? Если вода отравлена, то, как вы не допустите ее возвращение в окружающую среду и дальнейшее заражение? Как вы будете проводить корректирующие действия по причинам наводнения?

План по готовности к инцидентам на случай химических выбросов. Кто в вашей компании имеет достаточную квалификацию для реакции на химический выброс? Какое защитное оборудование требуется ответственным специалистам, насколько оно пригодно для реализации задач и в какой поддержке нуждается? Каковы действия в отношении загрязненного продуктами катастрофы оборудования и остатков очищающих материалов? Каковы будут корректирующие действия по причинам химических выбросов?

Перевод: сотрудник «Единый Стандарт» Валентин Рахманов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: