Список процедур для управления экологическими аспектами

Источник: автором оригинала статьи на английском языке является Марк Хаммар – сертифицированный в ASQ (American Society for Quality, – ред.) специалист по качеству и деловому совершенству. В сфере качества эксперт трудится с 1994 года. У него есть опыт работы в сфере аудитов, улучшения процессов, написания процедур для систем управления качеством и систем экологического менеджмента. Марк Хаммар – сертифицированный главный аудитор по стандартам ISO 9001, AS 9100, ISO 14001.

Экологические аспекты представляют собой то, как процессы компании взаимодействуют с окружающей средой. Причем, понятие объемлет и позитивные и негативные эффекты. Если вы знаете аспекты, которые у вас есть, то получаете в руки возможность управлять негативными эффектами, которые компания оказывает на экологию. Ниже предлагаем, скажем так, универсальные классы экологических аспектов вместе с содержанием, которое может войти в документированные процедуры по этим аспектам. Если вы хотите получить больше информации по идентификации и классификации экологических аспектов, то адресуем вас к нашей статье «Экологические аспекты ISO 14001: что они и как все это работает?».

Атмосферные выбросы

Руководство по эксплуатации газоотсосов: какие виды химических веществ можно использовать с вашим типом газоотсоса (вытяжной вентилятор, – прим. ред.)? С какой периодичностью чистятся и меняются фильтры? Как вы утилизируете фильтры, которые загрязнены химическими веществами? Какими методами вы отслеживаете состав воздуха на выходе из фильтра?

Руководство о эксплуатации дымовых труб: какие химические продукты выходят из ваших труб? Как часто они проходят очистку?

Отравление почвы

Руководство по использованию нефтепродуктов: как вы храните нефтепродукты? Как предотвращаете нежелательные утечки в окружающую среду? Как утилизируете использованные нефтепродукты?

Сброс воды

Руководство по использованной воде (канализация): как предотвращаете попадание использованной в производственных целях воды в ливневую канализацию? Какую воду можно утилизировать через канализацию? Как обрабатывается вода, которую в канализацию сливать нельзя?

Использование природных ресурсов и материалов

Руководство по контролю за использованием воды и энергии: Каким способом вы следите за использованием воды и энергии? Что должны делать сотрудники, чтобы сократить их использование? Как вы добиваетесь, чтобы затраты этих двух ресурсов не увеличивались?

Управление твердыми отходами

Руководство по ликвидации отходов: как производится сортировка (что идет на повторное использование, компостирование)? Как вы добиваетесь, чтобы отходы, которые могут пойти на повторную обработку не были выброшены?

Руководство по управлению шинами на утилизацию / Руководство по управлению старыми автомобилями на утилизацию: Как вы управляете изъятием старых шин у автомобилей? Прописан ли план по утилизации старых шин и автомобилей, когда они находятся в конце своего жизненного цикла использования?

Руководство по утилизации электроники: как вы распоряжаетесь электроникой, которая больше не пригодна к использованию по прямому назначению? Можете ли вы найти в данной городской инфраструктуре возможности для повторного использования или переработки такого имущества, если, да, то где?

Опасные выбросы

Руководство по обращению с опасными веществами: как вы управляете хранением опасных веществ до их утилизации? Какая защита у вас установлена, чтобы не допустить смешивания опасных отходов и обычных? В достаточной ли степени вы контролируете транспортировку опасных отходов? Кто назначен в компании для выделения транспорта и какие подрядчики занимаются вывозом отходов?

Руководство по утилизации медицинских препаратов / Руководство по фармацевтическим отходам: какой процесс вы внедрили, чтобы обеспечить безопасную утилизацию медицинской и фармацевтической продукции?

Руководство по утилизации использованных батарей и аккумуляторов: как использованные батареи и аккумуляторы управляются в то время, когда хранятся в ваших производственных помещениях до утилизации? Как они уничтожаются? Насколько минимизирован при этом негативный эффект для экологии? Может быть, лучше повторное использование?

Перевод: сотрудник «Единый Стандарт» Валентин Рахманов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: