Специфика компаний в универсальном ISO 9001:2015

ISO 9001:2008 является универсальным стандартом и в нем самом это артикулировано. Текст гласит, что стандарт подходит для внедрения в организации любой отрасли и вне зависимости от страны, где находится предприятие. Универсальность завоевала для ISO 9001:2008 положение самого известного и распространенного в мире стандарта на системы менеджмента качества (СМК, – ред.), но она же обернулась серьезными минусами. Пользователи стандарта нередко жалуются на то, что он не годится для их отрасли или игнорирует специфику рыночной ситуации, в которой они оказались. В Великобритании был случай, когда сертификацию по ISO 9001 заставили пройти коллектив танцоров кантри. А в Европе многие компании «покупают» фиктивные сертификаты соответствия только по одной простой причине: их товар обладает такими особенностями, при которых им гораздо дешевле реагировать на многочисленные рекламации и оперативно перерабатывать партии некондиционного товара, чем вкладываться в управление качеством. Сертификат у них все равно требуют – вот и делается выбор в пользу фиктивной сертификации. Эта проблема, в какой-то степени, снимается тем фактом, что практически все популярные отраслевые нормативные документы в области систем менеджмента качества сейчас гармонизируют с ISO 9001. Проще говоря, внедряя стандарты профессиональных ассоциаций и групп крупных предприятий в сочетании с ISO 9001 – можно таки учесть отраслевую специфику. При этом удается не потерять «эсперанто» качества в виде ISO 9001 – общий язык, на котором можно общаться с самыми разными партнерами. Меняется и сам стандарт ISO 9001.

Сейчас готовится новая редакция ISO 9001 – ISO 9001:2015. На данный момент широкому кругу заинтересованных лиц доступен промежуточный проект (DIS – Draft International Standard, – ред.). В этом документе есть раздел №4 «Среда организации» (Context of the organization, – ред.), который как раз и раскрывает проблематику специфических обстоятельств, в условиях которых организация внедряет и совершенствуют свою систему менеджмента качества по ISO 9001. Из текста стандарта в официальной версии 5-й по счету редакции ISO 9001 это понятие никуда не денется, так как оно относится к обязательным по единому шаблону всех стандартов ISO (Международная организация по стандартизации – International Organization for Standardization, – ред.) на системы менеджмента. Итак, какие действия по новому разделу должна предпринять организация для того, чтобы учесть свою специфику при построении СМК?

  • Определить внешние и внутренние аспекты, которые влияют на цели организации и ее способность достигать (мы в ЦСЛ Единый Стандарт утверждаем, что цель достигается, а результат получается – ред.) намеченных в рамках системы менеджмента качества результатов.
  • Учесть, что эти аспекты могут крыться в законодательстве, технологии, конкуренции, особенностях рынка; вопросах конкуренции, культуры, социальной и экономической среды. Все это может оказывать влияние и при этом существовать на международном, национальном, региональном или местном уровнях.
  • Определить заинтересованные в СМК организации стороны и их требования к системе.
  • Создать процессы мониторинга и анализа информации, поступающей о заинтересованных сторонах и их требованиях.
  • Учесть внешние и внутренние аспекты, влияющие на достижение результатов в рамках системы менеджмента качества при определении области действия СМК.

По поводу появления в ISO 9001 раздела «Среда организации» на том месте, где в ISO 9001:2008 стоит раздел «Система менеджмента качества», во Всероссийском научно-исследовательском институте сертификации нам сказали, что организационная специфика в новом стандарте представлена в собственной концепции ISO и она ниоткуда не заимствована. «В стандарте вообще стало мало требований», – вскользь отметили сотрудники института. В национальном техническом комитете №12 «Методология стандартизации» нам рассказали, как вообще в стандартизации принято учитывать организационную специфику при подготовке нового нормативного документа. «Если вы пишете стандарт и есть большое количество специфических обстоятельств, которые могут возникнуть в случае той или иной компании – нужно просто собрать как можно более полную информацию о возможных вариациях и отклонениях и записать их подпунктами от основного требования», – сказали в комитете №12. Там также добавили, что разработка стандарта – процесс совещательный. «Если вы готовите стандарт, то черновой текст рассылаете как можно большему количеству заинтересованных сторон, конечно, по процедуре вы должны также оставить уведомление о разработке стандарта в определенных источниках, но отслеживать эти уведомления в полном объеме практически невозможно, поэтому все зависит от вашей рассылки». «Ознакомившиеся со стандартом стороны могут высказать свое мнение и в том числе выступить с возражениями», – сказали в комитете. По словам представителей ТК №12…

         Цитата: ‘…иногда согласования мешают учитывать специфику организаций при разработке стандарта, так споры могут заставить предпочесть обтекаемые и осторожные формулировки конкретике и прямым требованиям’

В техническом комитете сказали, что если какая-то организация, получив от вас стандарт категорически не соглашается с каким-либо положением и не идет ни на какие компромиссы в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт, – ред.) обычно проводят совещание, где пытаются примирить позиции сторон.

Кстати: Специфику конкретной страны, в которой работают компании, учитывают и когда принимают международные стандарты ISO в качестве национальных стандартов. Для этого еще перед переводом нормативного документа на русский язык его в обязательном порядке анализируют на предмет соответствия национальным климатическим, экономическим и географическим условиям. Подобная процедура существует и в России. Иногда после такого анализа оказывается, что текст стандарта мало перевести – нужно его поменять. Исходя из этого определяется степень соответствия национального стандарта международному оригиналу: идентичный, модифицированный и неэквивалентный.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: