Создание универсального классификатора оборудования нефтегазового комплекса

Многообразие современного оборудования в нефтегазовой промышленности приносит немалые трудности при определении этого широчайшего перечня и поиске необходимой информации. Для унификации данных и упорядочения информации об эксплуатируемом оборудовании приоритетной задачей является разработка и утверждение сводной классификации.

Данный классификатор позволит решить следующие задачи нефтегазовой отрасли:

  1. Создание общего информационного отраслевого поля.
  2. Создание условий для объединений при оказании услуг или производстве и реализации товаров.
  3. Возможность определения наличия информационного обеспечения на оборудовании.
  4. Диагностика состояния оборудования на всех этапах производства.
  5. Обоснование четкого представления об оборудовании на всех этапах его эксплуатации.
  6. Внедрение консультативных услуг в нефтегазовую отрасль.

Для составления классификатора потребуется решить следующие задачи:

  1. Проанализировать различные способы классификации, и определиться с местом нефтегазового оборудования в имеющихся классификациях.
  2. Определить имеющиеся классификации оборудования.
  3. Выбрать модель классификатора, на основе которой будет создана новая.
  4. Подготовить необходимое информационное обеспечение.

Известно несколько способов общепринятых классификаций: иерархический, фасетный, дескрипторный и искусственные нейронные сети.

Самыми полными общеизвестными классификаторами являются универсальная десятичная (УДК, — ред.) и библиотечно-библиографическая (ББК, — ред.). Можно рассмотреть, как полно освещены в них области нефтегазового дела.

УДК относится к числу международных систем классификации. Здесь все отрасли научных знаний заключены в общей структуре. Проще всего информацию здесь найти по содержательным признакам. Эта классификация отличается иерархическим построением, а существует она уже более века. Составными частями классификации являются табличные формы, разделяющие все объекты на 10 классов. Оборудование нефтегазового комплекса располагается в 6 классе. Предметный поиск здесь довольно затруднителен из-за большой номенклатуры и сложной структуры.

ББК построена на основе библиотечных фондов, каталогов и картотек. Она также сложена из множества таблиц различного назначения, а разделы пронумерованы арабскими цифрами и буквами.

Переработка нефти и газа представлена здесь во втором и третьем разделах. Применять ее для отраслевой классификации объектов нефтегазового комплекса невозможно по той причине, что ее основное назначение связано с применением в библиотеках массового пользования.

Еще один вид классификатора – государственный рубрикатор научно-технической информации (ГРНТИ, — ред.). Эта система также имеет иерархическую структуру, в которой охвачены все научные, технические и экономические отрасли. Данная система, несмотря на обособленный принцип кодировки, имеет в своих шифрах ссылки на другие классификации, например, на УДК. Нефтегазопереработка и нефтехимия представлены здесь в 61 разделе. Из-за малой глубины классификации не имеется возможность глубокого описания отраслевых объектов, в том числе и нефтегазовых. Для унификации ГРНТИ следует дополнить ее списки с привлечением компетентных специалистов.

Для классификации патентов применяют МПК – международную патентную классификацию, которая обладает четкой, конкретной и единообразной информацией. Вся классификация имеет восемь разделов с обозначением заглавными латинскими буквами. Оборудование нефтегазового комплекса здесь представлено в разделах «В», «С» и «F». Поиск необходимой информации затруднен отсутствием строгого разделения списка по отраслевой принадлежности.

В ОКП – общероссийском классификаторе продукции, код каждого элемента состоит из шести цифр. Здесь оборудование нефтегазопереработки и нефтехимии представлено в 36 классе.

В МКТУ – международной классификации товаров и услуг, представлено 34 класса товаров и 11 классов услуг. Эту систему используют во время идентификации или регистрации товарных, или фирменных знаков. Все объекты здесь упорядочены в соответствии с серийным номером, состоящим из одной буквы и четырех цифр.

Для классификации продукции, участвующей во внешнем товарообороте, применяют товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД, — ред.), которая состоит из 21 раздела и 97 групп. В обозначении товара применяют девять цифр, последняя из которых обозначает российскую специфику.

В последних двух классификациях нефтегазовый комплекс практически не представлен.

Перечисленные выше недостатки не позволяют в полной мере задействовать эти системы для классификации нефтегазового оборудования.

Больший интерес в этом плане представляет классификация аппаратов и машин, участвующих в типовых процессах нефтегазового производства. Здесь, например, имеется разделение процессов нефтехимии по способу создания силы: массообменные, гидромеханические, механические, тепловые и химические. Именно эту схему можно использовать в качестве основы для разработки обобщенного классификатора оборудования нефтегазового комплекса.

На данный момент времени создано первичное информационное поле с разделением по видам оборудования. Ведется работа по анализу глубины проработанной и представленной информации.

Принципы, которые закладываются сейчас и будут использованы в будущем для классификации оборудования нефтегазовой промышленности, вполне реально будет применить в будущем для прочих предметных указателей при условии определенных доработок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: