Создание матрицы технологической безопасности – повышение уровня промышленной безопасности и показателей деятельности компании

Как улучшить сферу промышленной безопасности и, тем самым, повысить показатели деятельности предприятий рассказал вице-президент по охраны труда (ОТ, — ред.), промышленной безопасности (ПБ, — ред.), охраны окружающей среды (ООС, — ред.), безопасности и инженерно-техническим работам «British Petroleum» (BP, — ред.) – Крис Мауэр.

Одним из трех приоритетных стратегических направлений группы компаний ВР – сделать промышленную безопасность и управление эксплуатационными рисками ядром всей деятельности. Кроме этого, оно поможет решить и другие важнейшие задачи: возвратить доверие к компании и увеличить рост акционерного капитала. Проблемы с обеспечением безопасности на предприятии ведут к обратному результату – потери репутации, финансовой нестабильности, повышенному травматизму и экологическим катастрофам.

Конечно, тщательный анализ причин уже произошедших крупных аварий помогает извлечь уроки, чтобы подобного не повторилось, но этот подход не решает всех проблем обеспечения промышленной безопасности. Учиться нужно на событиях гораздо меньшего масштаба и отклонениях в деятельности управленческих систем, чтобы минимизировать риски и укрепить те барьеры, которые могут предотвратить ЧС. С использованием ключевых показателей эффективности (КПЭ, — ред.) можно получить ряд данных, необходимых для анализа и последующей разработки профилактических мероприятий. В частности, пересмотреть и изменить существующие системы управления, организовать обучение или переподготовку кадрового состава, модернизировать оборудование. КПЭ тесно связаны с применяемыми для обеспечения технологической безопасности мерами и, как следствие, влияют на финансовое благополучие компании. Таким образом, правильно выстроенная матрица по обеспечению технологической безопасности повышает показатели промышленной и деятельности компании в целом.

Нельзя не сказать о взаимосвязи технологической безопасности и безопасности персонала. Нарушения в сфере охраны труда могут послужить катализатором в возникновении опасных ситуаций на рабочих местах, несчастных случаях, приводящих к временной нетрудоспособности и даже к летальному исходу. Что же касательно технологической безопасности, то нарушения производственных процессов также могут послужить катализатором ЧС, приводящих к нетрудоспособности и смерти. Надо отметить, что количество происшествий, связанных с обеспечением технологических происшествий больше, нежели в сфере охраны труда. Говоря же о широкой матрице технологической безопасности, уместно будет вспомнить струю истину: «Нельзя улучшить то, что нельзя измерить». Действенным инструментом в управлении операционными рисками является систематическое измерение показателей текущей и будущей деятельности. Из чего можно заключить, что для повышения уровня технологической безопасности в компаниях, связанных с опасным производством, необходимо внедрять эффективную матрицу технологической безопасности с упреждающими и запаздывающими показателями. Однако есть еще одна истина: «Что можно измерить, тем можно управлять».

Аварии обычно имеют одну основную причину, и только при многочисленных нарушениях они перерастают в катастрофу с серьезными потерями и последствиями. Вероятным опасностям должны противостоять защитные барьеры и системы контроля риска, направленные на предотвращение аварии. Именно поэтому важно разрабатывать и учитывать при анализе оценки систем защиты и запаздывающие, и упреждающие показатели.

Четкое понимание поставленных задач и действий могут напрямую повлиять на дальнейшее развитие событий. Например, на предприятии произошла неконтролируемая утечка токсичного газа. Последствия могут самыми неблагоприятными, вплоть до официально объявленной эвакуации населения и взрыва. Соответственно, компания несет большие финансовые потери, в атмосферу происходит выброс токсичных веществ, превышающих все предельные величины. Здесь уместно обратить внимание на упреждающие показатели, которые будут свидетельствовать об эффективности действующих управленческих систем на предприятии.

При их регулярном измерении и мониторинге можно добиться повышения уровня систем безопасности и своевременного принятия мер для восстановления эффективности защитных барьеров в целях профилактики несчастных случаев, последствия которых локализовать невозможно. То есть нужно учитывать потенциально опасные ситуации – угрозы для систем безопасности, приводящие к проникновению через защитные барьеры, после чего срабатывают защитные системы, нарушается целостность первичной оболочки с описанными выше последствиями, обнаруживается ряд несоответствий техническим условиям и установленным требованиям. Кроме того, необходимо учитывать эффективность отдельных компонентов защитных барьеров в условиях функционирования системы управления. В большей степени они имеют профилактический характер и включают такие мероприятия, как разработка безопасных проектов, оценка эксплуатационных рисков, испытания, инспекции, устранение нарушений, обучение кадрового состава.

Сейчас для обеспечения промышленной безопасности на объектах разработана новая документация, где даны подробные рекомендации в этой области. Документы объединяет указание на тот факт, что показатели матрицы технологической безопасности и отчетность должны учитывать не только отраслевую специфику, но и конкретный вид деятельности в рамках этой отрасли.

Использование КПЭ надежности технологической безопасности является, своего рода, помощью в предотвращении нестандартных ситуаций, которые становятся результатом одновременного отказа нескольких защитных барьеров. Но поскольку такое случается нечасто, то на сбор нужного объема данных потребуется время. Именно поэтому следует внедрять системы, которые будут постоянно собирать и анализировать соответствующую информацию и правильно подавать ее адресату. Но главное, важно, чтобы полученные данные работали для укрепления защитных барьеров и системы управления промышленной безопасностью, поэтому необходимо их регулярно обновлять и анализировать на основе промежуточных контрольных проверок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: