Современные проблемы промышленной безопасности

С каждым годом проблема промышленной безопасности приобретает все более актуальный характер. И это понятно – устаревают основные производственные фонды, с другой стороны внедряются новейшие технологии, изменяется законодательство и т.д. Все эти факторы требуют корректировки действующего регламента безопасности и приведения его в соответствии с современными требованиями. Для понимания всех изменений и текущего состояния проблем в области промышленной безопасности проводятся многочисленные встречи, круглые столы и конференции, на которых обсуждаются все эти вопросы. На них, как правило, присутствуют представители Ростехнадзора и руководители или профильные специалисты предприятий, имеющих в своих структурах опасные производственные объекты.

Если проанализировать состояние уровня промышленной безопасности в России за последние 3 года, то специалисты уверенно заявляют – количество аварий и чрезвычайных происшествий на ОПО становится все больше. Так, например, в 2012 году на объектах опасных производств произошло приблизительно 200 серьёзных аварий. В основном это предприятия горнодобывающих отраслей, нефтепереработки, а также объектов газораспределения и потребления. Но, самое главное – это все более возрастающее количество несчастных случаев со смертельным исходом. В том же 2012 году произошло 274 трагических случая, связанных со смертью людей непосредственно на производственном объекте.

В настоящее время каждая страна решает проблему безопасности опасных производств исходя из собственного опыта.

Что касается России, то законодательство в этой области постоянно совершенствуется. Очередное изменение в технический регламент промышленной безопасности было внесено в марте 2013 года. Тогда президентом российской федерацией Владимиром Путиным был подписан федеральный закон за №22 «О внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». Этот государственный нормативный документ принципиально расширил полномочия всех субъектов в части обеспечения безопасности на ОПО. Первое, что зафиксировано в новых законодательных документах – это разделение ОПО на четыре категории по классу опасности. С 2014 года все опасные производственные объекты прошли соответствующую перерегистрацию в целях присвоения им определенного класса. Это вызвано тем, что есть производства более других подверженных возникновению на них аварий и чрезвычайных происшествий. Так, например, в нефтегазовой отрасли функционирует порядка 50,0 тыс. производственных объекта и все они чрезвычайно опасны. На каждом из них постоянно существует потенциальная угроза пожаров, взрывов, разливов горючих жидкостей и других серьёзных угроз. Все это угрожает жизни и здоровью не только рабочего персонала, но и людей, проживающих в ближайшей к ОПО зоне. Для собственника техногенные аварии и инциденты могут обойтись значительным материальным ущербом.

 На объектах нефтяной добычи одной из самых распространенных причин аварий являются: разгерметизация технологического оборудования и дальнейший разлив топлива, износ основных производственных фондов отрасли, низкая квалификация персонала, отсутствие или недостаток культуры производства и его организации, а также игнорирование производственного надзора. Иногда тяжелые аварии провоцирует оборудование, изготовленное кустарным образом или несертифицированное, в том числе контрафактное. Часто нефтяники сталкиваются с такими проблемами, как дефицит инструментария для обнаружения разнообразных протечек, а также средств защиты против чрезвычайных ситуаций. Специалисты нефтяной отрасли утверждают, что мелочей в их производственной деятельности не существует – любая, даже самая малая недоработка, в конечном итоге приводит к серьезным техногенным авариям и инцидентам. Большое количество производственных происшествий различной тяжести происходят и на предприятиях горной промышленности, в том числе и на объектах, которые связаны с пользованием недр. По оценкам специалистов практически все шахты на территории Российской Федерации связаны с повышенной взрывопожароопасностью, проявлениями геодинамики пластов, а также выделением горючих и токсичных газов.

По информации руководителей отрасли за последнее десятилетие на опасных производственных объектах предприятий горнорудной отрасли погибло приблизительно 500 человек. Большая часть из них получили смертельные ранения в результате взрывов метанового газа.

Специалисты, занимающиеся проблемами промышленной безопасности на предприятиях горной промышленности, начиная с 2010 года провели серьёзную аналитическую работу по оценке действующих норм в этой сфере. По результатам этого процесса ими был разработан комплекс технических регламентов и правил в области промышленной безопасности ОПО отрасли. Аварии в этой области происходят по следующим причинам:

  1. Слабая подготовка специалистов непосредственно эксплуатирующих опасный производственный объект.
  2. Неквалифицированная инженерная подготовка и соответствующее сопровождение технологического процесса.
  3. Крайне низкая технологическая дисциплина
  4. Недостаточный производственный контроль.

Практика показывает, что смертельные случаи на предприятиях горной промышленности по причинам, связанным с эксплуатацией оборудования (технический сбой, неисправности и т.д.) происходят крайне редко. Именно организационные причины приводят к серьезным авариям на опасных производственных объектах угольной отрасли.

Еще одной сферой экономики, где аварии приводят к серьезным последствиям, являются предприятия химической отрасли. Так, например, на объектах где технология предусматривает обращение с таким опасным веществом как хлор, чрезвычайные происшествия происходят в основном по следующим причинам:

  1. Неправильные условия хранения хлора и нарушение дозировки вещества.
  2. Несоблюдение правил безопасности при транспортировке опасного вещества.
  3. Неисправность, повреждения или дефекты технологического оборудования.

Как правило, все эти причины вызваны неквалифицированными действиями персонала опасного производственного объекта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: