Современное состояние внедрения СМК по ISO 9001
В книге Майкла Хаммера и Джеймса Чампи «Реинжиниринг корпорации. Манифест революции в бизнесе» есть следующие слова:
Цитата: ‘Многие думают, что реинжиниринг был модным течением в менеджменте начала 1990-х годов, а потом его постигло заслуженное забвение. Сегодня редкая книга, называющая себя руководством по «новой экономике», не содержит презрительных комментариев о реинжиниринге’
Авторы отмечают, что с активным внедрением IT-технологий в управленческих процессах именно на них руководители стали возлагать те надежды на улучшение ситуации с качеством, которые раньше связывали с перестройкой процессов и различными методиками менеджмента (читайте об автоматизации системы менеджмента качества здесь, – ред.). Однако позже, полемизируя с таким взглядом на проблему и рассказывая о том, как в нескольких организациях были огорчены относительно скромными результатами применения ERP-систем, М.Хаммер и Д.Чампи выдвигают следующий тезис…
Цитата: ‘Автоматизация беспорядка приводит к автоматизированному беспорядку’
Относительно стандарта ISO 9001, который был впервые опубликован в 1987 году и представляет собой явление, основанное на тех же принципах, что и идея реинжиниринга сегодня тоже можно услышать замечания вроде: он был веяньем 90-х и сегодня порождает в компаниях только переизбыток документации, формализм и никакого настоящего влияния на качество не оказывает.
В статье «Кризис в стандартизации систем менеджмента. Причины. Пути выхода» В.Г. Версана, генерального директора ОАО «ВНИИС», делается попытка разобраться в причинах отношения к ISO 9001, как к чему-то не нужному и устаревающему. При этом автор в большей степени сосредоточен на российских проблемах, которые возникают при создании системы менеджмента качества (СМК, – ред.) по ISO. Вначале В.Г. Версан приводит факты, свидетельствующие о тревожной ситуации, которая сложилась в сфере внедрения и сертификации ISO 9001. Ссылаясь на данные Технического комитета №176, который в ISO отвечает за ISO 9001, он говорит о том, что 50-60% компаний, внедривших стандарт, не получили ожидаемого результата с точки зрения целей в области качества продукции. По мнению ряда других российских и иностранных экспертов, – продолжает Версан В.Г., – эта цифра может составлять все 80%. Исходя из этого можно даже посчитать: какие издержки влечет за собой такая ситуация, ведь известно и количество выданных в мире сертификатов – такую статистику регулярно ведет организация, опубликовавшая ISO 9001 – Международная организация по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, – ред.). В статье Версана В.Г. говорится о сумме в 86,4 миллиардов долларов.
Главную причину неудач многих попыток внедрения ISO 9001 автор статьи «Кризис в стандартизации систем менеджмента. Причины. Пути выхода» видит в том, что те или иные процессы в рамках системы менеджмента качества не согласованы с процессами принятия решений по другим аспектам и критериям деятельности предприятия. Иначе говоря, СМК не интегрирована в целостную систему управления компанией, а существует и функционирует отдельно. В стандарте есть упоминание о необходимости интеграции системы качества с другими системами управления предприятия, но Версан В.Г. считает его недостаточным и приходит к выводу, что «положение о необходимости интеграции системы менеджмента качества в систему менеджмента предприятия в целом не сформулировано». Путаницы, по мнению специалиста, добавляет тот факт, что любая организация традиционно выстраивается по функциональной модели управления, когда все виды деятельности разделены на отделы и подразделения, но ISO 9001 ничего о них не говорит, игнорируя реальное положение в организации, речь идет только о процессах – центральном понятии процессного подхода, который положен в основу ISO 9001. Версан В.Г. приходит к выводу, что…
Цитата: ‘В условиях, когда системы менеджмента качества не являются органической составной частью действующей системы менеджмента предприятия, когда ее требования и процедуры не зафиксированы в должностных инструкциях и положениях о подразделениях, добиться результативного и устойчивого ее функционирования не представляется возможным’
Автор сайта консалтинговой организации по внедрению ISO 9001 «Oxebridge» Кристофер Парис жалуется на нежелание Технического комитета №176 что-либо менять в стандарте, рассказывая о том, какими проблемами обернулась исключительно терминологическая разница между редакцией ISO 9001 2000 года и редакцией 2008. По его словам, аудиторы выносили предприятиям несоответствия, если они отказывались вносить в Руководство по качеству новые термины из редакции 2008 года, не видя принципиальной разницы между формулировками, которые претерпели изменения. Некоторые консалтинговые компании проводили дорогостоящее обучение «по новым требованиям ISO 9001», хотя изменений в требованиях не было – поменялись только отдельные термины. Критикуя Международную организацию по стандартизации, Кристофер Парис высказывает точку зрения, что дистанцируясь от сертификации, международная организация оказывается в положении человека, который «не хочет есть, что сам приготовил». Кроме того, по мнению К. Париса, в работе над ISO 9001 должно принимать участие больше специалистов, которые работали с ISO 9001 в условиях реального производства (читайте материал о наиболее серьезных ошибках при внедрении системы менеджмента качества по ISO 9001 здесь, – ред.).
Добавить комментарий