Советы для подготовки к сертификации ISO 14001:2004

Источник: настоящая статья является переводом с английского языка материала компании «Intertek» – поставщика консалтинговых услуг, IT-решений и других продуктов в области менеджмента качества и экологии.

Данные подсказки помогут вашей организации внедрить систему экологического менеджмента (СЭМ, — ред.) перед тем, как компания пойдет на сертификацию по стандарту ISO 14001.

  1. Закажите услугу независимого аудита (рекомендуется аудит третьей стороны) соответствия системы экологического менеджмента. Это поможет в идентификации законодательных и других требований, актуальных для компании в экологическом аспекте. Такой аудит быстрее, чем при других обстоятельствах «вскроет» важные проблемы соответствия вашей работы стандартам и позволит провести эффективные корректирующие действия.
  2. Рассмотрите вопрос об интеграции СЭМ с другими системами менеджмента, которые действуют у вас в компании. Не стоит изобретать велосипед, если в этом нет такой уж необходимости.
  3. Приобретите лицензионную версию стандарта ISO 14004:2004, этот норматив предоставляет прекрасные руководящие указания по внедрению ISO 14001. Возможно, стоит обзавестись и ISO 19011:2002, так как с ним можно справиться при возникновении вопросов относительно аудитов СЭМ.
  4. Прощупайте почву в общении с вашим органом по сертификации на предмет предсертификационного пробного аудита. Подобная проверка сыграет роль gap-анализа перед официальной сертификацией.
  5. Не создавайте при внедрении ISO 14001 лишних документов! Никто не хочет от вас, чтобы вы сделали систему документов, а не полезный инструмент бизнеса. Не все процедуры нуждаются в документировании. Внимательно отсмотрите ISO 14001:2004 и изучите все требования по созданию документации СЭМ.
  6. Убедитесь, что написанные процедуры отражают реальную практику производственных процессов вашего предприятия.

Цели и задачи

  1. Что касаемо целей, задач и экологических программ, то необходимо концентрироваться на существенных экологических аспектах, учитывая доступные для процессов СЭМ ресурсы.
  2. Внедряйте программы с использованием измеримых показателей деятельности. Это нужно, чтобы вы могли объективно оценить деятельность организации в экологическом аспекте.

Обучение

  1. Идентифицируйте потребности в обучении и поддерживайте соответствующие записи об этом.
  2. Не упускайте из виду тот факт, что все работают ради своей пользы, когда будете распространять информацию и вырабатывать требования по компетентности (поставщики, клиенты, сотрудники).
  3. Многие экологические законодательные акты разрешительная документация уточняют требования по компетентности сотрудников, поэтому экологические документы в вашей области нужно постоянно отслеживать в рамках СЭМ.
  4. Помните, СЭМ – не «театр одного актера» – это коллективный вид спорта, требующий усилий всей группы для успеха.
  5. Адекватно снабжайте ресурсами и учебными программами, дабы обеспечить планирование и внедрение СЭМ. Один представитель руководства по СЭМ ничего без ресурсов поделать не в состоянии.
  6. Добейтесь поддержки и вовлечения персонала.

Перевод: сотрудник «Единый Стандарт» Валентин Рахманов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: