Состояние производства и перспективы развития Московского НПЗ

Ввод в эксплуатацию московского нефтеперерабатывающего завода (МНПЗ) состоялся в 1938 году. Его деятельность направлена на выпуск моторных топлив, битумов и сжиженного газа. Освоена технология выпуска топлив стандарта Евро-3. Достаточно велика доля выпуска мазута – порядка 28 % от всего объема перерабатываемого сырья.

Сегодня возникла острая необходимость реконструкции производственных мощностей завода. Дело в том, что в санитарной зоне завода проживает порядка 20000 человек. Кроме того, качество выпускаемой продукции в скором времени перестанет отвечать устанавливаемым требованиям. Да и большинство объектов предприятия морально и физически находятся не в лучшем состоянии.

Главными задачами, которые ставятся перед реконструкцией завода, являются совершенствование технологий, позволяющих выпускать топлива соответствующего качества, и обеспечение безопасности проживающего рядом с предприятием населения.

За счет увеличения глубины переработки сырья планируется сократить объем производства мазута, и увеличить доли бензина, авиационного керосина и дизельного топлива.

Увеличение выпуска авиакеросина планируется достигнуть за счет установки АВТ-3, позволяющей извлекать керосиновую фракцию в большей степени.

Наращивание объемов выпуска бензинов с высоким октановым числом будет достигнуто за счет наращивания потенциала вакуумного газойля. Тоже самое позволит увеличить объемы производства полипропилена. Для этого потребуется увеличить мощность установки крекинга до 2,3 млн.т.

Известно, что в процессе каталитического крекинга в бензин попадает большое количество серы. Для решения этой проблемы необходимо осуществлять гидроочистку фракций тяжелого бензина, позволяющей также повышать октановое число. Фракции легкого бензина, в свою очередь, подвергать гидроочистке не следует, так как будет потеряно несколько пунктов октанового числа.

Для того, чтобы решить проблему содержания ароматических и непредельных углеводородов, следует построить новую установку изомеризации, позволяющей повышать октановое число в низкооктановых фракциях. А снижение количества бензола планируется достигнуть за счет каталитической переработки бензольной фракции риформата. При этом значительно возрастет расход водорода, для удовлетворения нужд в котором следует осуществить реконструкцию установки его производства. Сырьем для производства водорода будут пропановая и бутановая фракции, а также природный газ – метан. После реконструкции установки планируется, что концентрирование водорода достигнет значения в 99,9 %, взамен сегодняшних 96 %.

Для того, чтобы выпускаемая продукция соответствовала требованиям Евро-5, на МНПЗ планируется осуществить ряд изменений в технологических процессах.

Помимо перечисленных выше мероприятий будет введена в действие установка алкилирования. Алкилат обладает высоким октановым числом, низким показателем давления насыщения паров, а также в нем отсутствуют ароматические и непредельные углеводороды и сера. Это позволяет считать алкилат оптимальным компонентом для автомобильного бензина.

Данные мероприятия позволяют получать бензины с октановым числом по моторному методу/исследовательскому методу 85/95 и 88/98 в соответствии с требованиями Евро-5. При этом производство бензина с октановым числом 83/92 будет составлять 10 % от всего объема выпускаемой бензиновой продукции.

Строящаяся установка гидрооблагораживания дизельного топлива позволит не только снизить содержание серы в топливе, но и увеличить ее выпуск. Мощность установки будет составлять 1600 тыс.т/год. Выпускаемое дизельное топливо будет содержать менее 10 мг/кг серы, а его цетановое число будет составлять боле 51 позиции.

Установка гидрокрекинга гудрона поспособствует увеличению производства автомобильных бензинов, реактивного и дизельного топлив с высоким октановым числом. Содержание серы в дизельном топливе при этом не будет превышать 1 %. Мощность этой установки достигнет 2400 тыс.т/год. Одновременно с ее вводом, из эксплуатации выводится установка висбрекинга гудрона.

Немаловажным этапом реконструкции завода является организация и осуществление мероприятий, направленных на снижение количества вредных выбросов. С этой целью к имеющейся установке производства серы будет пристроена дополнительная установка, производящая серу методом Клауса.

Кроме того, планируется понизить акустическое воздействие на окружающую среду, а содержание негативных веществ на границе санитарной зоны не будет превышать предельно-допустимых значений.

С этой целью планируется осуществить следующие мероприятия:

  • реконструировать технологические печи;
  • исключить потоки кислых сред;
  • капитальная реконструкция очистных сооружений;
  • исключение проливов при сливо-наливных операциях путем полной герметизации устройств;
  • замена морально устаревшего оборудования;
  • мероприятия, защищаемые от воздействия шума.

В частности, очистные сооружения планируется оборудовать системами механической и химической очисток стоков. Дополнительно планируется смонтировать буферный резервуар для сточных вод. Ввод новых сточных сооружений позволит вывести из эксплуатации устаревшую систему. Кроме этого, вводимые в эксплуатацию технологические установки также будут оборудованы современными устройствами очистки.

Результатом мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду станет перенос санитарной зоны МНПЗ на границу проживания населения, то есть территория жилой застройки не будет попадать в зону вредного влияния.

Анализ ожидаемых технико-экономических показателей позволяет утверждать о том, что осуществляемые мероприятия принесут увеличение прибыли предприятию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: