Снос здания — причины, обоснование, задачи

В столице Российской Федерации сегодня взят определенный курс на омоложение гостиниц и других зданий общественного назначения. К примеру, это касается таких известных архитектурных комплексов, как гостиницы «Интурист», «Москва», «Россия», здания Детского мира и других.

Результатом совещания заинтересованных лиц стал снос двух гостиниц, а также частичный разбор другой гостиницы и «Детского мира».

Реконструкция здания заключается в проведении определенных мероприятий технического и строительного характера, направленных на изменение режима эксплуатации, а также на достижение конкретных целей при дальнейшей эксплуатации здания.

Реконструкция бывает полной или частичной. В первом случае реконструкция осуществляется на фоне полного демонтажа строительных элементов с последующим строительством здания после этого. Частичная реконструкция связана с выборочным демонтажем конструкций, их заменой или усилением.

Реконструкция во многом зависит от предшествующих ей работ. Перед реконструкцией в обязательном порядке должно быть проведено обследование технического состояния, оценка фактического состояния строения, а также составлена документация по конкретным проектным решениям. Кроме этого, осуществляют обоснование работ с точки зрения экономики.

Выходит, что для принятия решения о конкретных мероприятиях реконструкции, следует провести доскональное обследование строения.

Целью технического обследования является получение данных о фактическом состоянии строения, о параметрах конструкций с учетом периода, прошедшего с начала эксплуатации. Только после этого устанавливается состав и объем предстоящих работ.

Если состояние здания находится на таком уровне, при котором стоимость мероприятий по реконструкции значительно выше стоимости сноса здания и возведения нового, то чаще всего принимается решение о сносе.

Причинами сноса здания могут быть следующие особенности строения:

  1. Физический износ, возникающий по объективным причинам с течением времени и заключающийся в ухудшении показателей здания. Он заключается в наличии дефектов, которые снижают несущие характеристики здания.
  2. Недопустимое состояние. Этот показатель также характеризуется снижением несущей способности здания, при которой возникает опасность для присутствия в здании людей, а также обеспечения целостности оборудования.
  3. Аварийное состояние – состояние здания, при котором можно говорить о наступлении вероятности обрушения.
  4. Существующая Методика по установлению зданий аварийными на территории г. Москвы возлагает обязанности по поиску специализированной организации, осуществляющей обследования, на плечи собственников жилья.

    Следует сказать, что качество обследования и выводы, сделанные на его основе, нередко оставляет желать лучшего. Для примера можно отметить, что обследование иногда носит «визуальный» характер. Такой подход нередко выливается в заключения, которые противоречат здравому смыслу.

    Еще один нюанс связан со зданиями, являющимися памятниками. Их снос невозможен по причине исторической ценности архитектурных памятников, возраст которых превышает 100 лет и более. Техническое состояние таких зданий является далеко неудовлетворительным.

  5. Моральный износ здания заключается в устаревании основных показателей эксплуатации относительно современных требований. В этом случае снос может быть произведен вне зависимости от технического состояния объекта. Ярким примером этой причины является снос гостиницы «Россия», которая перестала отвечать требованиям современных гостиничных комплексов с их номерами «люкс» и прочими удобствами.
  6. Несоответствие градостроительной концепции. В этом случае снос здания может быть назначен в самом различном случае: от необходимости строительства автомагистрали в месте расположения здания, до возведения электрической подстанции, которая будет питать новый микрорайон. По этой причине снос производится также без учета технического состояния здания.
  7. Нарушения градостроительного кодекса также могут быть причиной сноса пригодного к эксплуатации здания. Такое решение принимается только на уровне Правительства города.
  8. Частичное разрушение здания. Это может произойти, например, в результате катастрофы техногенного или природного характера. В этом случае сносу подвергаются уцелевшие элементы конструкции здания. Здесь необходимо обязательно упомянуть о том, что такое авария. Авария – опасное событие, которое может привести к разрушениям технических устройств или строительных сооружений, а также к угрозе жизни и здоровью людей. Разбор причин аварий, произошедших недавно, это, конечно, разговор на отдельную статью.

Цели и задачи, которые преследует снос здания, носят различный характер. Главными причинами, по которым это происходит, является, все-таки, физический износ зданий. Но нередко снос производят в связи с морально устаревшими показателями зданий, аварийным состоянием или по другой объективной причине.

Эксплуатация любого здания связана с основным вопросом — обеспечение долговременного и безопасного работоспособного состояния. Однако при возникновении вышеперечисленных причин возможно наступление момента, при котором здание подвергнется сносу. В первую очередь это мероприятие должно быть финансово обоснованно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: