Словарь терминологии экологического менеджмента

Компетентность: требования по компетентности для выполнения определенной работы представляют собой навыки, которыми должны обладать сотрудники, чтобы полноценно делать свою работу. Компетентность сотрудника – соответствие его опыта и навыков требованиям, которые к ним предъявляет деятельность, входящая в его обязанности. Если способности, навыки или опыт не удовлетворяют требованиям, то возникает потребность в обучении, чтобы ликвидировать «разрыв» и приобрести дополнительные навыки и знания, без которых усилия не достигнут цели. Смотрите статью «ISO 14001: компетентность, осведомленность и обучение: что эти процессы значат для вашей СЭМ?».

Подтверждение соответствия законодательству: соответствие означает, что реальные процессы компании отвечают требованиям законодательства, предъявляемым к деятельности организации. К примеру, если компания обязана утилизировать бумагу и металлические отходы по отдельным контейнерам и это действительно выполняется, то процессы можно признать соответствующими требованиям законодательства. По этому поводу вы можете почитать наш материал «Законодательные требования в ISO 14001: туман рассеивается».

Соответствие/несоответствие: соответствие – характеристика процессов, связанная с реализацией в них установленных требований. В экологическом менеджменте речь о соответствии заходит в отношении экологических аспектов процессов. Соответствие констатируют, когда результаты процессов, связанных с экологическими аспектами предприятия отвечают установленным требованиям. Наоборот, несоответствием называют ситуацию, когда результат, получающийся на выходе из процесса не отвечает требованиям. Больше информации об этом в статье «Управление экологическими несоответствиями: чем ISO 14001 отличается от ISO 9001».

Коррекция: когда обнаруживается несоответствие, настает время предпринять необходимые шаги, дабы решить текущую проблему. Если не в порядке документ, то его необходимо отредактировать и переиздать. Если произошел выброс химикатов, последствия аварии необходимо ликвидировать. Меры по следам проявившихся проблем устраняют их проявление, но корневые причины остаются не тронутыми, с ними необходимо работать отдельно.

Корректирующее действие: когда случается несоответствие, систематическое по своей природе или имеющее отношение к одному из идентифицированных экологических аспектов, важно осуществить «коррекцию», то есть устранить не только последствия несоответствия и его текущее проявление, но и «корневую причину», из которой проблема «вызрела». Действия, направленные на устранение «корневых причин» носят название «корректирующих действий». Узнайте об этом больше в статье «Корректирующие и предупреждающие действия для реализации экологического менеджмента».

Результативность: а это сопоставление действительных и ожидаемых результатов и действий. Критерий результативности показывает, насколько по плану идут дела. В категориях результативности можно анализировать любой план, однако что касается систем экологического менеджмента (СЭМ, – ред.) по ISO 14001, обычно о результативности больше всего идет речь при оценке внедренных корректирующих действий или эффективности обучения.

Окружающая среда: живая природа, окружающая производственные и офисные постройки организации и способные с ними взаимодействовать: флора, фауна, люди, воздух, вода, земля, природные ресурсы.

Экологический аспект: любая составляющая деятельности организации, которая может повлиять на окружающую среду вокруг. Экологическим аспектом может быть процесс, продукция, услуга. Примеры, производственная площадка, которая выбрасывает химикаты в атмосферу; офис, производящий большое количество отходов. Смотрите «Список потенциальных экологических аспектов», который мы для вас подготовили.

Влияние на экологию: любое изменение в окружающей среде (все равно, позитивное или негативное), связанная с взаимодействием компании (ее экологических аспектов) и окружающей среды. Неважно, можно ли связать экологические изменения с компанией полностью или только частично. Например, изменения, о которых идет речь, могут быть связаны с использованием сырья и природных ресурсов, потреблением энергии. Все это может нанести вред окружающей среде.

Система экологического менеджмента: СЭМ – это совокупность внутренних правил, в состав которых могут входить политики, процессы, процедуры и записи. Система устанавливает, как компания идентифицирует, осуществляет мониторинг и управляет взаимосвязями с окружающей средой. Читайте об этом в статье «Что такое система экологического менеджмента?».

Экологические цели и задачи: это задачи и подзадачи для практической реализации написанной топ-менеджментом Экологической политики. Для каждого сотрудника и отдела сформулированы свои подзадачи, из которых складываются общие цели. Все это не очень понятно, поэтому стоит сопроводить определение примером: организация имеет общую экологическую цель сократить расход бумаги – это формулируется в конкретную задачу сокращения трат бумажной продукции на 75%. Для разных отделов готовятся планы, которые для воплощения общих целей могут содержать следующие меры: двухсторонняя печать, чтение с экрана компьютера.

Экологическая деятельность: экологической деятельностью называют измеримые результаты управления экологическими аспектами в рамках системы экологического менеджмента. К примеру, если вы измеряете свои выбросы из дымовых труб, чтобы сопоставить их с заранее сформулированными допусками по выбросу в атмосферу химикатов, то измеримым результатом будет вывод о том, что выброс химических веществ приемлем или неприемлем.

Экологическая политика: когда мы говорим об экологической политике, мы говорим об общей декларации целей, намерений и направлении развития, которые топ-менеджмент устанавливает в системе экологического менеджмента.

Предупреждающее действие: термин «предупреждающее действие» очень близок понятию «корректирующее действие». Разница в том, что коррекции для устранения «корневых причин» делаются тогда, когда проблема уже возникла, «предупреждающие действия» – действия, предпринимаемые вами, когда о том, что проблема возникает, стало известно заранее, до того, как она стала несоответствием.

Предотвращение загрязнения: одно из обязательств, которые руководство компании берет на себя в Экологической политике. Компании, которые в СЭМ занимаются сокращением выбросов вредных веществ и отходов или управляют всем этим, имеющим отношение к экологическим аспектам делают это в основном предотвращением загрязнения, иначе говоря, не допускают выбросов своевременными действиями.

Процедура: процедура – метод, которым совершается процесс или действие. Процедура представляет собой список внятных этапов, отвечающих на вопрос «Как сделать работу в соответствии с требованиями?». Многих это удивит, но теоретически не обязательно документировать процедуру, если отсутствует требование об этом. В качестве примера можно привести, например, процедуру из СЭМ, объясняющую, как получать доступ к законодательным требованиям в сфере деятельности вашей компании. Еще один пример. Во многих компаниях есть процедуры, регламентирующие действия на случай пожара, составленные дабы избежать существенного вреда окружающей среде. Если вы хотите получить больше информации о содержании процедур, то просмотрите нашу статью «Чек-лист обязательной документации из ISO 14001:2004».

Риск: результат неопределенности или вероятность того, что какое-либо событие случится. Обработка риска включает: анализ последствий реализации риска, принятие решения о действиях в ответ на реализацию риска. Применительно к экологическому менеджменту это означает оценку вероятности, например, химического выброса, ответ на вопрос о том, каковы могут быть последствия такого выброса, создание плана действий на случай, если риск реализуется и произойдет опасный инцидент.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: