Сколько времени занимает внедрение основанной на ISO 9001 системы качества?

Источник: автором статьи является Марк Хаммар – сертифицированный в ASQ (American Society for Quality, – ред.) специалист по качеству и деловому совершенству. В сфере качества эксперт трудится с 1994 года. У него есть опыт работы в сфере аудитов, улучшения процессов, написания процедур для систем управления качеством и систем экологического менеджмента. Марк Хаммар – сертифицированный главный аудитор по стандартам ISO 9001, AS 9100, ISO 14001.

Временные затраты на внедрение СМК по ISO 9001 вычисляются из результатов gap-анализа и определенных вами этапов реализации проекта. Что еще поможет выяснить сроки? Таким вопросом часто задаются те, кто столкнулся с задачей создания системы менеджмента по стандарту ISO 9001:2015. Невозможно дать однозначный ответ на этот вопрос, так как специфика внедрения будет изменяться от компании к компании. Впрочем, есть много чего такого, что вы смогли бы сделать, чтобы лучше себе представлять протяженность ваших «мучений».

Сколько времени потребуется?

Временные рамки внедрения будут отличаться в зависимости от вашей специфики. С другой стороны размер компании почти предрешает ответ на вопрос о сроках адаптации ISO 9001:2015. Вот, на что стоит обратить внимание:

Данные подсчеты, впрочем, не учитывают то время, в течение которого вы должны будете управлять СМК уже после того, как все ее элементы были внедрены. Органы по сертификации обычно требуют выжидать какое-то время между имплементацией стандарта и сертификационным аудитом – из соображений объективности сертификационной проверки. Просто поддерживая работу функционирующей системы, вы накопите записи по качеству, которые будут более основательно говорить о состоянии вашей СМК. Сроки таких периодов «выдержки» отличаются. Разные ОС (Органы по сертификации, – ред.) имеют разную политику по данному вопросу. Могу назвать нижний порог. Мне не доводилось слышать, чтобы соглашались провести сертификацию до истечения шестимесячного срока со времени успешного завершения проекта внедрения ISO 9001.

А можно ли как-то ускорить создание системы качества?

Самым важным фактором ускорения воплощения в жизнь проекта системы качества по ISO 9001 служит поддержка его со стороны высшего руководства. Когда топ-менеджеры действительно поддерживают СМК, вы вдруг с удивлением видите, что препятствия, которые казались непреодолимыми вдруг куда-то улетучиваются, а внедрение системы движется скоро и просто. Затем, время на внедрение сокращается, если многие необходимые процессы у вас уже были – это обычная ситуация. Играет роль еще и то, есть ли у вас какая-нибудь другая система менеджмента (ISO 14001 или ISO 27001, – ред.). Они похожи и если у вас есть одна, то другую создать будет легче. Сейчас мы перечислим еще несколько переменных уравнения, которые надо учитывать, когда вы озабочены сроками создания системы качества:

Полный gap-анализ – важнейший инструмент, позволяющий обозреть, что вообще нужно сделать. С этого лучше всего начать. Принцип gap-анализа состоит в том, что вы сравниваете то, что у вас уже есть с тем, что требуется по стандарту ISO 9001:2015. Так вы узнаете, чего не хватает. Если компания уже в значительной степени исповедует процессную модель управления, а не управляется реактивно, то это тоже скажется на времени, которое предстоит потратить.

Хорошо узнайте все этапы внедрения СМК. Хорошо в деталях знать, что в рамках проекта внедрения вы будете делать, даже если вы пока не дошли до этого этапа. Наряду с инструментом для gap-анализа у нас для вас приготовлена диаграмма внедрения ISO 9001, надеемся, она вам даст этапность, которая нужна, в том числе для определения сроков требуемых работ. Без этого невозможно что-то планировать. Вместо определенности вас ждет, какая-нибудь работа, которая «вылезет» внезапно, потребует вашего внимания и растянет внедрение ISO 9001.

Есть ли у вас настоящий менеджер проекта? Лучший способ достичь успеха во внедрении ISO 9001:2015 состоит в том, чтобы относиться к этому процессу, как к проекту. Если так, то вам нужен настоящий проект-менеджер. Насколько подходит на эту роль тот, кто возглавляет проект сейчас? Хорошо ли он понимает системы менеджмента качества и ISO 9001:2015? Если у лидера проекта есть соответствующий опыт и нужные качества – он поможет вам сделать все необходимое быстрее. Больше информации об этом вы можете узнать в нашей статье «Как выбрать руководителя проекта для внедрения ISO 9001:2015».

Вы начинаете с нуля или воспользовались внешней помощью? Разумеется, в том случае, если вы будете самостоятельно искать нужную информацию, все станете делать сами, вам нужно будет очень много времени. Дорогим способом дополнить вашу собственную деятельность и ускорить процесс внедрения СМК является заказ услуг консультанта. Можно найти шаблоны процедур и адаптировать их для своей организации. Это ускорит документирование. Таким образом, и на само внедрение у вас уйдет меньше времени.

Гонитесь за выгодой, но уделите нужное время

«Продать» топ-менеджменту идею внедрения ISO 9001 непросто. Но очень важно получить-таки нужное количество времени и не форсировать некоторые процедуры. Эти вещи нужно сделать тщательно, чтобы получить выгоду от использования ISO 9001. Например, совершенно недостаточно, что 90% персонала в курсе изменений в связи с СМК понимают их. Каждый должен понимать, какова его роль в системе и как она работает. Если уж на то пошло, настоящая причина создания системы качества – усилить сотрудников, чтобы они смогли отыскать возможности для улучшения, справились с достижением удовлетворенности потребителей. Если только вы хотите получить все эти завидные преимущества, о которых мечтают многие компании – уделите необходимое время.

Перевод: сотрудник «Единый Стандарт» Валентин Рахманов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: