Система управления нефтепродуктообеспечением в Красноярском крае

Большинство энергоресурсов нашей страны сосредоточено на территории Сибири, Дальнего Востока, а также на арктическом шельфе. Красноярский край является регионом, обладающим мощной сырьевой базой. Здесь открыто множество месторождений, сформированы центры по добыче ископаемых в разрабатываемых провинциях. Комплекс обладает также развитой системой нефтепродуктообеспечения (НПО, — ред.).

Развитие НПО здесь проходило поступательно с начала прошлого столетия. Первые конторы по освоению Сибири были открыты в Иркутске, Красноярске, Мариинске и других населенных пунктах. Революционные события и гражданская война затормозили развитие отрасли. В 1934 году была создана «Нефтеорга», которая объединила нефтяников региона. Кстати эта организация продолжает существование сегодня, но под другим названием – ОАО «Красноярскнефтепродукт». С 30-х по 70-е годы развитие отрасли происходило постепенно. 70-е – 80-е годы XX века – это время расцвета организации.

Составными элементами системы НПО в то время были предприятия по добыче, переработке нефти, а также производству нефтепродуктов и их реализации. По этой причине ее стали называть не иначе, как – вертикально-интегрированная нефтяная компания (ВИНК, — ред.).

Под крылом «Красноярскнефтепродукт» была создана единая система обеспечения нефтепродуктами всего региона. Эта организация, в свою очередь, входила в Госкомнефтепродукт РСФСР, который объединил к тому времени конторы со всей страны.

Имеющаяся модель управления НПО позволила рационализировать межрегиональные и внутрирегиональные взаимоотношения, касающиеся нефтепродуктов, повысилась эффективность применения различных видов транспорта, а также усовершенствовалась модель управления всей системой.

Планирование работ велось на 10 лет вперед, создавались дополнительные структуры и подразделения. Именно тогда были сданы первая и вторая очереди перевалочной нефтебазы на Енисее, которая входила в комплекс мероприятий по развитию Крайнего Севера.

Расширение НПО в Красноярском крае затронуло также и соседние регионы, как неотъемлемые составные всего комплекса. Например, Республики Хакасия и Тува входили в общий проект по строительству нефтепродуктопровода, проходящего с севера на юг региона. Да и с точки зрения развития в целом данные автономии рассматривались, как единый экономический район.

90-е годы принесли следующие проблемы в отрасль:

  1. Износ основных фондов на нефтебазах достиг практически 50 %. Эксплуатация данного оборудования проходила уже в течение трех-четырех десятков лет.
  2. Выделение оборудования для замены имеющегося проходило не в тех объемах, в которых было необходимо.
  3. При передаче готового нефтепродукта потребителю происходили значительные потери, не было современных технологий безопасной и качественной доставки необходимых объемов.

Несмотря на возникающие трудности, развитие предприятия продолжалось. В 1992 году определенная доля сбытовых предприятий перешла в «Роснефть», где главенствующие позиции имели представители «Главнефтепродукта». Именно в «Главнефтепродукт» происходили регулярные отчисления от всех предприятий отрасли вне зависимости от принадлежности.

Со временем все территориальные предприятия, обеспечивающие нужды потребителей в нефтепродуктах, постепенно переходили под управление различных ВИНК. Данный процесс можно рассмотреть на примере АО «Восточная нефтяная компания».

Первоначально весь капитал находился в руках государства. К середине 90-х годов в руках государства было 85 %. Компания занималась полным комплексом работ от геологоразведки до реализации готового продукта на территории нескольких регионов нашей страны. Помимо этого, была создана мощная научная база, результатом деятельности которой стали несколько удачных проектов:

  • Было реализовано внедрение автоматизированных систем на розничных АЗС. В первую очередь это касается безналичного расчета.
  • Реконструирована важнейшая для северных районов перевалочная нефтебаза на Енисее.
  • Интеграция научной мысли в машиностроительный комплекс, который стал выпускать большое количество нового оборудования для нефтегазовой отрасли.
  • Обмен опытом с иностранными коллегами также позволил внедрить несколько удачных решений, среди которых выделяется система учета отпускаемого продукта при погрузочно-разгрузочных работах.

1997 год отмечен ускорившимся процессом приватизации и постепенным разрушением единой системы НПО. Мелкие региональные предприятия теперь полностью подчинялись мыслям и требованиям частных владельцев.

Приватизационная компания в отношении ВИНК началась с середины 90-х годов, а по масштабам и темпам продажи государственных активов эта кампания не знает подобных в мировой практике. Например, в 1995 году доля государственных активов менее 50 % была лишь в трех предприятиях («Лукойл», «Сургутнефтегаз» и «Татнефть»), а к 1998 году государство практически полностью лишилось активов еще и в «Юкос», «Сибнефти», «Сиданко».

Если говорить про дальнейшее развитие НПО в Красноярском крае, то на него будет оказывать влияние несколько факторов. Огромная протяженность территории с севера на юг имеет свои «минусы», так как большинство компаний ориентированы с востока на запад, для экспорта. Низкая плотность территории, слабая развитость коммуникаций и суровые природные условия также затрудняют процессы развития. Помимо этого, ряд компаний не желает идти на диалог с местными властями, а предпочитает самостоятельно осуществлять комплекс мероприятий по обустройству территорий. Это приводит к нерациональному и неоптимальному расположению трубопроводов и сооружений. Для компенсации этих действий следует согласовывать производство работ с общими планами развития региона. Для северных районов региона приоритетной задачей остается поставка топлива в суровых северных условиях, а на юге – это обеспечение необходимыми объемом нефтепродуктов промышленных предприятий.

Сегодня на территории Красноярского края действует несколько компаний, занимающихся реализацией нефтепродуктов, как на оптовом, так и на розничном рынке. В первую очередь это способствует созданию конкурентной среды и поддержанию минимальных цен на продукцию.

Главная цель, которую необходимо достигнуть в будущем – это согласование интересов ВИНК, региона и потребителя. В противном случае иностранные конкуренты могут нанести непоправимый ущерб экономике России. Отдельное существование ВИНК и регионов не поспособствует развитию ни тех, ни других. Имеется острая необходимость в организации стабильной региональной системы НПО, в которую должны входить не только конкурирующие предприятия, но и структуры, координирующие их взаимодействие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: