Система сертификации пожарной безопасности

Система сертификации пожарной безопасности, знаменитая ССПБ, сегодня представляет собой уже часть истории. Но на протяжении почти пятнадцати лет она успешно функционировала и выдавала документы, подтверждающие один из наиболее важных видов безопасности продукции – пожарную безопасность. Официально система сертификации продукции и услуг в области пожарной безопасности («система сертификации в области пожарной безопасности» – название системы с 2003 года, – ред.) появилась в 1996 году, когда приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации № 10 от 28 марта были утверждены нормативно-правовые акты, регламентирующие ее деятельность. Но истоки ССПБ можно найти в начале 90-х годов.

Системы подтверждения соответствия в части пожарной безопасности в советский период как таковой не было. Отрасль регулировалась СНиПами (в основном они были связаны со строительством, но подавляющая часть информации в них как раз касалась пожарной безопасности, – ред.), отдельными ГОСТами и ведомственными документами. Подтверждение каких-либо пожарно-технических характеристик, важных для жизни, происходило следующим образом: производители обращались в лаборатории (понятия «лаборатория» тогда не было, существовали отделы по разным направлениям деятельности, – ред.), проводились испытания, по результатам которых обратившиеся получали отчет об испытаниях или отчет о научно-исследовательских работах по исследованию тех или иных конструкций. Этих документов было достаточно для признания пожарной безопасности продукции.

О том, что происходило в стране в период 90-х, думаем, рассказывать нет смысла. Не было ни одной отрасли народного хозяйства, которую бы не затронул кризис того времени. Все это привело и к тому, что в области пожарной безопасности наметились серьезные проблемы. Возросло количество пожаров. С одной стороны, это объяснялось тем, что в результате изменения форм собственности многих предприятий ведомственные нормативные акты по пожарной безопасности утратили силу, и государственный пожарный надзор потерял доступ к этим организациям. С другой стороны, и отношение населения к пожарной безопасности стало более халатным. Реакцией на подобное положение дел станет доклад руководителей пожарной охраны «Горящая Россия». Документ получит широкий резонанс, и именно он явится решающим толчком к созданию закона о пожарной безопасности. В итоге в 1994-м году в свет выйдет Федеральный закон № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», действующий и по сей день.

В этот период у новой России также возникнет потребность в подтверждении соответствия товаров требованиям пожарной безопасности. В связи с этим в 1992 году будет принято Постановление №508 «О поэтапном введении обязательной сертификации товаров (работ, услуг)», а через год уже вступит в силу Федеральный закон № 5151-1 «О сертификации продукции и услуг». Закон «О пожарной безопасности» даст право Главному управлению ГПС МВД России (сегодня Государственная противопожарная служба относится к МЧС, – ред.) формировать базу нормативных документов в области пожарной безопасности. Постепенно количество принятых документов перешагнет за сотню. Появится система норм пожарной безопасности (первые нормы пожарной безопасности (НПБ) датированы 96-м годом, – ред.). В стране начнет складываться система сертификации в области пожарной безопасности. Под крылом Главного управления ВНИИПО (Всероссийского научно-исследовательского института противопожарной обороны) будет создан орган по сертификации «ПОЖТЕСТ». На тот период он был единственным органом и, по сути, совмещал в себе все полномочия. Безусловно, такое положение дел не могло сохраняться долго, поскольку оно нарушало главный принцип – принцип беспристрастности в процессе подтверждения соответствия.

В результате в 1996 году вышеупомянутым приказом будет создана система сертификации продукции и услуг в области пожарной безопасности, которая базируется на положениях закона о пожарной безопасности и о сертификации продукции и услуг. Функции центрального органа в этой системе принадлежат Главному управлению государственной противопожарной службы тогда еще МВД России. Оно же, совместно с Комитетом Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации (предшественник Росстандарта, – ред.), определяет порядок проведения сертификации. Подготовка специалистов, работающих в системе, будет осуществляться на базе все того же ВНИИПО. Аккредитацию органов по сертификации и испытательных лабораторий проводит ГУ ГПС МВД России и Госстандарт, привлекая к этому процессу изготовителей и общества потребителей. Система затрагивает как область обязательного, так и область добровольного подтверждения соответствия. Обязательному подтверждению соответствия подлежит отечественная и зарубежная продукция промышленности, строительной индустрии и предпринимательской деятельности, а также услуги в области пожарной безопасности. Испытания в ССПБ проводятся на соответствие нормативным документам в области пожарной безопасности (нормы и правила пожарной безопасности, согласованные с ГУ ГПС МВД, – ред.) и ГОСТам. Пожарный сертификат выдается не более чем на 3 года, не имея его, невозможно получить сертификат на продукцию и услуги. Госстандарт (в настоящее время Росстандарт, – ред.) вносит систему сертификации продукции и услуг в области пожарной безопасности в Государственный реестр. Она начинает развиваться и обрастать нормативно-правовыми документами.

Наступает 2002-й год и главное управление Государственной противопожарной службы переходит из состава МВД в состав МЧС России. А 18 июня следующего года приказом Министерства по чрезвычайным ситуациям России № 312 вводится новое положение о системе сертификации в области пожарной безопасности. Приказ МЧС обозначает цели, задачи и принципы системы. Центральным аккредитующим органом становится Департамент надзорной деятельности МЧС России. Основные функции и права каждого участника системы четко распределяются. Например, орган по сертификации в области пожарной безопасности может быть аккредитован, как правило, только при наличии испытательной лаборатории. Обязательная сертификация опирается на государственные стандарты, нормы пожарной безопасности, санитарные, строительные правила и нормы и другие документы, устанавливающие требования к качеству и пожарной безопасности товаров. Добровольная – на положения закона «О пожарной безопасности» и «О сертификации». Объектами подтверждения соответствия становятся средства индивидуальной защиты граждан и пожарных, средства обнаружения и оповещения о пожарах, средства локализации и ликвидации пожаров, а также пожарно-техническая продукция. Срок действия сертификата ССПБ остается тем же – максимум 3 года. Согласно 312-му приказу МЧС, услуги под область распространения системы уже не попадают. В тексте документа впервые фигурирует такой вид подтверждения соответствия, как декларирование. Правда, процесс декларирования в приказе не прописан: есть лишь указание на то, что вводится оно в рамках обеспечения требований статьи 7 закона «О сертификации продукции и услуг», декларация имеет равную юридическую силу с сертификатом, а перечень продукции, соответствие которой можно декларировать, устанавливается Правительством Российской Федерации. Госстандарт так же вносит новую систему сертификации в области пожарной безопасности в государственный реестр. В 2006 году утверждаются руководящие документы – РД ССПБ-1, РД ССПБ-2, РД ССПБ-3, РД ССПБ-4, определяющие, соответственно, требования к органам по сертификации, к испытательным лабораториям, к экспертам, а также к ведению реестра документов системы (РД ССПБ-1 – РД ССПБ-4 действуют и на момент 2012 года, – ред.). Казалось бы, нормативная база, необходимая для успешного функционирования ССПБ, собрана в полном объеме.

Но спустя два года (22 июля 2008 г.) в свет выходит 123-й Федеральный закон «О требованиях пожарной безопасности». И с этого момента подтверждение соответствия проводится уже по техническому регламенту, а система обязательной сертификации в области пожарной безопасности и вовсе перестает существовать (с 1 мая 2009 года, – ред.). В результате обязательные сертификаты в области пожарной безопасности заменят сертификаты соответствия требованиям технического регламента, а в ССПБ останется только добровольная сертификация. Но в 2010 году отменят и ее. Министерство юстиции отправит письмо в МЧС России с указанием на необходимость прекратить выдачу документов соответствия в рамках ССПБ. Ответом станет издание приказа МЧС №568 от 15.11.2010 г. о признании утратившими силу документов, регламентирующих деятельность этой системы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: