Сигареты и стандарты

Как курильщику выбрать качественные сигареты? «Никак», – отвечает руководитель Международного института питания Проява Сергей Михайлович.

«Пробовать только можно и методом проб и ошибок, на вкус искать хорошее», – сказал он. «Я сам курю».

А вот мы считаем, что это не так: есть один способ. Потребитель заведомо не может самостоятельно оценивать табак и сигареты – это понятно. Даже если он хорошо знает химию – вряд ли есть возможность проверить химический состав или качественные характеристики прямо в магазине. Но существуют независимые аудиторские компании и лаборатории, которые проверяют сигареты и любую другую продукцию на рынке на соответствие требованиям стандартов качества. Убедившись, что все в порядке, они выдают производителю сертификат, который опирается на объективные доказательства качества товара и удостоверяет это качество для покупателя, пришедшего в магазин. Одна из целей существования института сертификации – способствовать компетентному выбору товара: не нужно носить в магазин лабораторную «машинерию», просто запросите в магазине сертификат или обратите внимание на маркировку товара, за которой стоит этот сертификат. Но С.М. Проява полагает, что на рынке табачных изделий сертификатам довериться нельзя, потому что многие органы по сертификации выдают фиктивные документы, не проводя лабораторных проверок качества продукции. Если он прав, то остается только довериться инстинкту курильщика и молиться, чтобы он не подвел.

Существуют обязательные требования к качеству сигарет и других табачных изделий: сигары, сигариллы, папиросы и так далее. Они собраны в техрегламенте Таможенного союза (ТС, – ред.) «Технический регламент на табачную продукцию». В частности, в документе установлен ряд конкретных параметров безопасности, которым в обязательном порядке должны соответствовать товары, чтобы обращаться на рынке ТС: содержание смолы, никотина, диоксида углерода. В качестве единственной формы обязательного подтверждения соответствия требованиям технического регламента признается обязательное декларирование. По факту, за помощью в подготовке деклараций все равно обращаются в органы по сертификации, но ничто не мешает организации подготовить ее самостоятельно. Техрегламент – это, по определению, общий документ. Чтобы подтвердить соответствие своих сигарет техрегламенту необходимо использовать стандарты, как более прикладные и детализированные нормативные документы. Для «табачного» техрегламента есть список стандартов, в результате добровольного применения которых наступает соответствие. Говоря проще, нужно иметь документы, подтверждающие, что продукт соответствует строго определенным стандартам, чтобы во время сертификации на соответствие техрегламенту аргументированно доказать, что его требования выполняются. Где же можно найти перечень этих стандартов? По сигаретам смотрите Распоряжение Правительства Российской Федерации от 3 сентября 2009 года №1286-р. Там перечислены следующие нормативные документы: ГОСТ Р ИСО 3308-2002, ГОСТ Р 51976-2002, ГОСТ Р 51973-2002, ГОСТ Р 51974-2002, ГОСТ Р 52670-2006, ГОСТ Р 51358-2008, ГОСТ Р 53038-2008.

Перечисленные стандарты не являются единственными в нашей стране по тематике производства и реализации сигарет и других видов табачной продукции. Некоторые производители, стремясь повысить свой авторитет в глазах игроков рынка, проходят добровольную сертификацию по стандартам, которые не вошли в Решение Правительства. ГОСТ 858-2000 «Табак курительный. Общие технические условия», ГОСТ 1505-2001 «Папиросы. Общие технические условия», ГОСТ 3935-2000 «Сигареты. Общие технические условия», ГОСТ 7823-2000 «Табак трубочный. Общие технические условия», ГОСТ 8699-2013 «Сигары и сигариллы. Общие технические условия», ГОСТ Р 51087-97 «Табачные изделия. Информация для потребителя», ГОСТ Р 52463-2005 «Табак и табачные изделия. Термины и определения».

Добровольная сертификация по перечисленным стандартам, вдобавок к официальным процедурам, к которым обязывает техрегламент, выглядит внушительно – целая куча сертификатов. Однако скептически об этом высказывается не один только С.М. Проява. «Мы не знаем кто их выдает – эти сертификаты качества. Оформляют декларацию по требованиям техрегламента, все остальное – это только добровольная сертификация», – высказали в комментарии для «Единого Стандарта» свое мнение в ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий». Это учреждение поддерживает разработку и редакцию практически всех стандартов в табачной отрасли на сегодняшний день, так как выигрывает размещенные заявки на подготовку этих документов. Говоря о ситуации со стандартизацией отрасли производства и реализации табачных изделий, сигарет, в Институте сказали, что не ощущают давление на себя со стороны предпринимательского сообщества с целью сделать требования к продукции более мягкими, чтобы можно было сэкономить. С.М. Проява на вопрос о проблемах заявил, что дело не в стандартах, а в том, что невозможно проверить качество табака в сигаретах, которые обращаются на отечественном рынке. Дело, – по его словам, – даже не в оборудовании, а в условиях рынка: проверки подобной тщательности не окупают себя – они не выгодны.

«Для этого, практически, нужно привлекать криминалистическую лабораторию, а это возможно только с санкции суда».

Качество российских и иностранных сигарет, которые продаются в России сильно уступает продукции в Европе и США. Тех, кто так думает столь много, что уже никого не удивишь просьбой купить за рубежом побольше «курева» и привезти его на родину. Во «Всероссийском научно-исследовательском институте табака, махорки и табачных изделий» заявили, что российские требования к качеству сигарет ничем не уступают заграничным. По словам их представителя, техрегламент ТС по этой теме гармонизирован с соответствующей Директивой (это техрегламенты Евросоюза, – ред.) ЕС. С.М. Проява напомнил, что все существующие требования в сфере реализации табака и сигарет берут корни еще из Советского Союза и поэтому достаточно строги «все же советское, все оттуда».

Итак, налицо явная нестыковка: с одной стороны, качество российских сигарет уступает зарубежным аналогам, а с другой – нормы, регулирующие эту сферу у нас такие же. Почему? Ответить на этот вопрос очень важно, ведь, получается, что от стандартизации вновь зависят судьбы людей. По данным портала «Xage», содержание никотина в сигаретах нескольких брендов с 1997 по 2005 год выросло на 11%. Отличились «Camel», «Newport», «Doral». А теперь представьте, что манипуляции с составом «курева» означают для здоровья миллионов курильщиков. А вы знаете, что сигареты продаются на мировом рынке как один из самых ходовых товаров? Каждый год любители покурить приобретают триллион сигарет. Годовые доходы продавцов этого удовольствия превышают 400 миллиардов долларов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: