Шесть самых больших мифов об ISO 14001

Источник: автором статьи на английском языке является Марк Хаммар – сертифицированный в ASQ (American Society for Quality, – ред.) специалист по качеству и деловому совершенству. В сфере качества эксперт трудится с 1994 года. У него есть опыт работы в сфере аудитов, улучшения процессов, написания процедур для систем управления качеством и систем экологического менеджмента. Марк Хаммар – сертифицированный главный аудитор по стандартам ISO 9001, AS 9100, ISO 14001.

Провели много времени за изучением материалов о внедрении СЭМ (Система экологического менеджмента, – ред.) по ISO 14001? Тогда вы, вероятно, уже наслушались немало противоречивых утверждений и откровенных мифов об этом. Если – как и любому человеку в вашем положении – вам трудно поначалу отделить факты от выдумки, то эта статья для вас. Я постараюсь назвать и прокомментировать главные мифы, сложившиеся вокруг ISO 14001 и прямо скажу: что правда, а что – нет.

Миф №1. ISO 14001 применим только к производственным предприятиям. Правда состоит в том, что ISO 14001 подготовили для применения в любой организации любой отрасли. В основе стандарта лежит стремление изучить законодательные требования, имеющие отношение к организации и по-настоящему понять влияние, которое компания оказывает на окружающую среду. Если эта цель будет достигнута, обретенные знания помогут успешно проводить мониторинг экологической ситуации, управлять выходными данными процессов, чтобы улучшить экологический аспект вашей работы. Получив благодаря СЭМ всю полноту информации, предприятия идут на небольшие вроде бы меры: сокращают использование бумаги или расходы электричества, – все это приводит к сокращению издержек, выполнению законодательных требований и большей экологичности. Но это в небольшой IT-компании захотят сократить расходы электроэнергии. На химическом предприятии результаты могут быть еще значительнее. СЭМ способна помочь таким организациям, к примеру, сократить опасные выбросы, существенно снизив риски для своих сотрудников.

Миф №2. Сертификат ISO 14001 не нужен, если точно известно, что мы соответствуем всем требованиям законодательства. Правдой тут является то, что само по себе внедрение ISO 14001 не гарантирует стопроцентного соответствия законодательным требованиям. Однако механизмы, позволяющие вам знать обо всем, что вам предписывается официальными документами, заложены в стандарт. Важно тут вот что: наш стандарт нельзя свести к соответствию законодательству. ISO 14001 призван постоянно улучшать бизнес-процессы вашей компании, чтобы взять под контроль влияние деятельности, которую вы ведете, на экологию. Поэтому даже если положения законов вас не трогают – все равно имеет смысл работать со стандартом ISO 14001.

Миф №3. ISO 14001 предназначен для уже и без того экологичных организаций. Это абсолютно не так. ISO 14001 предназначен для любой организации, стремящейся понять экологический аспект своей деятельности. Стандарт поможет улучшить осведомленность в этом вопросе. За знаниями придет уменьшение вреда окружающей среде. Не все придет сразу. ISO 14001 опирается на такую технологию в менеджменте, как цикл Планируй-Делай-Проверяй-Действуй, и с каждой новой «итерацией» цикла ситуация с экологическим менеджментом будет немного улучшаться. Мощь этого инструмента в его систематичности, пройдет совсем немного времени и вы сможете обнаружить колоссальное снижение негативных эффектов в окружающей среде от вашей производственной деятельности. Приятным бонусом будет экономия издержек, так как побочным продуктом внедрения ISO 14001 становится сбережение энергии и материалов.

Миф №4. ISO 14001 – нагромождение никому не нужных документов.

Это совершенно неверно. По факту ISO 14001 требует совсем небольшого количества документов. Но, чтобы их правильно организовать, нужно на самом деле разобраться во влиянии организации на экологию. А уже документация позволяет взять ситуацию под контроль и осуществлять управление ею. Это правда, что нужно поддерживать много записей для мониторинга, измерений и управления процессами в соответствии с ISO 14001, однако количество и характер этих записей находятся в зависимости от реальных потребностей организации (а также от законодательных требований). Смотри также статью «Чеклист обязательной документации ISO 14001».

Миф №5. ISO 14001 не создает для компании «прибавочной стоимости» и слишком затратен при внедрении. Некоторые люди до сих пор полагают, что имплементация СЭМ по ISO 14001 – не более чем «танцы с бубном» вокруг кипы документов и не оказывает реального влияния на организацию, не улучшает процессы. Кое-кто даже распространяет это мнение одним махом на все системы менеджмента. Есть и еще худшее предубеждение: в некоторых кругах даже принято считать, что внедрение стандартов на системы менеджмента отвлечет персонал от ключевых производственных процессов. Другими словами, если следовать этой логике до конца – с ISO 14001 вас ждет даже не стояние на месте, а шаг назад.

В данном случае мы имеем дело с мифом, ведь все зависит от подхода того, кто управляет процессом, как в любом деле. Если вы станете внедрять СЭМ только для соответствия предъявленным вам требованиям, то и правда вряд ли увидите пользу. Создавать систему необходимо с прицелом на улучшения в процессах, только тогда она заработает. Проще говоря, если вы не делаете систему для улучшения процессов, то как вы можете ожидать улучшения процессов? Странно. Если система внедрена правильно с правильной мотивацией, то результаты не замедлят показаться. Больше о преимуществах имплементации ISO 14001 читайте в стандарте «ISO 14001: шесть ключевых выгод от внедрения СЭМ».

Миф №6. ISO 14001 сделает организацию костной и помешает гибкости и инновациям. ISO 14001 составлен таким образом, чтобы требования стандарта были в минимальной степени предписывающими. По сути дела, стандарт только перечисляет составные элементы системы. Как именно внедрять данные элементы, каким методом достигать соответствия требованиям там не сказано, напротив, ISO 14001 требует, чтобы вы сами определили пути, которыми вы будете выяснять взаимосвязи вашей компании с окружающей средой (на языке стандарта это называется «экологические аспекты», – ред.). Также вы сами решаете, что важно, а что нет. Мозговой штурм с группой ваших сотрудников, аналитика привлеченного консультанта на основе документации по процессам, любые другие методы, – все подходит, если вы считаете, что компании необходим именно такой инструментарий. ISO 14001 лишь в самом общем виде «предустанавливает» направление развития СЭМ. Он задает общее направление: вы анализируете взаимосвязи вашей производственной деятельности с окружающей средой, а затем используете собранную информацию для изменения ситуации к лучшему. Подобная общая парадигма вас совсем не ограничивает. Нет нужды говорить, что если стандарт сосредоточен на улучшениях – это неизбежно влечет за собой гибкость, ведь речь идет об улучшениях в процессах.

Не позволяйте заблуждениям отвратить вас от внедрения ISO 14001

Помните, секрет успешного внедрения системы экологического менеджмента по стандарту ISO 14001 заключается в вашем настрое, приготовьтесь разрабатывать и внедрять процессы, глубоко связанные с вашими людьми, ни много ни мало с философией организации. Так вы не сами будете работать на систему, а система заработает на вас, делая именно то, что нужно вам, а не кому бы то ни было еще. С одной стороны, полезно знакомиться с ошибками и заблуждениями других, приступая к проекту, но не дайте дурным примерам отвратить вас от внедрения ISO 14001 совсем. Без СЭМ вы лишаетесь весомых преимуществ. Не позволяйте мифам останавливать вас.

Перевод: сотрудник «Единый Стандарт» Валентин Рахманов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: