Шесть ключевых преимуществ ISO 14001

Источник: автором статьи на английском языке является Марк Хаммар – сертифицированный в ASQ (American Society for Quality, – ред.) специалист по качеству и деловому совершенству. В сфере качества эксперт трудится с 1994 года. У него есть опыт работы в сфере аудитов, улучшения процессов, написания процедур для систем менеджмента качества и систем экологического менеджмента. Марк Хаммар – сертифицированный главный аудитор по стандартам ISO 9001, AS 9100, ISO 14001. Этот текст представляет собой перевод статьи Марка Хаммара.

Зачем создавать в вашей организации систему экологического менеджмента (СЭМ, – ред.) по ISO 14001? Если в теме вы неофит и только решаетесь вступить в неизведанную для себя область, то наверняка слышали этот вопрос уже не раз от разных людей внутри вашей компании. Оставляя в стороне очевидные доводы об улучшении экологии, все сотрудники: от топ-менеджера, до простого рабочего будут интересоваться, почему проект создания важен для вашей организации. И помощь вашим людям в понимании может стать решающим фактором, который определит разницу между простым и успешным внедрением и трудным, с катастрофическими результатами. Не все преимущества будут убедительно звучать для разных заинтересованных в вашей работе сторон. Здесь мы всего лишь перечислим некоторые соображения, которые стоит принять в расчет.

1. Укрепление доверия к себе и улучшение имиджа предприятия

Если на тендере или в договоре присутствует требование об обязательном получении сертификата ISO 14001, то не нужно долго размышлять над преимуществами, по крайней мере одно – не вызывает сомнений. Но даже если явного требования нет – все равно, местное сообщество, соседи, клиенты и другие заинтересованные лица будут хотеть быть в курсе того, заботитесь ли вы об эффекте, который оказываете на окружающую среду. Сейчас неуклонно возрастает количество клиентов, которые перед покупкой ваших изделий интересуются: насколько экологичные практики применялись при производстве. Один из способов успокоить страхи и завоевать доверие становится работающая СЭМ, деятельность которой можно продемонстрировать всем и каждому. Если у вас будет такая система, то все увидят, что вы в курсе разностороннего влияния на экологию своей деятельности и можете этим управлять. Это неизбежно улучшит ваш имидж и улучшит ваши отношения с окружающими. Такие вещи, в свою очередь, откроют перед компанией перспективу увеличения рыночной доли, за счет новых друзей, которых вы завоевали.

2. Помощь в достижении соответствия законодательным требованиям

Одна из самых существенных выгод, которые можно извлечь из создания СЭМ по ISO 14001 состоит в том, что она создает реальный механизм своевременной идентификации, отслеживания и достижения соответствия требованиям правительства и регуляторов, которые имеют к вам отношение. Конечно, вы следите за законодательством и без системы менеджмента, но СЭМ позволит вам это делать систематически и с уверенностью в том, что ничто не будет пропущено. Вдобавок, она покажет всем вокруг, что у вас есть система анализа и принятия решений, с которой вы готовы к действиям регуляторов, законодателей и партнеров, закладывающих те или иные нормы в законодательство.

3. Улучшенное управление издержками

Все компании стремятся сокращать издержки – это просто-напросто правда жизни в условиях сегодняшней кризисной экономики. Вас может заинтересовать: как экологический менеджмент может помочь взять под контроль издержки. Первый аспект СЭМ, за счет которого это происходит, состоит в том, что в системе вы идентифицируете и уменьшаете число экологических инцидентов, управляете ими. Таким образом, уменьшаются затраты на погашение экологических штрафов и ликвидацию последствий аварий. Второе, о чем стоит поговорить в этой связи – элементы постоянного улучшения СЭМ. Благодаря им вы сможете сберегать энергию и более эффективно расходовать сырье, что не только экологично, но и экономно.

4. Уверенность в успехе при внедрении улучшений

Выше мы говорили об определенных конкретных улучшениях, которые можно произвести в работе и добиться получения определенных выгод. Чтобы они были успешными, изменения должны опираться на точные данные. Способы обеспечения этого лежат в основе ISO 14001. Опираясь на соответствующие элементы в мероприятиях по улучшению ваших бизнес-процессов, вы будете начинать действия с тщательного и систематического сбора данных. Шансы на то, что с первого раза аккуратные изменения в работе дадут ожидаемый эффект сразу же возрастают. И даже если что-то пойдет не так – вы узнаете об этом очень рано благодаря СЭМ. Проблема будет решена еще до того, как она нанесла значительный ущерб. В конечном итоге это сэкономит вам деньги и время.

5. Скорое внедрение улучшений в бизнес-процессы

Модули постоянного улучшения в требованиях ISO 14001 позволят со временем перейти от точечных изменений процессов к более серьезным реформам. Да, систематизированные процессы помогут укрепить репутацию компании и уменьшить издержки, как сказано выше, но чем дальше вы будете продолжать работать в системе экологического менеджмента, тем больше будет открываться новых перспектив. Система поможет вашим работникам отыскать новые и лучшие пути снижения влияния организации на экологию. Также значительно меньше времени будет уходить на введение в бизнес-процессы улучшений. Ну и как вишенка на торте: люди, которые чувствуют, что их деятельность направлена на достижение больших общих и положительных целей становятся более открыты и вовлекаются в работу. Это само по себе является заветной мечтой многих менеджеров.

6. Сведение «на нет» текучки кадров

Как мы только что уже сказали, сотрудники, которые работают над улучшением и чувствуют, что делают нечто важное – более лояльны работе и различным аспектам работы в компании. Предложите людям выбор: работать на предприятии, которое демонстрирует свою заботу об окружающей среде или в той, которой на это наплевать – большинство людей выберет первую. Когда люди работают на сокращение выбросов, они увлечены и их легче удержать и мотивировать к работе. Хорошо известно, что удержать старого работника выгоднее, чем нанимать и обучать нового. Таким образом, каждый доллар, который вы вложили в повышение вовлеченности потребителя стоит рассматривать не как издержку, а как экономию на выделении средств HR-департаменту.

Конечно, главный плюс создания СЭМ по требованиям ISO 14001 – помощь экологии и сокращение вредного влияния, которое на нее оказывает компания. При всем при том, в некоторых компаниях этот стимул будет недостаточным, чтобы запустить машину выделения средств под проект улучшений ISO 14001. Убедить все же сделать это будет проще, если аргументировать потребность ресурсов вы будете другими плюсами внедрения СЭМ. Они не столь абстрактны, как идеалы охраны окружающей среды и оперируют скорее долгосрочными конкретными выгодами, которые сулит организации система экологического менеджмента.

Перевод: сотрудник «Единый Стандарт» Валентин Рахманов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: