Шаг CASCO, который убьет «сертификацию» по ISO 9001

Источник: основатель и руководитель американской консалтинговой организации «Oxebridge» Кристофер Парис. Является экспертом с многолетним опытом работы в области внедрения стандартов ISO 9001 и AS 9100. Работает в данной сфере уже более 25 лет. Ведет медийную и публичную деятельность в интересах реальных конечных пользователей разрабатываемых стандартов.

CASCO (Committee on Conformity Assessment – Комитет по оценке соответствия, – ред.), являющийся одним из комитетов Международной организации по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, – ред.), сейчас пытается убрать десятилетиями существовавшее правило, что органы по сертификации (ОС, – ред.) систем менеджмента должны поддерживать публично-доступный реестр своих клиентов. После предстоящей публикации нового стандарта ISO 17021-1, термин «система менеджмента качества сертифицирована по ISO 9001» вообще потеряет смысл, потому что нельзя будет проверить на сайте, действительно ли кому-то выдан сертификат – все перестанут вести реестр сертифицированных у них компаний. Ведомый Лэйном Хэлленбеком из ANSI, Рэнди Доэрти из ANAB и Шоном Мак Кертейном из SANAS (South African National Accreditation Service, – ред.) комитет CASCO обошел требование о реестре в ISO 17021, вероятно, под давлением крупных аккредитованных органов по сертификации, которые всегда жаловались на высокие издержки на поддержание электронных директорий с информацией о том, кому был выдан сертификат. Как инсайдеры, мы в «Oxebridge» знаем, что, имея реестр, сертификационные компании беспокоятся потерять свою долю рынка, так как любой может посмотреть данные их клиентов, вот почему они настаивают на «поддержке конфиденциальности». Еще одна причина, по которой все «имеют зуб» на открытые реестры – нежелание держать у всех на виду информацию о сертификации, если компании, получившие сертификат, привлекут внимание публики. Такое часто бывает в связи с рекламациями некачественной продукции или других общественно значимых инцидентов. Никого не удивишь тем, что органы по сертификации сначала выдают сертификат, а потом отказываются от ответственности, когда те не могут произвести кондиционную продукцию или оказать качественную услугу.

Так или иначе, многие ОС игнорируют правило о реестре, даже когда оно есть, а органы по аккредитации закрывают на это глаза. Некоторые органы по сертификации решались утверждать, что они соблюдают правило о наличии реестра сертифицированных организации тем, что публикуют электронный адрес, на который могут написать представители общественности, заинтересованные в информации о сертификации. Есть те, кто не имеет реестра и никак это не комментирует.

Что характерно, комитет CASCO не числит в своем составе представителей пользователей стандартов, в нем работают либо бывшие, либо действующие специалисты из органов по сертификации и их органов по аккредитации, наибольшее представительство имеет BSI (British standards Institution, – ред.). Комитет все время критикуют за то, что он сначала принимает какие-нибудь правила, а потом постепенно их ослабляет в интересах своих членов, переступая через интересы общества и конечных пользователей стандартов ISO. Недавно органы по сертификации, в первых рядах одна из компаний TUV, притворяющаяся отдельной TUV-SUD погубила план ISO создать международную универсальную базу выданных сертификатов «ISO CERTO». Международная организация по стандартизации не привлекла к этой работе конечных пользователей стандарта и прогнулась под давлением органов по сертификации уже после всего лишь нескольких месяцев дискуссий.

Вырисовывается правило, органы по сертификации блокируют появление любых общедоступных сервисов и делают невозможным проверку действительности выданных сертификатов без звонка в их офис. Это должно очень подбадривать неаккредитованные «взбесившиеся принтеры», штампующие фиктивные документы, а заодно поспособствует увеличению контрафактной продукции и мошенничеств всякого рода. Вот к чему может привести отсутствие удобного способа проверить валидность сертификата ISO 9001.

Вакуум полноценной информации о выданных сертификатах в масштабе данных в целом по сертификационной отрасли – растущая проблема. Последняя статистика в «The ISO Survey» показывает резкий скачек в 8692 новых сертификата по стандарту ISO 9001 в США, который, наверно, только случайно предшествует такому же шквальному росту отказов от сертификата, последовавшему в 2007 году. Есть подозрение, что большие цифры были получены из-за учета фиктивных сертификатов, информацию о которых предоставили сами недобросовестные американские ОС, чтобы поддержать уверенность пользователей в стандарте и удержать падающие цены на сертификацию по ISO 9001. Данные «The ISO Survey», о которых мы говорим, были собраны и обработаны известной консалтинговой компанией «AC Nielsen», но никто не проверял их на отсутствие ошибок. А они всецело положились на собираемую информацию о сертификатах, которую высылают сами органы по сертификации, добровольно. Без публичных реестров выданных сертификатов станет абсолютно невозможно собирать корректные данные в масштабах государств.

Новый стандарт ISO 17021-1 сейчас находится на финальных стадиях редактирования (статья написана в феврале 2015-го, на момент публикации перевода стандарт уже принят, – ред.), нет никакой надежды на то, что это движение может быть повернуто вспять. Кроме отмены реестров CASCO проголосовал за отмену требования о наличии независимого комитета по беспристрастности, который должен не позволять органам по сертификации допускать конфликт интересов и препятствовать пристрастной оценке. Снова под давлением органов по сертификации CASCO принимает норму, отдающую объективность в руки топ-менеджмента сертификационных компаний и устраняющую от этого беспристрастных людей и в этом решении конечные пользователи участия не принимали. Ослаблено в новой редакции понятие беспристрастности, теперь те, кто внедрил стандарт и хочет сертифицироваться, должны будут доказывать отсутствие беспристрастности, не только предполагать, что она отсутствует, как это написано в пока еще действующей редакции.

Перевод: сотрудник «Единый Стандарт» Валентин Рахманов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: