Сфотографировать стандартизацию СНГ. Неважные новости

Новостные ленты и другие сайты, рассказывающие о стандартизации в России и на постсоветском пространстве, несколько искажают картину реальности. Но происходит это не только и не столько потому, что они сознательно что-то скрывают, сколько из-за несовершенной природы журналистики. В любом выпуске есть ограниченное количество места, и лишь часть его редактор может использовать, уверенно полагаясь на то, что сможет привлечь внимание своего читателя, ведь мало у кого хватит терпения на заметку, оттесненную в «подвал» web-страницы. Журналист поставлен в ситуацию, когда он вынужден из тысяч событий, которые ежедневно случаются вокруг него, делать выбор в пользу горстки новостей более или менее общезначимых с его, журналиста, субъективной точки зрения. При этом над ним довлеют сроки, типично «медийные» шаблоны, толкающие, например, использовать сообщения о какой-нибудь конференции только потому, что она была большая, собрала именитых чиновников, богата на громкие с первого впечатления слова и муссируется в других источниках. Для неброского по масштабам, но интересного по сути события места не остается, либо потому, что оно не ложится в прокрустово ложе стилистики издания, а она бедна формами, либо дело в том, что событие никому не нужно и никто не распространил соответствующую информацию. Новостные ленты во времени похожи на видео. Глаз успевает ухватить только центр композиции и даже там многое остается без внимания. Центр? А почему что-то важное не могло происходить за плечом у того, кто в середине кадра. Мы сделаем по-другому. Посмотрим, какие события о стандартизации в СНГ не «лезли» Вам в глаза с боковых страниц нерелевантных сайтов и с первых полос электронных ресурсов, посвященных созданию нормативных документов. Фокус – вторая половина 2012 года. Щелк. Любуйтесь и рассматривайте фотографический снимок стандартизации на постсоветском пространстве.

Попинал колесо грузовика, вроде работает, выдаем сертификат

В июле 2012 года в среднеазиатской Туркмении разгорелся нешуточный скандал. Выяснилось, что государственный орган по стандартизации Туркменстандарт выдавал сертификаты соответствия на автомобили, которые по своим техническим характеристикам не соответствуют климатическим условиям бывшей советской республики, являются источником вредных для здоровья шумов двигателя, имеют дефектные тормоза. При выдаче разрешительных документов персонал Туркменстандарта иногда просто ограничивался внешним осмотром автомобиля, не прибегая ни к каким специальным средствам и не изучая внутренности машины. Правила нарушались даже при контактах органа по стандартизации с другой госслужбой. В Туркмении существует норма об обязательной сертификации всех поступающих в страну экспортируемых товаров. Так вот, из находящихся в пользовании службы дорожной полиции 4330 грузовиков «Howo» только на 1855 были выданы сертификаты. Изучив многочисленные злоупотребления в Туркменстандарте, местная прокуратура пришла к выводу, что они вызвали порчу дорожного полотна и привели к неоправданно большому количеству дорожно-транспортных происшествий.

 За специалистами по ISO 9000 в Прагу

Таджикистан повышает компетентность сотрудников своего государственного органа по стандартизации – Таджикстандарта. Согласно договоренностям между правительством страны и руководством Пражского технического и испытательного института, Чехия, в ноябре, несколько чешских специалистов прибыли в Душанбе. Они провели обучение для таджикистанских аудиторов, специализирующихся на системах менеджмента качества (СМК, – ред.). Программа охватила всю серию стандартов ISO 9000, было уделено внимание и основному нормативному документу, на соответствие с которым обычно проводится сертификация – стандарту ISO 9001 «Система менеджмента качества. Требования». Тренинг для аудиторов занял 10 дней, чешские эксперты поделились опытом создания и управления документацией – необходимый элемент любой СМК. Рассказали о методах устранения несоответствий, приемах создания аудиторского плана и его последующей реализации.

Сертификат как оружие в борьбе с сепаратистами

Накануне, 25 декабря, глава МИД непризнанной другими государствами СНГ республики – Приднестровье (ПМР, – ред.) Нина Штански в интервью российскому информагентству «РИА Новости» пожаловалась на давление со стороны Молдавии, от которой Тирасполь (столица ПМР, – ред.) военным путем отделился в начале 90-х годов. По ее словам, для того, чтобы приднестровские компании могли реализовывать свою продукцию на территории Молдовы им нужно получать сертификат происхождения товара, а по молдавским законам получить его может только та организация, которая зарегистрирована на территории Молдавии. Учитывая, что Кишинев (столица Молдовы, – ред.) считает Приднестровье своей территорией, но местная независимая администрация выработала абсолютно самостоятельные условия функционирования бизнеса, привезти товар из ПМР в Молдову на легальных основаниях сложнейшая задача. Министр иностранных дел Приднестровья посетовала, что бухгалтерскую отчетность «сепаратистов» заставляют сдавать на румынском языке, хотя ПМР говорит исключительно на русском. Отметим, что промышленность – основной двигатель приднестровской экономики. В советское время на этой территории был целеноправлено создан промышленный центр. Сегодня оставшиеся с того времени заводы вынуждены продавать свои товары полулегально из-за неопределенного статуса ПМР, который не позволяет им выполнять те или иные законы стран импортеров. В основном транзитом через территорию Украины.

Азербайджан: взаимопонимание с партнерами и 70% несоответствий

Летом этого года недавно созданная Служба государственного контроля по техническому регулированию и стандартизации Азербайджана провела 305 проверок, из которых 117 пришлось на долю производственных предприятий, а на сферу услуг – 188. Злоупотребления и нарушения открылись в 174 организациях. Получается, что у 70% проверенных предпринимателей не все в порядке с качеством. Зато у Азербайджана динамично идут переговоры с иностранными партнерами. Во второй половине года он готовил соглашения по стандартизации с пятью странами: Турцией, Израилем, ОАЭ, Грузией и Литвой. С ОАЭ бывшая советская республика планирует подписать соглашение о взаимном признании работ по сертификации.

Было бы неправильно не сказать чего-нибудь о России. В ноябре 2012 года Минсельхоз принял решение о старте с 1 января 2013 года системы электронной ветеринарной сертификации. Выгода системы по замыслу чиновников должна состоять в более быстром оформлении соответствующих разрешительных документов. Игроки рынка, впрочем, вспоминают курьез с электронной информационной системой «Аргус» для рыбной отрасли, которая недавно вызвала множество нареканий как раз за недостаточную, по мнению предпринимателей, скорость работы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: