Сфера применения внутритрубных дефектоскопов на газопроводных системах

Множество диагностических методов по контролю газопроводных сетей, анализирующих техническое состояние объекта на основании так называемых внешних параметров (осмотры и исследования внешней поверхности трубы, оценка природных условий, анализ грунтовых пород и других процессов в зоне пролегания технологического объекта) дополняются комплексом обследований внутренней части трубопроводных систем. Одной из самых эффективных технологий исследования в этой сфере являются внутритрубные дефектоскопы. Их задача определить дефекты и повреждения на внутренней поверхности трубы посредством специальных приборов, которыми оснащены данные устройства.

Дефектоскоп, предназначенный для обследования внутренней части трубопровода, в состоянии зафиксировать следующие повреждения и механические изменения металлической поверхности газопровода: коррозионные процессы на внутренней и внешней части трубы, толщину стенок трубы ниже нормативных показателей, процессы вспучивания металла и другие негативные последствия.

Дефектоскопические устройства могут иметь и другое функциональное применение – диагностика внутренней поверхности трубопроводной сети посредством фото и видеосъемки. На них устанавливаются специальные устройства инерционного типа для оценки кривизны металла и определения профиля обследуемого объекта. Также можно зафиксировать специальные приборы, которые обнаружат трещины и отверстия в трубе, а если их скомплектовать механизмом нейтронного излучения, то оператор увидит на своем устройстве глубину размещения обследуемого объекта и степень утяжеления на трубопроводную систему.

Внутритрубные дефектоскопы представляют собой устройства, оснащенные специальными приборами и датчиками, и передвигающиеся по газопроводу вместе с транспортируемым веществом. Вся техническая система этого диагностического механизма нацелена на эффективный и качественный сбор информации об объекте и ее сохранение в целях дальнейшей переработки.

Достоинство этого диагностического устройства заключается в том, что оно обладает исключительной мобильностью. Его наличие в арсенале диагностических приборов освобождает строителей газопровода устанавливать стационарные системы контроля над техническим состоянием внутренней поверхности трубопровода. В настоящее время у диагностических подразделений, контролирующих нормативный уровень эксплуатации и безопасность газопроводного участка, существует возможность постоянного мониторинга состояния объекта на предмет контроля повреждений и дефектов, причем при самой высокой его производительности, а также определения участков, которые необходимо подвергнуть ремонту или профилактическим мероприятиям.

Но использование этого оборудования на производственных объектах газопроводной сети имеет ряд существенных ограничений и трудностей технического порядка. Дело в том, что применение этого диагностического устройства возможно только на новых газопроводах, так как они разработаны исключительно для труб большого диаметра. Более того, газопроводные системы, построенные ранее и имеющую иную, более старую конструкцию, не снабжены специальными входными камерами для запуска (приема) поршней, а также зачастую изготовлены посредством сварных подкладочных колец из труб различного диаметра. В старых трубопроводах практически у всех отводов радиус кривизны незначительный. В совокупности все эти факторы не позволяют использовать современные внутритрубные дефектоскопы на газопроводах, использующих устаревшие технологии трубопроводных систем. Другой причиной, ограничивающей использование этого диагностического устройства, является высокая стоимость обследования. Более того, на сегодняшний день слабо отработана методологическая часть анализа результатов, полученных с помощью данного дефектоскопа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: