Сертификация в системе добровольной сертификации

Существует две формы подтверждения соответствия стандартам и другим документам: обязательная и добровольная сертификация. Есть еще декларирование, но его в нашей стране законодательно относят к альтернативе обязательной оценке соответствия. Декларирование отличается от сертификации тем, что сама организация официально заявляет о том, что отвечает положениям тех или иных документов. «Третейский судья» в лице независимого оценщика если и привлекается, то, в основном, для консультаций. Представление ложных сведений в декларации обычно жестко карается законодательством, так обеспечивается работоспособность этого механизма. Сертификация в системе добровольной сертификации имеет ряд специфических особенностей по сравнению с обязательной. В первую очередь, стоит сказать о том, что она проводится при инициативном участии организации-претендента на сертификат: именно он является источником решения о том, на соответствие с каким документом будут анализировать его производство или услуги. Затем, добровольную оценку соответствия проводит независимая частная компания, а не госструктура. Подобные предприятия обычно называют органами по сертификации.

Если опуститься в детали, то схемы добровольной сертификации – весь объем процедур процедур, которые проводятся для сбора доказательной базы, позволяющей выдать сертификат – определяются конкретными системами добровольной оценки соответствия (О том, что это такое здесь, – ред.), которых в России очень много. Общая особенность схем добровольной сертификации заключается в том, что они подчинены задаче: как можно более выгодно представить заказчика сертификации потребителю. По этой же причине в системах добровольной сертификации часто значительно более «либеральные» правила применения маркировочных знаков, чем в обязательной. В обязательной системе сертификации можно сертифицировать лишь минимальные требования по безопасности (Подробнее об этом здесь, – ред.), круг аспектов деятельности предприятия, которые можно сертифицировать в системе добровольной сертификации гораздо шире: повышенные экологические стандарты предприятия (Евро 4, Евро 5, – например, – ред.), источники сырья для производства, процессы проектирования и послепродажного обслуживания. К слову, системы менеджмента качества (Подробнее об истории СМК в России – здесь, – ред) исторически развивались именно по пути охвата все более фундаментальных факторов, влияющих на качество конечного продукта или услуги и небольшой процент брака.

Добровольная сертификация обычно обходится дешевле, чем обязательная и требует от компании-претендента значительно меньших затрат времени. По признанию многих специалистов сегодня это один из самых эффективных методов рекламы, маркетинга, поддержки качества и имиджа предприятия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: