Сертификация в области пожарной безопасности

Пожарная сертификация – это процесс подтверждения безопасности продукции. Более развернуто термин «пожарная сертификация» звучит так: «подтверждение соответствия требованиям пожарной безопасности». И хотя второй термин много шире и включает в себя не только обязательную и добровольную сертификацию, а также декларирование соответствия требованиям пожарной безопасности, он как нельзя лучше отражает сущность самого процесса и заложен в определении термину «сертификация» Техническим регламентом №123 «О требованиях пожарной безопасности». В наших материалах мы уже рассматривали, как организована добровольная сертификация, декларирование соответствия, а также какие документы выдаются по результатам этих процессов, поэтому в данном случае мы будем говорить о том, что такое обязательная пожарная сертификация.

Совершенно не зря мы упомянули Федеральный закон №123 от 22.07.2008 г. в начале статьи, поскольку именно этим документом регламентируется процесс обязательной сертификации. Ранее взаимоотношения в этой области определялись требованиями ГОСТ, действовала система сертификации в области пожарной безопасности (ССПБ, — ред.), аккредитацию органов по сертификации и испытательных лабораторий, а также контроль за их деятельностью, проводил Департамент надзорной деятельности МЧС России. Со вступлением в силу технического регламента, если быть точными, с 1 мая 2009 года, обязательная сертификация в области пожарной безопасности стала проводиться в соответствующей системе (по техническому регламенту). Чуть позже функции по аккредитации, контролю и реагированию на поступление жалоб были переданы в Федеральную службу по аккредитации.

В отличие от добровольной пожарной сертификации, которая опирается на правила, принятые в каждой отдельной системе сертификации, обязательная пожарная сертификация продукции жестко регламентирована вышеупомянутым техническим регламентом. Здесь четко оговорен перечень продукции, подлежащий сертификации, определены функции каждого участника процесса, в том числе полномочия органов государственной власти, установлены основные требования к органам, проводящим сертификацию и входящим в их состав испытательным лабораториям, установлена необходимость маркировать подтвержденную продукцию знаком обращения. Сертификация пожарной безопасности в отличие от декларирования ее соответствия не может быть проведена без участия органа по сертификации, точнее доказательства по продукции производитель не вправе получить сам. Закон обязывает его обращаться в компетентный орган, ведь от результатов, которые он получит, может зависеть, поступит ли некачественный товар на рынок.

По итогам успешной сертификации производитель (заявитель) получает сертификат соответствия — пожарный сертификат. После процедуры декларирования в случае, если все требования для продукции соблюдены и доказаны, он получает декларацию о соответствии. Подробнее о каждом из этих документов вы можете узнать на нашем сайте. Сертификат и декларация имеют равную юридическую силу, несмотря на то, что получать доказательства о соответствии своей продукции требованиям пожарной безопасности при декларировании производитель может сам, а в процессе сертификации он обязан обращаться в специализированный орган. Дело все в том, что обязательная сертификация пожарной безопасности распространяет свое действие на класс наиболее опасной продукции, неправильное производство которой способно нанести вред не только здоровью, но и жизни человека. Продукция эта может быть как отечественной, так и иностранной, производиться серийно или поступать отдельной партией – так или иначе к ней предъявляются исключительные требования.

Теперь разберем подробнее, как происходит сама сертификация в области пожарной безопасности. В процессе обязательной сертификации задействовано четыре основных участника: это заявитель-претендент на получение сертификата пожарной безопасности, орган по сертификации и его испытательная лаборатория, аккредитованные согласно законным требованиям и Федеральная служба по аккредитации, которая контролирует весь этот процесс, принимая в нем непосредственное участие. Работа строится по принципу постоянного контроля участников друг другом. Росаккредитация контролирует органы по сертификации путем наделения или лишения их полномочий проводить подтверждение соответствия, а также при помощи инспекционного контроля (периодических плановых и внеплановых проверок их деятельности, — ред.). Органы по сертификации с входящей состав лабораторией контролируют соответствие выпускаемой продукции требованиям пожарной безопасности, выдавая или не выдавая сертификат, и также проводят инспекционный контроль касаемо сертифицированной продукции. В свою очередь производители могут обращаться с жалобой на органы по сертификации в Федеральную службу по аккредитации, если находят в их действиях что-либо неправомерное.

Участники и их взаимодействие образуют собой систему сертификации, действующую по Техническому регламенту «О требованиях пожарной безопасности». Внутри этой системы существуют свои процессы, правила, по которым происходит сертификация, и правила, оговаривающие полномочия и обязанности каждого из членов процесса, определены документы, на основании которых проводится сертификация (существует подробная нормативная база пожарной документации), и документы, свидетельствующие о состоявшемся процессе сертификации, фиксирующие действие каждого участника. Федеральным законом №123 установлена форма и схемы, по которым может проходить сертификация продукции (отметим, что данный документ, соответственно и обязательная сертификация в области пожарной безопасности, не распространяет свое действие на услуги, — ред.).

Главными принципами обязательной пожарной сертификации является не только обеспечение безопасности находящейся в обращении продукции, но и соблюдение принципов беспристрастности, свободы конкуренции органов и производителей, а главное — объективности при проведении исследований и принятии по ним решений. Эти требования устанавливает государство, видя непременную необходимость, с одной стороны, осуществлять контроль рынка в части заботы о потребителях, а, с другой стороны, не создавать административных барьеров для его участников. Во многом с этой двойственностью связан и тот факт, что постоянно n-ая часть продукции «мигрирует» из области обязательной сертификации в область добровольной. Как бы то ни было, свое требование сертифицировать пожароопасную продукцию государство сохранит.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: