Сертификация системы управления качеством на предприятии по ISO 9001:2008
Выдача сертификата СМК (система менеджмента качества, – ред.) по ISO 9001:2008 только венчает сертификацию. Основное ее содержание составляет аудит системы, дающий независимой организации – органу по сертификации доказательственную базу для того, чтобы письменно засвидетельствовать соответствие вашей СМК требованиям ISO 9001:2008 – то есть, выдать сертификат. В первую очередь клиентов интересуют сроки и стоимость процедуры. Универсального ответа здесь быть не может. С одной стороны, ISO (International Organization for Standardization – Международная организация по стандартизации, – ред.), IAF (International Accreditation Forum, – ред.) и ряд других авторитетных наднациональных структур достаточно хорошо обеспечили аудит СМК и сопутствующие действия органов по сертификации универсальными стандартами, отражающими передовые практики, доказавшие свою результативность в мире. Однако все эти документы добровольны к применению, поэтому параметры сертификации в конкретной сертификационной компании зависят от ее политики и от политики системы добровольной сертификации, бренд которой она использует. Речь не только о том, что некоторые из них упрощают процедуры, чтобы сэкономить, оставив плату за сертификацию наравне с теми, кто делает аудит в полном объеме. Многие крупные органы по сертификации, в том числе за рубежом, стремятся не то чтобы свернуть процедуры – скорее разбавить схему добровольной сертификации элементами, которые привлекут и успокоят руководителей организаций. Например, предлагают пробный внешний аудит по ISO 9001 между первым и вторым этапом аудита. Свою лепту в разнообразие процедур вносит специфика организаций, так как ее отрасль и размеры не могут не сказываться на используемых методиках. Разнообразие ситуаций и исполнителей приводит к тому, что сроки сертификации по ISO 9001:2008 могут колебаться в широких пределах от двух недель до нескольких месяцев, столь же разнообразными могут быть и «ценники».
Полезные нормативные документы, которые дают возможность понять, что такое признанная норма аудита СМК |
---|
ISO 17021 «Оценка соответствия. Требования к органам, обеспечивающим аудит и сертификацию систем менеджмента». ГОСТ Р 55568-2013 «Порядок сертификации систем менеджмента качества и систем экологического менеджмента». ISO 19011 «Руководящие указания по аудиту систем менеджмента». IAF MD 3:2008 – именно в этом документе говорится, что оптимальный срок между сертификационными аудитами – 3 года. ISO 17001:2005 «Оценка соответствия. Беспристрастность. Принципы и требования». ISO/PAS 17005:2008 «Оценка соответствия. Применение систем менеджмента. Принципы и требования». |
Если аудит все-таки проводится по международным стандартам, тогда он состоит из двух этапов. На первом – заказчику услуги предстоит документарная проверка. В России она чаще осуществляется органом по сертификации без выезда на предприятие. Просто, компания-претендент на сертификат ISO 9001 высылает сотруднику органа, с которым взаимодействует, документацию своей системы менеджмента. За рубежом можно встретить системы добровольной сертификации, в которых выезд к заказчику предусмотрен уже на первом этапе. На стадии документарной проверки руководителем органа по сертификации назначается руководитель аудиторской группы, который будет возглавлять работу по оценке обратившейся компании на соответствие ISO 9001. Он анализирует поданную документацию и делает вывод о ее соответствии или несоответствии установленным в стандарте требованиям. Анализ документов дает возможность сформировать план и программу аудита, а также собрать саму группу внешних проверяющих. Дело в том, что из документов становится понятным каков масштаб организации и ее особенности, а отсюда уже можно сделать вывод о том, сколько именно аудиторов потребуется для проверки и какими они должны обладать навыками и знаниями.
Второй этап аудита обычно начинается не немедленно после первого. В зависимости от системы добровольной сертификации, может быть предусмотрена пауза. Второй этап – это этап выезда аудиторской группы на предприятие. Его цель – установить: насколько проанализированная документация используется на практике и насколько отраженные в ней сведения реальны. Аудиторская группа действует по разработанному на первом этапе плану. Добыть нужные факты можно разными способами. Аудиторы наблюдают в цехах как ведутся записи и заполняются формы, проводят интервью с руководителями отделов и хозяевами процессов, беседуют с высшим руководством. По результатам главой аудиторской группы составляется акт о завершении аудита, где он фиксирует свои соображения о системе менеджмента, отмечает факторы, которые в последствии могут стать причиной несоответствий и прописывает сами несоответствия. Два и более критических несоответствий стандарту – то есть таких, которые влияют на способность системы удовлетворять требования потребителей препятствуют выдаче сертификата. Впрочем, если предприятию удалось ликвидировать несоответствия еще до окончания аудита, то сертификат будет выдан. Но даже если это не удалось – отчаиваться не нужно. Устранив несоответствия можно через непродолжительное время вновь подавать документы на сертификацию. Главное, не настраиваться по отношению к аудиторам, как к врагам. Смотрите позитивно: когда еще топ-менеджерам доведется взглянуть на происходящее чужими глазами. Аудит может дать богатую пищу для размышлений.
Добавить комментарий