Сертификация системы менеджмента организации по ISO 9001:2008

Сертификация по ISO 9001:2008 «Системы менеджмента качества. Требования» – это не только выдача сертификата, документа о соответствии стандарту. Это, в первую очередь, двухэтапный внешний аудит компании, позволяющий независимой аудиторской структуре – органу по сертификации – получить достаточную доказательственную базу, чтобы утверждать: в такой-то компании действительно внедрена и действует система менеджмента качества и она соответствует ISO 9001:2008. В Международной организации по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, – ред.) есть отдельный стандарт, который устанавливает норму процедуры проведения сертификационного аудита по ISO 9001 – это ISO/IEC 17021 «Оценка соответствия. Требования к органам, обеспечивающим аудит и сертификацию систем менеджмента». В соответствии с этим документом на первом этапе аудита системы менеджмента качества (СМК, – ред.) происходит документарная проверка. Орган по сертификации запрашивает, получает и изучает документацию системы. На этом же этапе происходит формирование аудиторской группы, которая осуществит второй этап, который связан с выездом на предприятие и обследованием СМК на месте. Руководитель органа по сертификации приказом назначает руководителя аудиторской группы, а тот формирует саму группу исходя из особенностей организации, в которой понадобится провести внешнюю проверку. На первом этапе в органе по сертификации готовят программу и план аудита – имея на руках документацию можно по ней установить, где именно могут быть проблемы и несоответствия. Второй этап, как мы уже сказали, это работа на месте. Когда проверяющие оказываются в гостях у организации-претендента на сертификат их основная задача состоит в том, чтобы понять насколько положения документов, плохо или хорошо они написаны, реализуются на практике. Для того, чтобы установить это они применяют большое число различных методик, например, интервью с сотрудниками и руководителями отделов или изучение прямо в цеху порядка использования станков. Таков, в общих чертах, порядок полноценного аудита по стандарту ISO 9001.

К сожалению, требования стандарта ISO 17021, основного документа в этой сфере, не обязательны для выполнения органами по сертификации сами по себе. Политика Международной организации по стандартизации состоит в выпуске добровольных стандартов, которые страны и организации внедряют потому что хотят стать лучше. Для некоторых сертификационных компаний соблюдение ISO 17021 обязательно в силу того, что они проходят аккредитацию в каком-нибудь органе по аккредитации, другие применяют этот стандарт, так как хотят предоставлять услуги лучшего качества или не желают отставать от коллег. Есть правда и те недобросовестные компании, которые, наоборот, стремятся упростить аудит, чтобы сэкономить на нем, взяв с клиента общерыночную цену. На всякий случай всегда уточняйте, руководствуется ли в своих действиях орган по сертификации общепризнанными стандартами в области проверок систем менеджмента качества, нормативом ISO 17021.

Помимо ISO 17021 есть много других авторитетных нормативов, которые перекрывают практически любые проблемы и аспекты, которые могут возникнуть в связи с внедрением и сертификацией системы менеджмента качества. Тут и ISO 19011, целиком посвященный требованиям к аудиторам, проводящим сертификацию ISO 9001. Тут и документы комитета по сертификации CASCO при Международной организации по стандартизации. Здесь и ее же серия стандартов ISO 10000, например, стандарт ISO 10018 раскрывает проблематику компетентности персонала для целей системы менеджмента качества. Нельзя не упомянуть полезные руководства для аудиторов, которые выпускает совместная группа экспертов IAF (Международный форум по аккредитации – International Accreditation Forum, – ред.) и ISO, которая называется ISO 9001 Auditing Practices Group. Эти руководства в открытом доступе опубликованы на сайте IAF. Среди всей этой массы нормативов, в которых запечатлен ценнейший международный опыт нашлось место проблемам эффективности СМК, аудита на малых предприятиях, аудита организаций в различных сферах экономики и многим другим. Ими зачастую не пользуются, потому что не знают, что они существуют, но вы теперь посвященный, вы о них слышали.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: