Сертификация системы менеджмента качества в управлении проектами

«Проект – уникальный процесс, состоящий из набора взаимоувязанных и контролируемых работ с датами начала и окончания и предпринятый для того, чтобы достичь соответствия конкретным требованиям, включая ограничения по времени, затратам и ресурсам», – так определяет проект руководство ISO 10006. Из определения совершенно ясно, что проект по сравнению с организацией обладает рядом особенностей, которые не дадут возможности внедрить и сертифицировать в проекте систему менеджмента качества (СМК, – ред.) совершенно так же, как это осуществляется в компаниях. Поэтому ISO 9001 для управления и сертификации проектов не подходит. Проблема становится еще более актуальной из-за возрастающей востребованности проектов, как формата организации работы специалистов. Проекты подчас лучше соответствуют текучему и мобильному современному рынку, чем традиционные структуры. Технический комитет №176, который опубликовал знаменитый стандарт ISO 9001 «Системы менеджмента качества. Требования» вышел из положения при помощи еще одного, дополнительного норматива, который бы освещал проблематику СМКП (Система менеджмента качества проектов, – ред.). Этим документом и стал ISO 10006. Он не подходит для сертификации. «Настоящий стандарт не может быть использован для целей сертификации», – говорится в разделе об области применения. С другой стороны, ISO 10006 исходит из того, что инициатором любого проекта является организация, в которой уже существует система менеджмента. Стандарт предписывает увязывать «систему управления качеством проекта» с «системой управления качеством» организации-инициатора проекта. Логично, что если СМК сертифицированной организации работает, то и СМКП будет работать. К тому же, норматив предусматривает, что некоторые контрольные функции в проекте осуществляются должностными лицами из организации-инициатора. Получается своего рода косвенная, опосредованная сертификация. Добавим, заканчивая рассказ об ISO 10006, что некоторые органы по сертификации игнорируют пункт о невозможности применения стандарта для оценки на соответствия и все же предлагают такую услугу.

Гораздо более развернутым и подробным документом в сфере управления проектами является стандарт другого технического комитета Международной организации по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, – ред.) – ISO 21500. Стандарт сравнительно новый – первая редакция появилась только в 2012 году. Он содержит требования к СМКП и годится для независимого аудита и сертификации. В некоторых аспектах он очень похож на ISO 9001 и ISO 10006. К примеру, он тоже опирается на процессный подход и оперирует некоторыми понятиями из серии стандартов ISO 9000 «Управление качеством», к которой относится ISO 9001. В ряде вопросов между ISO 9001 и ISO 21500 существует принципиальная разница. ISO 9001 – это кодекс лучших практик, исходящих из лозунга «если вы реализуете процесс – значит вы наверняка получите качественный и соответствующий требованиям потребителей результат». Опыт показывает: только по процессам проектного менеджмента и их соответствию требованиям нельзя сказать, что результат получится качественным. ISO 21500 не гарантирует успех проекта, а только способствует увеличению вероятности успеха. ISO 9001 сосредоточен на процессах производства продукции, в то время как требования ISO 21500 вертятся вокруг процессов проектного управления.

Впрочем, только на стандартах ISO «свет клином не сошелся». Существуют другие возможности. Например, можно сертифицировать только руководителя проекта – существует такая профессиональная личная сертификация. Квалификацию в этой области подтверждают разные организации на международном и национальном уровне. Отметим в этой связи PMP (Project Management Professional, – ред.) как наиболее востребованный вариант профессиональной сертификации в проектах. Если все-таки нужно провести сертификацию всего проекта целиком, то можно прибегнуть к стандартам по проектному управлению национального уровня. P2M (Япония, – ред.), PRINCE 2 (Великобритания, – ред.), CAMP и PgMP (США, – ред.). Из международных стандартов второго ряда имеет смысл вспомнить PMBoK и IPMA. В нашей стране своих подобных документов пока, увы, не разработано.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: