Сертификация по стандарту OHSAS 18001

OHSAS 18001 является международным стандартом разработки систем управления охраной здоровья и безопасности персонала. Главная его цель – возможность для любой организации проводить своевременный контроль производственного и профессионального рисков, выявляя причины их возникновения и проводя корректирующие действия с целью достижения устойчивого улучшения в сфере охраны труда.

Организации по всему миру давно признали необходимость постоянного улучшения условий труда и контроля за соблюдением техники безопасности, используя для этого общепринятую систему управления. До 1999 года не существовало единого стандарта в этой области, который бы признавался на межгосударственном уровне. Сферами бизнеса и государственными институтами создавались национальные стандарты и схемы подтверждения соответствия в области охраны здоровья и безопасности труда. Во множестве отраслей (гражданская авиация, морская индустрия, железнодорожная промышленность и др.) появились «свои» стандарты, зачастую имевшие мало общего друг между другом. Это привело к разобщенности на рынках, подрыву доверия к отдельным схемам подтверждения соответствия, возникновению барьеров в торговых отношениях, что подрывало экономическую составляющую не только бизнеса, но и государств.

Признавая упомянутые недостатки, при международном сотрудничестве была сформирована группа, получившая название OHSAS Project Group. В нее вошло множество национальных органов по стандартизации, аккредитации, а также научных организаций и органов по сертификации. Перечислим лишь некоторые:

Национальные органы по стандартизации:

  1. Британский институт стандартов
  2. Стандарты Австралии
  3. Национальные стандарты Ирландии
  4. Южноафриканское бюро стандартов

Органы по сертификации:

  1. Международное бюро качества Veritas (BVQI) – Франция
  2. Норвежское бюро ВЕРИТ АС (Det Norske Veritas) – Норвегия
  3. Управление по обеспечению качества Регистра Ллойда (Lloyds Register Quality Assurance) – Великобритания
  4. Национальное управление по обеспечению качества – Великобритания
  5. Службы сертификации SFS (SFS Certification) – Скандинавия
  6. Международная служба сертификации SGS Yarsley

Международные организации:

  1. Международная организация по управлению безопасностью
  2. Служба международной сертификации

Опираясь на лучшие из существовавших на тот момент стандартов и схем, в 1999 году группа опубликовала серию OHSAS 18000. Она не являлась стандартом, а только спецификацией. При ее разработке использовались:

  1. Британский стандарт BS 8800:1996 «Руководящие указания по системам управления в области профессиональной безопасности и охраны труда»
  2. Стандарт DNV для сертификации систем управления безопасностью и здоровьем персонала
  3. Технический отчет NPR 5001:1997 «Руководство по системам управления охраной здоровья и безопасности труда»
  4. LRQA SMS 8800 «Критерии оценки систем управления охраной здоровья и безопасности труда»
  5. Проект SGS & ISMOL ISA 2000:1997 «Требования к системам менеджмента в области охраны труда и предупреждения профессиональных заболеваний»
  6. BVQI Safety Certification «Управление в области охраны здоровья и безопасности труда»
  7. Проект AS/NZ 4801 «Система управления в области охраны труда и предупреждения профессиональных заболеваний. Требования и руководящие указания»
  8. UNE 81900 «Серия предварительных стандартов по предупреждению производственных рисков»
  9. Проект NSAI SR 320 «Рекомендации по применению систем управления охраной здоровья и предупреждения профессиональных заболеваний».

В 2001 году Международная организация труда (ILO) опубликовала рекомендации по предупреждению профессиональных заболеваний. С этого момента спецификации OHSAS были утверждены более чем в 80-ти странах. Из статуса спецификации в статус стандарта серия перешла в 2007 году, пройдя долгий путь составления требований из различных источников, достигая ясности по отношению к требованиям в области международной охраны здоровья и производственной безопасности. Стандарт получил общую структуру со стандартами ISO 9001 и ISO 14001, что позволило упростить процесс его интеграции в существующие системы управления (эти цели будут преследоваться и в дальнейшем). Терминология была уточнена и расширена.

Преимущества OHSAS 18001

Внедренная система управления охраной здоровья и безопасности труда позволяет создать безопасную производственную среду, добиться улучшения условия труда, что в совокупности позволяет:

  1. Последовательно выявлять и управлять производственными рисками.
  2. Уменьшить вероятность несчастных случаев.
  3. Демонстрировать соблюдение нормативных и отраслевых требований.
  4. Повысить общую производительность труда за счет снижения времени простоев.
  5. Снизить издержки (например, на страхование гражданской ответственности).
  6. Расширить круг клиентов за счет демонстрации новаторского подхода и приверженности к охране труда и обеспечению производственной и профессиональной безопасности.

Как это работает?

Серия OHSAS 18000 включает в себя:

  1. OHSAS 18001 «Система менеджмента профессиональной безопасности и здоровья. Требования». Устанавливает требования, помогающие организации разработать и внедрить политику и цели, учитывающие информацию и законодательные требования о производственных рисках. Применим к любым организациям, независимо от их типа, размеров, географического расположения, культурных или социальных условий.
  2. OHSAS 18002. Является общим руководством для создания, внедрения и улучшения системы охраны здоровья и безопасности труда, раскрывает принципы основного документа, его цели и типичные результаты. Дополнительных требований не содержит и не предписывает обязательных методик внедрения OHSAS 18001. Не распространяется на безопасность продукции и услуг, а только на предупреждение профзаболеваний.

Существует путаница, будто стандарт ISO 18001 является аналогом OHSAS 18001. К сожалению, это не так. Как и вся серия, OHSAS 18001 пока не признается Международной организацией по стандартизации (ISO). Однако стандарт ISO 18000 действительно существует, только относится он к устройствам радиочастотной идентификации.

Сертификация по OHSAS 18001

В Российской Федерации и на территории стран СНГ действует стандарт ГОСТ 12.0.230, являющийся идентичным документу ILO-OSH (Руководство по системам управления охраной труда). Перед сертификацией по OHSAS 18001 организация должна разработать, документально оформить и внедрить систему управления здоровьем и охраной труда.

Документация должна включать в себя (для получения дополнительной информации см. требования OHSAS 18001):

  1. Политика в области охраны здоровья и производственной безопасности.
  2. Планирование для идентификации опасностей, оценки и контроля рисков.
  3. Внедрение и функционирование OHSAS.
  4. Проведение проверок и корректирующих действий.
  5. Правовые и иные требования.
  6. Цели.
  7. Программу управления в области охраны труда и производственной безопасности.
  8. Обучение кадров, осведомленность и компетентность.
  9. Анализ управленческой деятельности.

Сертификат OHSAS 18001 выдается сроком на 3 года. Ежегодно организация должна подтверждать соблюдение требований по охране труда и производственной безопасности. Для этого, один раз в год органом сертификации проводится инспекционный контроль. Его регламент аналогичен процедуре сертификации, за исключением объема проводимых работ. Она составляет от 20 до 40% от объема первичного аудита.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: