Сертификация по стандарту ISO 9001 в Китае
В КНР, как и в других странах, существует добровольная и обязательная сертификация. Обязательной подлежат 23 категории товаров в государственной системе сертификации CCC (China Compulsory Certification, – ред.). Услуги и системы менеджмента, в том числе система менеджмента качества (СМК, – ред.) по стандарту ISO 9001 «Системы менеджмента качества. Требования» находятся в области добровольной сертификации. Хотя, «Китайские производственные предприятия находятся под очень большим институциональным давлением в вопросах внедрения метастандартов», – сообщается в статье Оливера Боираля «На самом ли деле ISO 9001 эффективен в управлении трансграничными сетями поставщиков?» («Is ISO 9001 really effective for the global supply chain management?», – ред.). Употребляя редкий в России термин «метастандарты», автор, как видно из контекста, имеет в виду и ISO 9001 и ISO 14001.
Хотя требований по ISO 9001 в китайском законодательстве нет, но само качество и его уровень регулируются законодательством. Во-первых, в этой связи стоит упомянуть Закон Китайской Народной Республики о стандартизации (Standardization Law of the People’s Republic of China, – ред.), где и сказано, что качество – объект государственного регулирования, затем, огромное значение имеет Закон Китайской Народной Республики о качестве продукции (Law of the People’s Republic of China on Product Quality, – ред.). Согласно этому закону производитель должен гарантировать качество и безопасность своей продукции, сама продукция и упаковка должны быть утверждены в госорганах, производитель обязан приложить полную инструкцию к товару и предупредить об его опасности. В законе есть и обязанности продавца, среди прочего он должен проверять маркировку и сертификаты качества. Среди других законов, которые затрагивают качество различных видов продукции можно упомянуть «Положение Китайской Народной республики о сертификации качества продукции», «Положение Китайской Народной Республики о сертификации и аккредитации», есть много отраслевых документов, затрагивающих тематику.
Сертификацией систем менеджмента качества в Китае занимаются 90 органов по сертификации, среди которых есть, как местные органы по сертификации, так и филиалы крупных игроков рынка международного масштаба таких, как SGS и TUV. Всего в Китае выдано 328 213 сертификатов соответствия ISO 9001 – это первый в мире показатель, по темпам роста количества выданных сертификатов страна занимает второе место. Несмотря на это, 10% производственных предприятий пока не имеют документов о соответствии ISO 9001. Вопреки достаточно развитой добровольной сертификации Китая, в стране пока нет единого реестра выданных сертификатов. Китайские предприниматели получают документы о соответствии как ISO 9001, так и переводу этого же стандарта на китайский язык – GB/T 19000, принятом в национальной системе стандартизации.
Выбор «оригинального» ISO 9001 или национального GB/T 19000 зависит в основном от партнеров в развитых странах. Учитывая особую роль Китая в мировом разделении труда, именно возможность доказать с помощью сертификата ISO 9001 свою надежность заказчику за рубежом выходит на первый план в качестве главного преимущества сертификации СМК. К сожалению, насколько можно судить, в Китае вполне обычным явлением считается подделка сертификатов ISO 9001, а местные органы по сертификации во многих случаях не проводят настоящих проверок предприятия на соответствие стандарту, а выдача подтверждающего документа становится вопросом 1-2 потраченных дней и небольшой суммы денег, при этом многие экспертные организации имеют аккредитацию в местной системе аккредитации. Даже проверки филиалов международных гигантов в области сертификации в Китае гораздо менее строгие, чем в Европе, хотя и превосходят по строгости проверки сугубо местных игроков рынка. Как результат, партнеры китайских предприятий со всего мира вынуждены сомневаться в любом представленном сертификате и проводить дорогостоящие аудиты второй стороны почти наравне у тех, кто имеет сертификат и у тех, кто не имеет. Впрочем, не все так плохо. Тот же О. Боираль утверждает, ссылаясь на несколько полевых исследований десятков компаний, что в Китае есть сертифицированные предприятия (в том числе в услугах, – ред.), которые действительно внедрили СМК и те, кто, имея сертификат, не имеют СМК. Автор делает вывод, что здесь сертификационная проверка, как таковая, не играет роли, имеет значение только «…взгляды на собственную выгоду руководства предприятия».
На оптимистичной ноте заканчивает свою статью и Пол Слай (Paul Sly, – ред.), директор компании «СSGtech», некоторое время работавший с китайцами и написавший по этому поводу статью для американского издания «Quality Digest». Затрагивая множество серьезных проблем китайского качества, он все-таки говорит о том, что его компания привержена идее распространения сертификации ISO 9001 среди своих поставщиков. Кроме того, П. Слай подчеркивает, что при всех минусах работы с китайскими поставщиками – работа с ними имеет преимущества перед сотрудничеством с компаниями из других азиатских и африканских стран.public of Chaina
Добавить комментарий