Сертификация по стандарту ISO 14001

Стандарты серии ИСО 14000 существуют для ряда целей:

  1. Помочь организациям минимизировать воздействие процессов, отрицательно влияющих на окружающую среду (на воздух, воду или землю).
  2. Соблюдение законов и постановлений, действующих в области экологического регулирования.
  3. Постоянное улучшение экологических аспектов.

Концепция системы управления окружающей средой развивалась с начала 1990-х, но ее история начинается с 1972 года, когда с 5 по 16 июня в Стокгольме, при содействии ООН, была проведена конференция по проблемам окружающей человека среды. Эти ранние инициативы привели к созданию Всемирной комиссии по окружающей среде и развитию (WCED), а также принятию Монреальского протокола и Базельской конвенции о «Контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением».

В 1992 году в Рио-де-Жанейро проходил первый Саммит Земли, по результатам которого был опубликован документ «Предупреждение ученых мира человечеству», касающийся проблем экологической безопасности. Под ним подписались более 1600 ученых из 71 страны мира и большая часть всех нобелевских лауреатов. В том же году, Британский институт стандартов (BSI) опубликовал первый в мире стандарт по системам экологического менеджмента (СЭМ) — BS 7750. Этот стандарт послужил шаблоном для развития стандартов серии ISO 14000, впервые опубликованных Международной организацией по стандартизации в 1996 году. Ей же в 1993-м был создан Технический Комитет №207, занимающийся разработкой стандартов данной серии.

Структура стандартов серии ИСО 14000.

Стандарты ISO 14000 основаны на добровольном подходе к экологическому регулированию. Серия включает в себя:

  1. ISO 14001 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению». Содержит руководящие принципы для создания и совершенствования систем экологического менеджмента. Моделью для его структуры послужил стандарт по системам менеджмента качества серии ISO 9000. Как и ИСО 9001, ИСО 14001 является внутренним инструментом управления и способом демонстрации организацией своей приверженности к выполнению экологических требований перед своими клиентами. Оба стандарта могут быть интегрированы друг с другом.
  2. ISO 14004 «Системы управления окружающей средой. Общее руководство по принципам, системам и методикам применения»
  3. ISO 14015 «Экологическая оценка площадок и организаций»
  4. ISO 14020 — 14025 рассматривают экологические маркировки и декларирование
  5. ISO 14031 «Оценка экологической эффективности. Руководящие указания»
  6. ISO 14040 — 14049 содержат в себе оценку жизненного цикла продукции и услуг
  7. ISO 14050 «Экологический менеджмент. Словарь»
  8. ISO 14062 «Руководство по интеграции учета экологических аспектов в процесс разработки продукта»
  9. ISO 14063 «Обмен экологической информацией. Рекомендации и примеры»
  10. ISO 14064 «Измерение, подтверждение количества и снижение выбросов парниковых газов»

Область распространения систем экологического менеджмента.

Стандарт ИСО 14001 может применяться в любых организациях, независимо от их размеров и типа, отношения к области производства или обслуживания,  он применим в любой сфере деятельности. Организации предоставляется свобода в определении границ распространения своей системы экологического менеджмента. Она может принять решение внедрить стандарт ИСО 14001 во всей организации или в определенных производственных подразделениях. После определения области распространения, в систему экологического менеджмента должны быть включены виды деятельности (все), а также продукция и услуги. Вместо того чтобы ставить четкие экологические цели, стандарт сообщает, что организация должна делать, чтобы они достигались. Успех реализации СЭМ в значительной степени зависит от приверженности к соблюдению экологических требований на всех уровнях организации, в особенности высшим руководством, которое должно быть активно вовлечено в разработку, внедрение и поддержание системы экологического менеджмента. Выявление пользы, которую может принести система экологического менеджмента, равно как и проблем, которых с помощью нее можно избежать, поможет обеспечить принятие обязательств и лидерство высшего руководства.

Основные принципы и методология PDCA (планируй – делай – проверяй — действуй).

  1. Планируй: установление целей и формирование процессов, необходимых для получения результатов в соответствии с экологической политикой организации. Перед внедрением ISO 14001 необходимо провести первоначальный аудит процессов с целью выявления пробелов и дальнейшей идентификации всех текущих и, возможно, будущих операций, взаимодействующих с окружающей средой (их еще называют экологическими аспектами). Экологические аспекты включают в себя прямые (задействованные в процессе производства) и косвенные (например, сырье). Первоначальный аудит помогает установить экологические цели и задачи (должны быть измеримыми); помогает с развитием контроля и управления процедурами и процессами, служит для выявления любых нормативных требований, которые впоследствии могут быть включены в экологическую политику организации.
  2. Делай: реализация процессов. На данном этапе организацией определяются необходимые ресурсы и назначаются лица, ответственные за реализацию и контроль соблюдения требований системы экологического менеджмента. Также включает в себя документирование соответствующих процедур и процессов, учет ведения записей, обучение сотрудников, с целью гарантировать грамотную реализацию процессов и запись результатов. Эффективность системы экологического менеджмента зависит от активного участия всех сотрудников.
  3. Проверяй: проведение мониторинга и измерений процессов по отношению к экологической политике, целям, задачам, нормативным документам, а также информирование о результатах с целью дальнейшей оценки адекватности выполняемых процессов и процедур.
  4. Действуй: принятие мер для постоянного улучшения функционирования СЭМ.

Основных требований постоянного улучшения СЭМ три:

  • Расширение. Все больше и больше сфер бизнеса имеют внедренную систему экологического менеджмента.
  • Обогащение. Все больше и больше видов деятельности, продукции, процессов и ресурсов управляются с помощью внедренной СЭМ.
  • Модернизация. Совершенствование организационной структуры СЭМ, а также накопление и обмен опытом, связанных с решением экологических проблем.

Преимущества внедрения и сертификации по ИСО 14001.

Стандарт ИСО 14001, прежде всего, был разработан, чтобы помочь организациям снизить воздействие на окружающую среду, но он дает право на получение ряда экономических преимуществ:

  1. Минимизация риска нормативных и экологических штрафов.
  2. Сокращение отходов, снижение потребления ресурсов, а значит и сокращение эксплуатационных расходов (например, экономия электроэнергии).
  3. Внедренный стандарт ИСО 14001 повышает стабильность бизнеса и дает ему конкурентные преимущества перед организациями, у которых нет СЭМ. Это особенно актуально в свете постоянного повышения экологических требований со стороны потребителей. Все это оказывает влияние на стоимость активов и общественное восприятие бизнеса.
  4. Наличие сертификата, подтверждающего, что в организации действует система экологического менеджмента в соответствии с международным стандартом ISO 14001, позволяет снизить барьеры при заключении договоров, контрактов на поставку продукции, выходе на новые рынки и др.

Требования к документации для получения сертификата ИСО 14001 в органе по сертификации.

Раздел 4.4.5 ISO 14001. Документация СЭМ должна включать:

  1. Экологическую политику, цели и задачи.
  2. Описание области распространения СЭМ.
  3. Описание основных элементов СЭМ и их взаимодействия, а также ссылки на связанные с ними документы.
  4. Документы, включая записи, установленные организацией как необходимые для обеспечения результативного планирования и функционирования процессов, связанных с  ее значительными экологическими аспектами, а также для управления этими процессами.

Процедура сертификации по ИСО 14001 в системе «Единый Стандарт».

Процедура сертификации начинается с заполнения и подачи заявки в орган по сертификации. В заявке сообщаются реквизиты, область распространения СЭМ, параметры организации (численность, нормативные документы, регулирующие область ее деятельности).

Орган по сертификации рассматривает принятую заявку и в течение 1 дня направляет официальный ответ о ее рассмотрении. В случае положительного рассмотрения, стороны заключают договор на оказание услуг.

Техническими экспертами органа по сертификации, при участии сотрудников проверяемой организации, составляется план аудита с указанием:

  • целей и сроков аудита;
  • проверяемых элементов/процессов СЭМ со ссылкой на раздел стандарта, содержащего соответствующее требование;
  • лиц, ответственных за выполнение указанных процессов.

По окончании аудита главным аудитором составляется акт, который направляют в орган по сертификации для принятия дальнейшего решения о выдаче сертификата соответствия. Решение принимают лица, не принимавшие участия в аудите. В случае обнаружения несоответствий, оформляется лист регистрации несоответствий и вырабатываются рекомендации по их устранению. Его копия передается проверяемой организации.

Далее комиссией органа по сертификации выносится официальное решение, о чем орган, в однодневный срок, должен уведомить организацию.

Сертификационные документы включают в себя:

  1. Сертификат соответствия ISO 14001.
  2. Разрешение на право применения знака соответствия.
  3. Сертификат соответствия ISO 14001 на иностранном языке.

Сертификат соответствия выдается сроком на 3 года. Ежегодно организация должна подтверждать приверженность к соблюдению экологических требований. Для этого, один раз в год органом сертификации проводится инспекционный контроль. Порядок его проведения аналогичен процедуре сертификации, за исключением объема проводимых работ. Она составляет от 25 до 40% от объема первичного аудита.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: