Сертификация по стандарту ISO 14001
Стандарты серии ИСО 14000 существуют для ряда целей:
- Помочь организациям минимизировать воздействие процессов, отрицательно влияющих на окружающую среду (на воздух, воду или землю).
- Соблюдение законов и постановлений, действующих в области экологического регулирования.
- Постоянное улучшение экологических аспектов.
Концепция системы управления окружающей средой развивалась с начала 1990-х, но ее история начинается с 1972 года, когда с 5 по 16 июня в Стокгольме, при содействии ООН, была проведена конференция по проблемам окружающей человека среды. Эти ранние инициативы привели к созданию Всемирной комиссии по окружающей среде и развитию (WCED), а также принятию Монреальского протокола и Базельской конвенции о «Контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением».
В 1992 году в Рио-де-Жанейро проходил первый Саммит Земли, по результатам которого был опубликован документ «Предупреждение ученых мира человечеству», касающийся проблем экологической безопасности. Под ним подписались более 1600 ученых из 71 страны мира и большая часть всех нобелевских лауреатов. В том же году, Британский институт стандартов (BSI) опубликовал первый в мире стандарт по системам экологического менеджмента (СЭМ) – BS 7750. Этот стандарт послужил шаблоном для развития стандартов серии ISO 14000, впервые опубликованных Международной организацией по стандартизации в 1996 году. Ей же в 1993-м был создан Технический Комитет №207, занимающийся разработкой стандартов данной серии.
Структура стандартов серии ИСО 14000.
Стандарты ISO 14000 основаны на добровольном подходе к экологическому регулированию. Серия включает в себя:
- ISO 14001 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению». Содержит руководящие принципы для создания и совершенствования систем экологического менеджмента. Моделью для его структуры послужил стандарт по системам менеджмента качества серии ISO 9000. Как и ИСО 9001, ИСО 14001 является внутренним инструментом управления и способом демонстрации организацией своей приверженности к выполнению экологических требований перед своими клиентами. Оба стандарта могут быть интегрированы друг с другом.
- ISO 14004 «Системы управления окружающей средой. Общее руководство по принципам, системам и методикам применения»
- ISO 14015 «Экологическая оценка площадок и организаций»
- ISO 14020 – 14025 рассматривают экологические маркировки и декларирование
- ISO 14031 «Оценка экологической эффективности. Руководящие указания»
- ISO 14040 – 14049 содержат в себе оценку жизненного цикла продукции и услуг
- ISO 14050 «Экологический менеджмент. Словарь»
- ISO 14062 «Руководство по интеграции учета экологических аспектов в процесс разработки продукта»
- ISO 14063 «Обмен экологической информацией. Рекомендации и примеры»
- ISO 14064 «Измерение, подтверждение количества и снижение выбросов парниковых газов»
Область распространения систем экологического менеджмента.
Стандарт ИСО 14001 может применяться в любых организациях, независимо от их размеров и типа, отношения к области производства или обслуживания, он применим в любой сфере деятельности. Организации предоставляется свобода в определении границ распространения своей системы экологического менеджмента. Она может принять решение внедрить стандарт ИСО 14001 во всей организации или в определенных производственных подразделениях. После определения области распространения, в систему экологического менеджмента должны быть включены виды деятельности (все), а также продукция и услуги. Вместо того чтобы ставить четкие экологические цели, стандарт сообщает, что организация должна делать, чтобы они достигались. Успех реализации СЭМ в значительной степени зависит от приверженности к соблюдению экологических требований на всех уровнях организации, в особенности высшим руководством, которое должно быть активно вовлечено в разработку, внедрение и поддержание системы экологического менеджмента. Выявление пользы, которую может принести система экологического менеджмента, равно как и проблем, которых с помощью нее можно избежать, поможет обеспечить принятие обязательств и лидерство высшего руководства.
Основные принципы и методология PDCA (планируй – делай – проверяй – действуй).
- Планируй: установление целей и формирование процессов, необходимых для получения результатов в соответствии с экологической политикой организации. Перед внедрением ISO 14001 необходимо провести первоначальный аудит процессов с целью выявления пробелов и дальнейшей идентификации всех текущих и, возможно, будущих операций, взаимодействующих с окружающей средой (их еще называют экологическими аспектами). Экологические аспекты включают в себя прямые (задействованные в процессе производства) и косвенные (например, сырье). Первоначальный аудит помогает установить экологические цели и задачи (должны быть измеримыми); помогает с развитием контроля и управления процедурами и процессами, служит для выявления любых нормативных требований, которые впоследствии могут быть включены в экологическую политику организации.
- Делай: реализация процессов. На данном этапе организацией определяются необходимые ресурсы и назначаются лица, ответственные за реализацию и контроль соблюдения требований системы экологического менеджмента. Также включает в себя документирование соответствующих процедур и процессов, учет ведения записей, обучение сотрудников, с целью гарантировать грамотную реализацию процессов и запись результатов. Эффективность системы экологического менеджмента зависит от активного участия всех сотрудников.
- Проверяй: проведение мониторинга и измерений процессов по отношению к экологической политике, целям, задачам, нормативным документам, а также информирование о результатах с целью дальнейшей оценки адекватности выполняемых процессов и процедур.
- Действуй: принятие мер для постоянного улучшения функционирования СЭМ.
Основных требований постоянного улучшения СЭМ три:
- Расширение. Все больше и больше сфер бизнеса имеют внедренную систему экологического менеджмента.
- Обогащение. Все больше и больше видов деятельности, продукции, процессов и ресурсов управляются с помощью внедренной СЭМ.
- Модернизация. Совершенствование организационной структуры СЭМ, а также накопление и обмен опытом, связанных с решением экологических проблем.
Преимущества внедрения и сертификации по ИСО 14001.
Стандарт ИСО 14001, прежде всего, был разработан, чтобы помочь организациям снизить воздействие на окружающую среду, но он дает право на получение ряда экономических преимуществ:
- Минимизация риска нормативных и экологических штрафов.
- Сокращение отходов, снижение потребления ресурсов, а значит и сокращение эксплуатационных расходов (например, экономия электроэнергии).
- Внедренный стандарт ИСО 14001 повышает стабильность бизнеса и дает ему конкурентные преимущества перед организациями, у которых нет СЭМ. Это особенно актуально в свете постоянного повышения экологических требований со стороны потребителей. Все это оказывает влияние на стоимость активов и общественное восприятие бизнеса.
- Наличие сертификата, подтверждающего, что в организации действует система экологического менеджмента в соответствии с международным стандартом ISO 14001, позволяет снизить барьеры при заключении договоров, контрактов на поставку продукции, выходе на новые рынки и др.
Требования к документации для получения сертификата ИСО 14001 в органе по сертификации.
Раздел 4.4.5 ISO 14001. Документация СЭМ должна включать:
- Экологическую политику, цели и задачи.
- Описание области распространения СЭМ.
- Описание основных элементов СЭМ и их взаимодействия, а также ссылки на связанные с ними документы.
- Документы, включая записи, установленные организацией как необходимые для обеспечения результативного планирования и функционирования процессов, связанных с ее значительными экологическими аспектами, а также для управления этими процессами.
Процедура сертификации по ИСО 14001 в системе «Единый Стандарт».
Процедура сертификации начинается с заполнения и подачи заявки в орган по сертификации. В заявке сообщаются реквизиты, область распространения СЭМ, параметры организации (численность, нормативные документы, регулирующие область ее деятельности).
Орган по сертификации рассматривает принятую заявку и в течение 1 дня направляет официальный ответ о ее рассмотрении. В случае положительного рассмотрения, стороны заключают договор на оказание услуг.
Техническими экспертами органа по сертификации, при участии сотрудников проверяемой организации, составляется план аудита с указанием:
- целей и сроков аудита;
- проверяемых элементов/процессов СЭМ со ссылкой на раздел стандарта, содержащего соответствующее требование;
- лиц, ответственных за выполнение указанных процессов.
По окончании аудита главным аудитором составляется акт, который направляют в орган по сертификации для принятия дальнейшего решения о выдаче сертификата соответствия. Решение принимают лица, не принимавшие участия в аудите. В случае обнаружения несоответствий, оформляется лист регистрации несоответствий и вырабатываются рекомендации по их устранению. Его копия передается проверяемой организации.
Далее комиссией органа по сертификации выносится официальное решение, о чем орган, в однодневный срок, должен уведомить организацию.
Сертификационные документы включают в себя:
- Сертификат соответствия ISO 14001.
- Разрешение на право применения знака соответствия.
- Сертификат соответствия ISO 14001 на иностранном языке.
Сертификат соответствия выдается сроком на 3 года. Ежегодно организация должна подтверждать приверженность к соблюдению экологических требований. Для этого, один раз в год органом сертификации проводится инспекционный контроль. Порядок его проведения аналогичен процедуре сертификации, за исключением объема проводимых работ. Она составляет от 25 до 40% от объема первичного аудита.
Добавить комментарий