Сертификация по стандартам ISO

Основная особенность сертификации по стандартам ISO (Международная организация по стандартизации – International Organization for Standardization, — ред.) в России – существование неформальной разницы между подтверждением соответствия текстам стандартов ISO и российским национальным стандартам ГОСТ Р ИСО, которые представляют собой всего лишь перевод оригинальных стандартов, о чем есть указание в самих русскоязычных текстах. Разница заключается в том, что, располагая ГОСТ Р ИСО, нельзя быть уверенным, что иностранный партнер не потребует проведения сертификации по оригинальному документу международной организации. Вызвано это, отчасти недоверием к российской стандартизации и органам по сертификации, отчасти тем, что при некачественном переводе с одного языка на другой могут возникать принципиальные расхождения в нюансах. С вступлением России в ВТО и развитием дальнейшей интеграции в рамках межгосударственных объединений на постсоветском пространстве можно ожидать улучшения ситуации. Если говорить о ВТО (Всемирная торговая организация, — ред.), то его члены обязаны, согласно документам этого объединения, стремиться к взаимному признанию работ по сертификации.

В России в большей степени на слуху стандарты на системы менеджмента Международной организации по стандартизации, вроде ISO 9001 «Системы менеджмента качества. Требования» или ISO 14001 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению». Но этими популярными стандартами дело далеко не ограничивается. В активе ISO более 19 500 нормативных документов. А вы знаете, что совпадение названия параметра чувствительности фотоаппарата – ISO и аббревиатуры «International Organization for Standardization» – совсем не совпадение. Просто, именно ISO разработало систему стандартов в этой сфере для фототехники. Из портфолио ISO для сертификации подходит меньшая часть стандартов. Для оценки соответствия необходимо, чтобы стандарт содержал конкретные требования, которые можно объективно оценить. Согласно определению самой Международной организации по стандартизации требование – это потребность или ожидание, которое установлено, обычно предполагается или является обязательным (стандарт ISO 9000, — ред.). Там, где эти «потребности» и «ожидания» присутствуют, ISO выносит обычно слово «требования» в заголовок. Как в том же самом ISO 9001 «Системы менеджмента качества. Требования». Другие стандарты, которые не годятся для сертификации, могут содержать рекомендации или термины и определения – полезную информацию.

У ISO есть взгляд и на то, как должна производится сертификация по стандартам, которые выпущены организации. Например, для проведения процедуры подтверждения соответствия по всем стандартам на системы менеджмента применяется ISO 17021. Впрочем, ISO – не правительство и его стандарты аудита, как и прочие стандарты добровольны для применения аудиторскими компаниями у которых заказывают проведение сертификации. Так что рекомендуем уточнить в вашем органе по сертификации, придерживается ли он ISO 17021. Повторимся, стандарты менеджмента – далеко не единственное направление работы «International Organization for Standardization». Объектами сертификации могут становится также продукция и услуги. Если говорить о продукции, то организация опубликовала и производит периодическую ревизию целого ряда стандартов по лабораторным испытаниям образцов. Более того, обратимся к классификатору стандартов ISO – МКС (ICS – International Classification for Standards, — ред.). Он доступен на официальном сайте организации. 19 строчку в классификаторе занимает раздел «Испытания». В этом разделе собраны все нормативные документы по разным видам испытаний исходя из специфики объекта сертификации продукции, например, есть подраздел по неразрушающему контролю, который активно используется в промышленной безопасности, механическим испытаниям, климатическим и другим. Значительная часть классификатора заполнена стандартами, так или иначе связанными с продукцией, услуги и методы их сертификации вместились отдельным подразделом в раздел 3 «Социология. Услуги. Организация фирм и управление ими. Администрация. Транспорт». К примеру, в подразделе «Услуги» можно найти стандарт ISO 10667-1 «Предоставление услуг по оценке. Процедуры и методы оценки работы персонала и организационной среды. Часть 1. Требования к заказчику». Добро пожаловать в мир стандартов ISO, благами которого многие не пользуются, потому что не слишком хорошо с ними знакомы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: