Сертификация
Сертификация – это когда орган по сертификации подтверждает, что те или иные вещи в компании соответствуют нормам стандартов, технических регламентов, договоров. Подтвердив это, он выдает соответствующую бумагу – сертификат. Кто скрывается под именем «органа по сертификации», и что конкретно может стать объектом его экспертизы? Функции по выдаче сертификатов и проверка соблюдения тех или иных установленных нормативов не может быть в одних руках – это очевидно. Поэтому государство аккредитует на право выдавать сертификаты частные фирмы. Они то и есть органы по сертификации. Естественно, после выдачи документа о соответствии, такие фирмы регулярно проверяют его обладателя, определяя, отражает сертификат реальное положение дел или уже нет. Это называется аудит. Сроки и количество таких проверок определяются конкретными нормативами и стандартами. Основные понятия и государственные правила в области сертификации отражены в ФЗ «О техническом регулировании».
Сертификация и стандарты
Круг объектов, которые можно сертифицировать – шире, чем принято думать. Существуют не только всевозможные стандарты выпускаемых с конвейера изделий, но и нормативы систем управления качеством, экологической безопасности, безопасности информации, социальной защиты сотрудников; стандартизируют услуги, предоставляемые компанией, и, даже, источники сырья, которое она использует в своей работе. По сути, получить сертификат можно на все, так как стандартизация вытекает из наличия заинтересованной стороны, а она есть всегда. Кстати, существует даже, так сказать, «прастандарт», который определяет, что должно входить в стандарт вообще. Выработанные стандарты могут складываться в серии, то есть группы стандартов, каждый из которых раскрывает какой-то один аспект проблемы. Например, первый норматив серии задает основные понятия, оперируя которыми можно анализировать ситуацию, а второй дает ясное руководство: как проводить аудит по стандарту или добиваться соответствия ему. Впрочем, руководства могут выпускаться и отдельно от серии, в качестве приложения. Словом, сертифицировать можно почти все и стандартов существует великое множество.
Виды сертификации
Сертификация делится на международную и национальную. Для России границы здесь весьма условны, поскольку она стремится к гармонизации своих стандартов с мировыми. Источниками международных стандартов являются межгосударственные наднациональные объединения и международные организации по стандартизации. Среди последних, наиболее выделяется ISO (International Organization for Standardization, – ред.) – это крупнейшая такая организация. Россия переводит ее стандарты на русский язык и издает под обозначением ГОСТ Р ИСО в качестве национальных. Теоретически это означает, что сертификация на соответствие национальному стандарту автоматически делает тот или иной объект сертификации соответствующим международному, однако, на практике так бывает не всегда. Известно, что при переводе стандартов ISO на русский допускаются неточности. К тому же, если в странах СНГ есть доверие к российским органам по сертификации, то заказчик из дальнего зарубежья, к примеру, из Евросоюза, может насторожиться, увидев национальное обозначение ГОСТ Р, вместо международного ISO. В этом есть доля недоверия к российским фирмам, занимающимся сертификацией. Между услугами иностранных и российских органов по сертификации есть еще большая разница по цене услуг.
Конечно, ISO не монополист в создании стандартов. Существует множество таких организаций, например IEC (Международная электротехническая комиссия, – ред.), CEN (Европейский комитет по стандартизации, – ред.), ILO (Международная организация труда, – ред.) и ряд других. Ниша многих из них – стандартизация в конкретных профессиональных областях. Наиболее известные и общепринятые стандарты этих структур Россия также переводит как национальные. Стандарты разрабатывают коалиции организаций в любых областях, группы предпринимателей, в том числе российских. OHSAS 18001 и ISO 14001, ISO 9001 и ISO 2001, ISO 19001 и серия ISO 27000, ISO 9000 и ISO 50001, – эти международные стандарты приобрели в своих отраслях особенно большое значение, так что практически невозможно представить себе авторитетного игрока на рынке, не имеющего этих сертификатов.
Сертификация бывает добровольной и обязательной. Принять решение о том, что какой-то стандарт будет обязательным, могут только власти конкретного государства. По собственной воле они могут делать таковыми также стандарты межгосударственных наднациональных структур или международных организаций по стандартизации, таких как ISO (International Organization for Standardization, – ред.). Международные организации по стандартизации лишь вырабатывают стандарты и предлагают странам вводить их. Что касается межгосударственных объединений, то обязательные стандарты существуют в Таможенном союзе, куда Россия входит вместе с Белоруссией и Казахстаном. Определенные обязательства в этой области есть в рамках СНГ и ВТО, членом которых также является наша страна. Отдельно стоит сказать, что помимо сертификатов есть еще один способ подтвердить, что что-то отвечает каким-либо нормативам – это декларация соответствия. Два способа существуют на равных, но есть различия.
Типы органов по сертификации
Существуют два типа органов по сертификации. Одни только оказывают услуги по подтверждению соответствия, другие помимо этого еще и выступают в качестве центров по сертификации. Центры – это системообразующие элементы, которые вырабатывают методы и правила работы в системе сертификации. Кроме центра в такой системе может работать много органов по сертификации. Таким центром является, например, Центр добровольной сертификации «Единый стандарт».
Работа органа по сертификации
Орган по сертификации может отказать компании-заявителю (обратившаяся за сертификацией фирма, – ред.) в выдаче сертификата. Выдаче сертификата предшествует аудит на соответствие стандарту, затем, в зависимости от конкретного стандарта, орган по сертификации силами своих экспертов проводит несколько аудитов на предприятии и один аудит перед окончанием срока действия сертификата. Последняя проверка служит для того, чтобы определить, можно ли продлить заявителю выданный сертификат (ресертификационный аудит, – ред.). Ресертификационный аудит может занять 60% времени от всех проверок. Орган по сертификации может также предложить консультацию по вопросам связанным с подтверждением соответствия. Довольно часто на предприятиях задание разобраться во всех тонкостях и подвохах сертификации дают сотрудникам, отдела качества, юридической службы. Но, если такой службы нет, то сделать это может только сам предприниматель, а для занятого человека бывает непросто уделить этому время.
История сертификации
Эволюция российской сертификации по сравнению с советской состоит в том, что в современной России перешли от создания обязательных и строгих ГОСТов к созданию более гибких техрегламентов. В СССР сертификация появилась в 1979 году. В рамках борьбы за качество продукции ЦК КПСС и Совет Министров СССР выпустили постановление «Об улучшении планирования и усилении воздействия хозяйственного механизма на повышение эффективности производства и качества работы». Этим документом была создана первая в стране система сертификации и утверждены организации, которые должны были ее проводить. С 1984 года Советский Союз ввел обязательную сертификацию продукции, которая идет на экспорт, с 1979 страны Восточного блока работают над международной аккредитацией товаров. С 1991 года сертификация также не стояла на месте, но опиралась на прочный фундамент того, что было создано еще в советское время.
Историю сертификации в мире отсчитывают с 1920 года, когда Немецкий институт стандартов (DIN, – ред.) создал знак соответствия своим стандартам. В США, Великобритании и Франции институт сертификации возник несколько позже. В США по сравнению с другими странами в этой области есть определенная специфика. Единых национальных правил сертификации здесь нет, зато действует несколько сотен самостоятельных систем при различных учреждениях и ассоциациях.
Добавить комментарий