Сертификат качества ГОСТ ISO 9001-2011
Рынок услуг по сертификации на соответствие ГОСТ ISO 9001 сегодня довольно пестрый. Беглый просмотр предложений в Интернете позволяет в этом убедиться. Есть предложения «купить сертификат» за небольшую сумму денег, которая явно не соответствуют трудозатратам полноценного двухэтапного аудита по международным стандартам, можно встретить объявления вроде «от 15 тысяч» с предложением позвонить для разъяснения подробностей. Все это оставляет после себя больше вопросов, чем ответов. Почему за один и тот же документ просят кардинально разное вознаграждение? Стоимость услуг разных компаний по сертификации качества может отличаться на десятки тысяч рублей. Из того, что написано на сайтах сертифицирующих компаний нельзя сделать однозначный вывод о том, чем один сертификат лучше или хуже другого. Почему многие сайты «темнят», вообще не указывая цену? Больше всего смущает, что нигде нельзя ничего внятного прочитать ни про подготовку к сертификации, ни про то, что конкретно будут делать с нашим предприятием. Интересно знать, каково содержание этого загадочного аудита, после которого удастся получить сертификат. На некоторые вопросы можно ответить, если знать, во-первых, что стоимость услуги вычисляется, когда есть параметры потенциального клиента, во-вторых, что перечень и последовательность процедур, которые будут проводиться в рамках сертификации, могут быть конкурентным преимуществом одного органа по сертификации над другим. С другой стороны, бояться предпринимателям есть чего, мошенников много и мы предлагаем в этой статье познакомиться с тем, какой внешний вид должен иметь сертификат, чтобы вы могли безошибочно определять, по крайней мере, явный фальсификат.
Закон не устанавливает жестких рамок для добровольной сертификации в вопросе того, как должны выглядеть сертификаты. Есть лишь самые обобщенные указания. Например, в ФЗ «О техрегулировании» сказано, что серторган «выдает сертификаты соответствия на объекты», которые прошли добровольную сертификацию. По юридической логике это означает, что в документе, которые будет выдан по результатам сертификации необходимо указать «объекты сертификации», то есть обязательно должна быть прописана «область сертификации» – совокупность процессов, которые охвачены сертификационной проверкой. Не смущайтесь, если встречаете в разных сертификатах ГОСТ ISO 9001-2011 разные способы описания области сертификации, в нормативных документах международной организации International Accreditation Forum (IAF, – ред.) допускаются различные варианты. Иногда для того, чтобы дать понять, на что выдан сертификат проще прописать производственные площадки холдинга или концерна, которыми ограничиваются проанализированные аудиторами процессы. Имеет право на жизнь подход, связанный с перечнем видов деятельности и ассортимента выпускаемой продукции. При этом важно, чтобы из описания было понятно, что сертификат выдается не на продукцию, а на систему менеджмента качества.
В остальных аспектах внешний вид сертификата всецело отдан на усмотрение систем добровольной сертификации, в которой сертификат выдается. Однако и в тех деталях, которые меняются от одного органа по сертификации к другому можно делать некоторые обобщения. Например, логично насторожиться, если в сертификате не указан его срок действия, ведь без этой информации по документу нельзя определить, действителен он или нет. Как об этом можно было не подумать, выдавая документ? Большое значение имеет наличие юридических адресов, вашего и органа по сертификации. На бланке добросовестной компании, скорее всего, будет подпись руководителя серторгана и, возможно, председателя аудиторской комиссии. Настоящий сертификат должен быть хорошо защищен, потому что этот вид документа часто подделывают. У него должен быть серийный номер, к документу часто прикрепляют голограмму и используют другие методы. Естественно, из сертификата должно быть вполне понятно, по какому стандарту он выдан, и к какой системе сертификации относится серторган, который выдал его.
У читателя этой статьи, возможно, уже заболела голова от большого числа мелочей, которым надо уделять внимание, заказывая услугу сертификации качества. Однако есть все основания говорить, что оно того стоит. Многие компании получали и получают существенную выгоду от своего сертификата. Только недавно ресертификационный аудит по ISO 9001 и ряду других стандартов прошел на «Московском вино-коньячном заводе». Вот как об опыте этого предприятия говорит его гендиректор В. Гончаров:
Цитата: ‘Мы долго шли к получению этих сертификатов, за три года руководство имело возможность убедиться в их важности и действенности. Работа по стандартам ISO позволяет полностью контролировать ситуацию на производстве и своевременно принимать меры по устранению недочетов. Сегодня мы полностью уверены в уровне качества и безопасности наших коньяков…’
Добавить комментарий