Семь шагов управления отходами с ISO 14001

Источник: статья принадлежит перу Страхини Стояновича, сертифицированного в RABQSA главного аудитора по следующим стандартам: ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001. С. Стоянович принимал участие во внедрении данных нормативов более, чем в 100 малых организациях, сталкиваясь со всеми аспектами: от создания документации и организации тренингов без отрыва от производства и заканчивая поддержанием систем менеджмента в рабочем состоянии.

Что собой представляет менеджмент отходов? Этот процесс нельзя свести к сбору мусора и его препровождении на свалку. Для бизнеса использование потенциально опасных материалов – обычное дело. С другой стороны, при неправильном обращении такие вещества и материалы несут угрозу экологии и здоровью человека. Опасные материалы в повседневной жизни компании повсюду: во флуоресцентных лампах, в электроприборах, в некоторых видах батареек, конечно, и в таких субстанциях как нефть или сольвент. Как управлять всем этим «буйством вещей»? ISO 14001 предоставляет систематическую структуру и подход для менеджмента отходов. Внедрение этого стандарта начинается с идентификации и оценки ваших «экологических аспектов». В процессе реализации этих требований стандарта пользователь, в частности, изучает отходы, которые являются результатом деятельности его компании. Созданием контрольных механизмов операций – это тоже требование ISO 14001 – вы определяете, как поступать с отходами, чтобы они не принесли вреда.

Как же управлять отходами?

Менеджмент отходов – это то, как вы распоряжаетесь мусором. Процесс этот может содержать ряд альтернатив переработки и отправки во вторичное использование того, что можно не везти на свалку. С этими процессами сталкиваются все домовладельцы и владельцы бизнеса мира. Суть управления отходами состоит в том, что вы распоряжаетесь материалами и веществами, которые использовали эффективно и безопасно. Надо сказать, что ISO 14001 не предлагает этапы утилизации – каждая компания решает, каким должен быть ее процесс исходя из ее уникальной ситуации и потребностей, но есть несколько самых общих фаз, к которым сводится менеджмент отходов абсолютно любого предприятия.

  1. Оценка ваших отходов. Прежде, чем взяться за аккуратное управление мусором, компании сначала надо ответить на два вопроса: во-первых, опасны или нет те или иные отходы, которые у вас есть, а во-вторых, регулируется ли утилизация вашего типа отходов законодательством. Читайте нашу статью «Демистификация законодательных требований с ISO 14001». Шаг один управления отходов называется «классификация» или «категоризация».
  2. Решите вопрос хранения отходов. Типом мусора будут продиктованы и требования к условиям хранения. Мусор может быть и в твердой, и в жидкой форме. Нужно хранить отходы в соответствии с его химическими свойствами. Опасные вещества следует держать в надежных, герметичных помещениях, которые держат закрытыми, когда отходы не привозят и не вывозят. Необходимо также отметить, что для разных типов отходов требуются разные типы упаковки (контейнеров, – ред.). Контейнеры необходимо пометить надписью «Опасные отходы», а также присовокупить понятное описание того, что внутри. Укажите дату первоначального помещения вещества в контейнер. Поместите ваши емкости на непроницаемую поверхность, оставив достаточные проходы для периодических инспекций мусора. К местам хранения на открытом воздухе применяются некоторые другие требования:
    • необходимо контролировать доступ к контейнерам;
    • защитить контейнеры от воздействия окружающей среды;
    • контейнеры с жидкими отходами надо хранить на непроницаемой и огороженной поверхности, чтобы избежать утечек.
  3. Маркировка отходов. Неопасные отходы не обязательно как-либо специально помечать. С другой стороны, маркировать опасные отходы даже обязательно, таковы требования законодательства в большинстве стран. Компания даже должна получать лицензию на то, чтобы даже производить некоторые типы веществ. Маркировка распределенных по упаковкам отходов должна включать следующую информацию:
    • предупреждение: ОПАСНЫЕ ОТХОДЫ;
    • информация о том, кто поместил вещество в контейнер: имя, адрес, телефон, дата упаковки, имя и отчество работника, который обладает достаточной квалификацией для того, чтобы отвечать за контейнер;
    • физические характеристики отходов: порошкообразные вещества, твердые отходы, вязкие вещества, пастообразные, осадочные, жидкие газообразные субстанции.
  4. Правильные транспортировка и размещение отходов. На всем протяжении жизненного цикла компания ответственна за свои опасные отходы. Чтобы обеспечить безопасную транспортировку и размещение на свалке опасных отходов и защитить компанию от нарушения законодательства, выберите подрядчика, соответствующего следующим требованиям:
    • использует идентификационные номера для того, чтобы тот или иной контейнер можно было легко отследить;
    • компания лицензирована и имеет разрешительную документацию для работы в качестве перевозчика опасных отходов;
    • внедрила специализированные требования обучению персонала для работы с опасными отходами;
    • все в порядке со страхованием ответственности;
    • держит по грузовикам всю необходимую документацию на груз;
    • транспортирует опасные отходы на разрешенные для этих целей свалки.
  5. План на случай чрезвычайной ситуации. Обращение с опасными отходами предполагает опасность чрезвычайной ситуации из-за халатности или каких-нибудь других причин. Планируйте свои действия на случай, если события будут развиваться именно по такому сценарию:
    • обеспечьте доступность оборудования для борьбы с утечками и предотвращения загрязнения;
    • обучите сотрудников, они должны знать, как реагировать в случае возникновения чрезвычайной ситуации.
  6. Обучение персонала. Важной частью выполнения правил обращения с опасными отходами является обучение ваших работников управлению ими, хранению и другим процедурам. Персонал необходимо познакомить с каждой угрозой, связанной с конкретными типами отходов, с которыми вы имеете дело. Обучите вашу команду безопасным процедурам и познакомьте людей с теми аспектами, которые будут проверять при подтверждении соответствия. Каждому специалисту, так или иначе связанному с управлением отходами, нужно создать адекватные важности задачи, условия обучения и работы. Кроме всего прочего обучение должно включать знакомство со следующими аспектами:
    • стандартные процедуры управления отходами;
    • экологические риски с точки зрения экологии и здоровья человека;
    • меры предосторожности менеджмента отходов;
    • ответственность и полномочия в этой сфере.
    • На этапе создания системы управления отходами вашей компании тренинги для специалистов должны проводиться людьми с опытом создания Плана по менеджменту отходов. Узнайте больше в нашей статье «Соответствие, обучение, осведомленность ISO 14001. Почему это важно для СЭМ?».
  7. Поддерживайте записи. Экологические записи нужны, чтобы у вас были свидетельства того, что опасными отходами на практике распоряжаются в соответствии с установленными процедурами. Обычно компании поддерживают записи двух видов: фиксирующие тип и количество произведенных отходов и записи, доказывающие, что отходы переданы для дальнейшего размещения надежной организации.

Создайте стратегию улучшения результатов менеджмента отходов на вашем предприятии

С какой угодно точки зрения: с финансовой, с точки зрения производственных операций, с экологической точки зрения – выработка стратегии эффективного менеджмента отходов стоит и времени и затраченных усилий. При условии поддержки руководства, конечно. Стратегия должна учитывать необходимость быть гибкими к изменению экологического законодательства, используемого сырья, к изменению цен и ожиданий потребителя. С помощью этой стратегии вы должны быть способны продемонстрировать заинтересованным в вашей работе лицам, что ваш менеджмент отходов:

  • экономит деньги, так как программирует рачительное использование материалов и направлен на снижение производства отходов;
  • решает проблему соответствия законодательным нормам;
  • улучшает менеджмент материалов и отходов и сигнализирует о вашей готовности принять ответственность за опасные вещества, ставшие результатом вашей деятельности.

Ваша компания сможет получить весомые преимущества, когда вы внедрите стратегию, о которой идет речь и соответствующие контрольные механизмы управления ситуацией.

Перевод: сотрудник «Единый Стандарт» Валентин Рахманов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: