Сбор и обработка информации при проведении диагностики газопроводов

Диагностическая структура линейных частей газопроводных систем магистрального типа, призванная осуществлять сбор необходимой информации и ее обработку, состоит из вертикально-интегрированных подразделений. На нижнем уровне располагаются отделы непосредственно на объектах линейных структур. Следующий уровень – региональный. А на самой высокой вершине этой иерархии находятся центры диагностики.

Диагностические подразделения, расположенные на объектах, формируются в штатных структурах производственных предприятий, занимающихся транспортировкой газа. Они посредством соответствующей измерительной техники и инструментов собирают первичную информацию об эксплуатируемом участке газопроводной сети и с помощью утвержденных нормативных методологических подходов систематизируют ее, а также делают первые выводы. Результаты своей деятельности в установленной форме передаются далее, на региональный уровень. Данные, которые были получены в процессе пропуска снаряда-дефектоскопа по газовой трубе, поступают для обработки в специальное дефектологическое подразделение. Полученные после исследования выводы в формализованном виде направляются в региональные диагностические структуры, а также на все уровни управления производственным объектом, в том числе линейные.

Централизованная структура по сбору и обработке данных опасного производственного объекта позволяет обеспечить создание комплексной информационной базы по всем линейным частям магистрального газопровода.

Эта информация собирается в соответствии с нормативными регламентами. Ее сведения должны быть полными и соответствовать требованиям качества. К ним относятся результаты:

  • экспертных оценок первоначального проекта создания участка газопроводной сети;
  • надзора проектной структуры;
  • контроля производителей оборудования, изделий и различных материалов;
  • оценки состояния подрядной организации, в том числе строительно-монтажной;
  • собранной и обработанной информации о Заказчике;
  • состояния технадзора, необходимых испытаний и информации о вводе производственного газового объекта в эксплуатацию.

Кроме этих данных об обследуемом объекте газового трубопроводного участка необходимо систематизировать всю информацию, полученную от государственных и отраслевых надзорных подразделений, имеющиеся сведения о проведенной диагностике объекта, осуществленной в процессе его эксплуатации и мероприятиях по обеспечению эффективной, надежной и безопасной работы оборудования. Эти результаты также поступают в диагностические подразделения для пополнения информационной базы данных о производственном объекте газопроводной сети, которые также имеют свою систематизированную структуру. Они должны включать в себя следующий массив информации о каждом производственной трубопроводном газовом участке:

  1. Сведения об объекте и его характеристика.
  2. Дата строительства трубопроводного объекта и проведение ремонтно-восстановительных работ;
  3. Производитель трубы, марка стали, а также ее диаметр, толщина стенки трубопровода и способ сварочных работ.
  4. Конструктивные изменения, а также характеристики прокладочной структуры, балластировки и компенсационных решений, предотвращающих деформацию металлической поверхности газового трубопровода.
  5. Температурный режим и давление.
  6. Полная качественная характеристика транспортируемого вещества.
  7. Условия строительства газопроводной трубы, ее кривизна и состояние окружающей среды.
  8. Характеристика грунта, его температура и влажность, а также уровень вод в зоне обследуемого производственного газопроводного объекта.
  9. Климат и его особенности в зоне прохождения трубопровода.
  10. Качество и структура изоляционного материала.
  11. Защитные средства от коррозионных воздействий на металлическую поверхность газопроводного трубопровода.
  12. Дефекты и повреждения, их классификация (по каталогу) и расположение на трубопроводе.
  13. Характеристика динамических нагрузок на поверхность трубопровода (как внутреннюю, так и внешнюю).
  14. Информация о ремонтно-восстановительных и профилактических работах.
  15. Сведения о происшедших на обследуемом газопроводном участке авариях, чрезвычайных ситуациях и несчастных случаев, а также причинах их возникновения.

Вся информация после тщательной, квалифицированной обработки призвана, в конечном итоге, определить истинную долговечность металлических трубопроводов, их надежность и безопасность. Для этого в специальных диагностических лабораториях определяются причины повреждений и дефектов газопроводных сетей обследуемого производственного участка.

Для максимального получения текущей информации о конкретном участке линейной части газовой трубопроводной системы используется применение технического паспорта оборудования производственного объекта, который призван решать следующие задачи:

  • формирование информационной базы линейной части магистрального газопровода (а также его агрегатных механизмов), включающей в себя данные об их техническом состоянии, проведенных ремонтно-восстановительных работах, плановом и внеплановом обследовании, частоты отказов и причинах этих процессов, а также всех нагрузочных факторах и степени интенсификации возникновения повреждений и дефектов;
  • создание программ диагностического контроля газопроводной части обследуемого участка и плана ремонтно-восстановительных работ, оптимизированных в зависимости от текущего состояния объекта, степени возникновения повреждений и дефектов трубопровода, а также вероятности проявления негативных последствий при его эксплуатации;
  • прогноз перспективного технического состояния каждого элемента производственно-технологической структуры газопровода.

Процесс технической паспортизации производственного участка газопровода начинается после окончания прокладки трубы, проведения всех технических испытаний, исследований, а также лабораторных анализов и продолжается в течение всего срока эксплуатации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: