Самые резонансные экологические катастрофы прошлого века

В течение столетий причиной катастроф вполне можно было считать «гнев господень», то есть неблагоприятное сочетание природных факторов. Однако, начиная с 50-х годов минувшего века, ситуация поменялась – и не в лучшую сторону. Впервые за весь период существования людского рода в роли «карающего ангела» оказался сам человек.

Первое пугающее событие случилось в декабре 1952 года в Лондоне. Смог, который принято считать неотъемлемым признаком английской столицы, сгустился настолько, что спровоцировал приступы бронхита у тысяч горожан. Для четырёх тысяч человек недомогание оказалось смертельным.

Следующей вехой в ряду рукотворных бед стал 1957 год, когда в Челябинской области взорвались контейнеры с радиоактивным веществом. В итоге местность оказалась настолько серьёзно поражена радиацией, что потребовалось переселение местных жителей.

Следующая катастрофа ждала своего часа семь лет. В период с 1953 по 1960 год японское предприятие по производству пластмасс, расположенное на острове Кюсю, загрязняло воды залива Минамата отходами, в составе которых имелась ртуть. В результате отравились опасным веществом и умерли свыше сорока человек.

В 1962 году в Индии для обеспечения водой жителей Бомбея было устроено водохранилище. Вода, заполнившая предоставленный почвенный резервуар, спрессовала расположенные ниже слои земли, и спустя пять лет громадное давление водных масс нашло выход в землетрясении магнитудой 6,3 балла. 177 человек не пережили бедствия, ещё 200 оказались искалечены. Ещё одна катастрофа гидротехнического происхождения произошла в октябре 1963 года в Италии, в Альпах, когда в водохранилище с горного склона съехали почти четверть миллиарда кубических метров почвы. Устои плотины выдержали внезапное и огромное увеличение нагрузки, но мощная волна перехлестнула плотину, снеся с лица земли расположенную рядом небольшую деревню и две с половиной тысячи её жителей.

1969 год оказался отмечен двумя экологическими катастрофами в разных точках планеты – утечкой примерно тысячи кубометров нефти около берегов американского штата Калифорния и массовой гибелью рыбы в Рейне из-за попадания в главную реку Германии пятидесяти килограммов яда для насекомых. Столь же печально плодовит оказался и 1974 год. В июне того года случился взрыв на химическом предприятии в английском городе Фликсборо (итог – 55 погибших, 75 раненых), в октябре – крушение американского танкера у индийского побережья, попавшего на рифы. Последствия аварии танкера – нефтяной «ковёр» размерами в миллионы квадратных метров и серьёзнейшее загрязнение акватории Индийского океана.

На этом «нефтяные» беды не завершились. Спустя немногим более года у побережья Франции, неподалёку от острова Уэссан, получил повреждения огромный танкер пож греческим флагом. Масштабы загрязнения берегов Уэссана оказались настолько велики, что для устранения последствий были направлены моряки французского военного флота. А март 1978 года ознаменовался ещё одной катастрофой в том же регионе: нефтеналивное судно «Кадис», потерпевшее крушение в ста километрах от Бретани, загрязнило воду двумя сотнями тонн нефти. Прошёл год и несколько месяцев, и техногенное бедствие поразило Мексиканский залив, где нефтедобывающая платформа «Иксток-1» загрязнила акваторию шестьюстами тысячами тонн непереработанных углеводородов.

Очередная «чёрная метка» – год 1976, Италия, город Севезо. Диоксид, попавший в атмосферу после взрыва на местной химфабрике, сделал город непригодным для жизни на срок больше года. Погибших не было, но всех жителей пришлось временно переселить. Спустя восемь лет, в 1984 году, страшную эстафету перехватили индийцы, допустив утечку ядохимиката на производстве пестицидов. При этом погибли свыше 3500 человек, ещё больше людей утратили здоровье вплоть до инвалидности.

Весна 1979 года также выдалась богатой на ядовитые плоды: 28 марта произошла авария на АЭС в американском штате Пенсильвания. В апреле оказалась поражена сибиреязвенной инфекцией местность в окружности 3 км неподалёку от Свердловска, что стоило жизни сотням людей. Источником инфекции оказались лаборатории НИИ микробиологии и вирусологии, где произошла утечка вирулентного материала. Примерно в этот же период, с 70-х по 90-е годы прошлого века, с карты Советского Союза исчез огромный природный объект – Аральское море.

Каждой из перечисленных выше неслучайных «случайностей» с лихвой хватило бы для фильма ужасов, однако человечество ждало ещё более страшное испытание. Взрыв реактора АЭС в Чернобыле, происшедший в конце апреля 1986 года, прозвучал как набатный колокол. Помимо мощного потока излучения, шедшего из разрушенного реактора, опасность представили огромные облака радиоактивного газа, с воздушными потоками распространившиеся по европейской части континента. Люди, проживавшие в тридцатикилометровой зоне вокруг Чернобыля, были эвакуированы. Даже сейчас, спустя почти три десятилетия после того страшного взрыва, на этой территории невозможно жить без огромного риска для здоровья.

В ноябре того же года произошла катастрофа в Базеле (Швейцария): сгорело хранилище фирмы «Сандоз», производящей лекарственные препараты, и Рейн оказался заражён тысячей тонн химреактивов. Итог – замор сотен и сотен тысяч рыб, загрязнение источников питьевой воды.

В январе 1991 года экологическая гроза разразилась в Персидском заливе. В ходе войны иракским главой Саддамом Хусейном было отдано распоряжение сливать нефть из Кувейта в воды залива, а военнослужащие Ирака подожгли шесть сотен нефтяных скважин. А в течение почти девяти месяцев 1994 года из-за утечки трубопровода в Республике Коми участок тундры протяжённостью около двадцати километров оказался залит тысячами тонн сырой нефти.

Резюмируя, можно сделать вывод, что сегодня злейшим врагом безопасности человека является он сам. Нет такого вида бедствий, происшедших в последние десятилетия, которые бы не имели причиной человеческий фактор. Однако его можно устранить. Для этого достаточно выполнять требования безопасности, ответственно относиться к своим обязанностям, не пытаться экономить там, где не следует, а самое главное – во главу угла ставить не престиж и амбиции, а процветание человечества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: