Рост объемов потребления сжиженного попутного газа

Сжиженный попутный газ – это универсальная пропан-бутановая смесь, синтезируемая путем переработки нефти или попутного нефтяного газа. Высокий уровень экологичности делает его незаменимым топливом для применения в быту, а также в автомобильной и нефтегазохимической сферах деятельности. Как правило, нефтяной газ представляет собой смесь пропана и бутана в определенных пропорциях, которые зависят от времени года. Поскольку пропан обладает более низкой температурой испарения, его доля в попутном газе в зимний сезон увеличивается, в то время как летом пропорции примерно одинаковы.

В последние два десятилетия специалисты отмечают устойчивый рост потребления сжиженного попутного газа, составляющий примерно 3 % в год. Этому способствует высокая экологическая безопасность нефтяного газа, хороший инвестиционный климат, удобство хранения, транспортировки и эксплуатации.

Использование попутного газа

Попутный газ добывается из нефтяных скважин, при этом 1 тонна нефти может быть переработана в газ объемом до 800 кубических метров. Основу нефтяного газа составляют углеводороды от метана до гексана, в гораздо меньшем количестве в смесь входит азот, аргон, гелий, сероводород.

В пределах стран СНГ наибольший процент потребления попутного нефтяного газа приходится на коммунальное хозяйство, около четверти добываемого газа применяется в химической и других промышленных сферах. В регионах в качестве топливного материала сжиженный попутный газ в основном используется там, куда нет возможности доставить природный газ. Нефтяной газ широко применяется в США и странах Европы, также положительные тенденции потребления сегодня можно заметить, например, в Мексике.

Высокий уровень экологической безопасности сжиженного нефтяного газа провоцирует рост его использования в автомобильном секторе, тем более, что с течением времени требования к экологичности топлива только усиливаются. Начиная с 2000 года, аналитиками отмечается рост потребления попутного газа в качестве автомобильного топлива примерно на 5 %.

Поставщики нефтяного газа

Эксперты прогнозируют дальнейшее стремительное увеличение объёмов потребления сжиженного газа, при этом основными поставщиками топлива станут страны Ближнего востока, Северной Америки и Азии. В более отдалённой перспективе ожидается, что североамериканский регион утратит свои лидирующие позиции и ближневосточные страны получат основную долю рынка. Страны азиатского региона, Восточной Европы и СНГ также в прогнозах специалистов будут постепенно увеличивать объёмы поставок нефтяного попутного газа.

Цены на энергоносители

Изменение стоимости поставок сжиженного газа в последние десятилетия в большей степени определяется ближневосточными поставщиками. В течение последних десяти лет наблюдалась устойчивая тенденция к росту цен: после небольшого снижения стоимости тонны пропана в 2002 году до 235 долларов, происходил неуклонный рост. В среднем стоимость газа в 2005 году составила 580 долларов за тонну топлива. Март 2006 года ознаменовался временным снижением цен, однако средний показатель остался примерно тем же – 530 долларов за пропан и бутан. Важно отметить, что разовые цены на рынке в данный период были даже существенно выше, правда стоимость попутного газа в России оказалась значительно ниже – от 250 до 390 долларов за тонну газа.

Россия и Европа

Основную долю сжиженного нефтяного газа в Европе производят Германия, Норвегия, Великобритания и Франция, а главными потребителями выступают Турция, Италия и всё те же Великобритания и Франция. В Норвегии большую часть производимого попутного газа используют предприятия химической промышленности, в то время как Польша в основном использует сжиженный газ в качестве автомобильного топлива.

Россия более 80% произведённого попутного газа использует на собственные нужды в коммунальном хозяйстве, химической промышленности и транспорте. На экспорт при этом отправляется более миллиона тонн попутного газа. По словам экспертов, большая часть российского попутного газа сжигается на гидроэлектростанциях, а также на месторождениях в открытых факелах. При этом лишь 40 % производимого топлива перерабатывается в сырьё для промышленных нужд.

Проблема утилизации сжиженного газа неоднократно поднималась на различных форумах и заседаниях, при этом эксперты приходили к выводу, что в самое ближайшее время необходимо производить усовершенствование существующих нормативов в отношении природопользования, газотранспортной системы, ценообразования. Важно также внедрять передовые технологии утилизации попутного газа с привлечением новых инвестиций. По предложению правительства ХМАО ведущие отечественные нефтяные компании подготовили программы по совершенствованию процесса утилизации нефтяного газа и доведения процента до 95 %.

Европейский «серый» рынок

На европейском нефтегазовом рынке с приходом новых членов ЕС возникают сложности из-за несоответствия существующих директив и стандартов. Как результат в Европе появляется «серый» нефтегазовый рынок. В Польше наряду с повышенным потреблением сжиженного попутного газа в автомобильном секторе возникла полулегальная торговля топливом, из-за чего появились серьезные проблемы в сфере безопасности на газозаправочных станциях. Похожие проблемы встречались в Чехии, однако эксперты полагают, что со временем они должны исчезнуть, благодаря чему производители и поставщики в Европе окажутся в одинаковых условиях.

Будущее нефтяного газа

Производство сжиженного попутного газа сегодня не имеет таких больших объемов, как природный, однако его роль на мировом энергетическом рынке в последнее время неуклонно растет. Его применение в качестве топлива вместе с природным газом может дать серьезный толчок для развития новых рынков промышленности. Особенно это актуально для российского топливного рынка, где существует монополия на природный газ, так что внедрение системы сбора и транспортировки нефтяного газа непременно приведет к бурному развитию негосударственных нефтехимических компаний.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: