Росстандарт на гребне волны

В апреле 2015 года в отечественной стандартизации отмечали круглую дату – 90-летие Росстандарта (Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, – ред.). В связи с этим говорилось немало восторженных и, по большому счету, справедливых слов о значении Агентства в развитии отечественной экономики. Но праздничные славословия заслонили звучавшие еще несколько лет назад оценки, что влияние Росстандарта, который в прошлом сыграл – и здесь не может быть двух точек зрения – огромную роль – на самом деле сегодня сокращается. Пожалуй, такие комментарии были спровоцированы появлением Росаккредитации (Федеральная служба по аккредитации, – ред.). Она забрала из Росстандарта целый ряд значительных полномочий. Но 2015 год показал, что Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии в юбилейный год опять на гребне волны. 29 июня этого года наконец был принят ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Этот закон, бесспорно, усиливает роль Росстандарта, поскольку устанавливает целый ряд новых обязательных мероприятий в рамках национальной стандартизации, ответственность за выполнение которых ложится именно на Росстандарт. А если взять широкую историческую перспективу, то в мысли о том, что трудности носят временный характер – укрепляешься еще больше. Единый орган по стандартизации возник вовсе не случайно, а потому, что без него нельзя было обойтись. Очередной номер журнала «Стандарты и качество» приводит следующий эпизод из 90-летней истории.

В 1940 году СССР и Германия заключили важнейшее соглашение о товарообмене. По данному договору из Советского Союза была поставлена первая партия никеля. Получив ее немцы сообщили о стопроцентном браке. Никель содержал слишком много меди и не годился для промышленности. В Кремль был вызван народный комиссар цветной промышленности Самохвалов А.И., который заявил, что отгруженный никель полностью соответствовал установленным в СССР стандартам. Стали выяснять, откуда взялись такие стандарты, которые и правда – были утверждены. Так и оказалось, что недавно был по незнанию ликвидирован Комитет стандартов при Совнаркоме, существовавший ранее централизованный орган, принимавший национальные стандарты в промышленности. В отсутствии такого органа эта функция была передана производителям продукции… То есть, стандарты стали делать те, кто не заинтересован в высоких требованиях. После этого скандала было принято решение о восстановлении Комитета. Кстати, Росстандартом российский национальный орган по стандартизации называется сравнительно недавно – с 2004-го, после соответствующего президентского указа. До того это был Госстандарт, а за всю свою историю он сменил несколько названий.

Многочисленные функции, которые Росстандарт может выполнять перечислены в Постановлении Правительства Российской Федерации «О Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии». Помимо главной обязанности – издание национальных стандартов, за Росстандартом много других обязанностей. Так, например, именно эта госструктура проводит контрольные мероприятия по проверке исполнения предприятиями требований некоторых техрегламентов. Недавно «Российская Газета» писала, что результаты мониторинга качества Росстандарта показывают, что самое большое количество фальсификата в нашей стране – в производстве мяса и молочной продукции. Среди других полномочий Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии – экспертиза проектов национальных стандартов, руководство деятельностью  Государственной метрологической службы и ведение федерального информационного фонда технических регламентов и стандартов. Да! Именно Росстандарт представляет Российскую Федерацию в Международной организации по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, – ред.).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: