Роль центров по сертификации по ГОСТ ISO 9001

Планируя сертифицироваться по ГОСТ ISO 9001, вы должны будете выбрать конкретную сертификационную компанию, которая окажет вам эту услугу, а также конкретную систему добровольной сертификации. Вопрос о системе сертификации очень важен, поскольку именно ее выбор определяет особенности процедуры сертификации. Для того, чтобы пользоваться брендом системы, любой орган по сертификации, так более правильно называть независимых оценщиков по ГОСТ ISO 9001, должен соответствовать ее правилам. Орган по сертификации может одновременно работать в нескольких системах, чтобы иметь возможность предлагать клиентам максимально гибкие условия, но это только означает, что сертификационная компания обязуется выполнять требования всех систем, в которых она состоит. Однако кто вырабатывает правила игры и следит за их исполнением? Эту роль играют в системах добровольной сертификации координационные центры (или центральные органы системы, — ред.), еще их иногда называют головными организациями. Эти структуры руководят системами сертификации; органы по сертификации или лаборатории, которые работают в системах, но не выполняют в них функцию головной организации ни в коем случае нельзя считать чьими-то филиалами только исходя из этого факта. Речь лишь идет о праве координационного центра проводить периодическую аккредитацию на соблюдение правил системы. Другими словами, другие организации системы добровольной сертификации не аффилированы с координационным центром. Отметим также, что на сегодняшний день само понятие координационного центра пока еще не является устоявшимся в сфере сертификации. Так или иначе, считается, что обращаться в них за услугами предпочтительнее, чем в обычные органы по сертификации. К сожалению, громким названием «центр сертификации» на деле пользуются все кому не лень.

Если отождествлять статус центра со статусом головной организации в системе, то проверить, является ли тот или иной орган по сертификации центром по сертификации совсем не сложно. Начать с того, что именно на координационный центр система добровольной сертификации (CДС, – ред.) обычно регистрируется в реестре Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт, — ред.), выложенном на сайте этого ведомства. Впрочем, по ФЗ «О техрегулировании» регистрация в базе данных Росстандарта носит необязательный характер. Еще один признак центра сертификации – это наличие реестра аккредитованных в его СДС организаций. Кстати, возникает вполне законный вопрос, как друг с другом соотносятся аккредитация, осуществляемая координационными центрами систем добровольной сертификации и аккредитация Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитация, — ред.). Если одним словом, то Росаккредитация – это координационный центр системы сертификации ГОСТ Р. Как известно, в системе сертификации можно пройти и добровольную сертификацию, хотя в основном эта государственная система предназначена для обязательной сертификации продукции. В добровольной «части» есть еще Регистр систем качества (зарегистрированная в ГОСТ Р, — ред.), который позволяет получать сертификат по стандарту ГОСТ ISO 9001, органы по сертификации, которые хотят выдавать сертификаты ГОСТ Р обязаны проходить аккредитацию в Росаккредитации.

Помимо аккредитации за центрами сертификации в системе есть еще множество функций. Центр ведет реестр выданных в системе сертификатов, разрабатывает ее нормативную документацию, отражающую внутреннюю политику СДС. Многие такие компании поддерживают программы обучения для сотрудников и экспертов организаций, входящих в систему добровольной сертификации. В заключении предлагаем предпринимателям не судить о надежности органа по тому, заявляет ли он о себе, что является центром по сертификации. Как уже было сказано, понятие неопределенное и не устоявшееся, беря на себя этот «титул» орган по сертификации не принимает на себя никакой новой ответственности. Лучше судить о надежности системы сертификации и сертификационных органов в ней по более надежным признакам. Например, можно связаться и побеседовать с бывшими и нынешними клиентами организации, в которую вы собираетесь обратиться за услугой. Можно также запросить и внимательно изучить нормативную документацию сертификационной компании и системы сертификации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: