Роль страхования при эксплуатации опасного производственного объекта

Для того чтобы реализовать право страхования обязательной гражданской ответственности собственника опасного производственного объекта за нанесение ущерба третьим лицам, недостаточно одного федерального закона, регулирующего эту деятельность – необходим еще комплекс нормативных регламентов в этой сфере, имеющих как юридическую, так и методологическую основу. В настоящее время на эту тему существует ФЗ №225 от 27 июля 2010 года. Он, в свою очередь был подкреплен соответствующим правительственным постановлением, которое фиксирует правила и процедуру сторон, участвующих в страховой сделке. Более того, другой регламент, который также вышел из правительственных кабинетов, определил тарифную политику в части обязательного страхования гражданской ответственности собственника ОПО за нанесение третьему лицу ущерба, нанесенного в результате аварий, происшедших на объекте. В этом документе указана структура тарифов, порядок их применения, а также зафиксирована процедура формирования страховой премии и регламент определения ущерба, нанесенного аварией или чрезвычайным происшествием.

Подготовка законодательного проекта по страхованию гражданской ответственности владельцев ОПО началась задолго до его принятия. Еще в 2006 году НССО (Национальный Союз Страховщиков Ответственности, — ред.), в состав в которого в то время входило приблизительно 30 страховых компаний, играющих значительную роль на рынке в этой сфере услуг, а также эксперты ряда структур, входящих в холдинговую группу «Промышленная безопасность», приступили к созданию новых документов и корректировке старых в части полноценной и эффективной реализации этого закона. Для начала было разработано методическое указание, представляющее собой своеобразную экспресс-оценку последствий техногенных аварий на ОПО. Специалисты определили конкретные зоны происхождения аварий и максимальный уровень количества потерпевших от их последствий. Таким образом, расчётным путём они вышли на страховую сумму, как переменную составляющую, зависящую от многих факторов. В своей работе специалисты использовали уже существующий на тот период нормативной регламент, а именно руководство о методах по оценке опасностей на промышленных производствах, который использует в своей работе Всемирный банк развития и инструктивный документ по классификации риска возникновения опасностей на предприятиях, возникших в результате чрезвычайных ситуаций. Оба этих регламента отличаются друг от друга и не полной мере соответствуют требованиям, предъявляемым к новым (на тот момент) федеральным законам и специфике функционирования российских опасных производственных объектов.

Тем не менее разработчиками посредством анализа, полученного в результате декларирования, а также с помощью имеющегося нормативного регламента, были зафиксированы размеры зон поражения в максимальных значениях практически для всех ОПО. При этом специалисты руководствовались Государственным реестром опасных производственных объектов и их Перечнем.

Документ, который регламентирует процедуру определения ущерба от аварий и чрезвычайных происшествий на ОПО, имеет следующие основные положения:

  1. Если на ОПО имеется в наличие декларация промышленной безопасности, которая разработана и утверждена в установленном нормативном порядке, то она, в обязательно направляется в страховую компанию. Этот документ важен для них, так как в нем указаны условия, при которых на опасном производственном объекте могут произойти аварии, технические инциденты и несчастные случаи, в том числе со смертельным исходом. Эти данные необходимы страховщикам для расчета потенциальных возможностей возникновения этих негативных явлений.
  2. В случае использования оборудования, работающего под давлением свыше 0,07 Мпа или температурном режиме более 115С, расчет по определению вреда осуществляется на основании соответствующей методики, которая призвана определить расчетный уровень этого показателя исходя из конкретного технических и технологических условий.
  3. Вред от аварий на опасных объектах, где используется грузоподъемные устройства, дороги канатного типа, эскалаторы, а также специальные фуникулерные механизмы, рассчитывается исходя из методики, предусматривающей оценку количества пострадавших в своем максимальном значении на соответствующих предприятиях.
  4. Для опасных производственных объектов, не подходящих по своим характеристикам ни к одному из трех вышеперечисленных разделов, ущерб от аварий рассчитывается исходя из типа объекта и площади поражения. При этом эксперты руководствуются имеющимися инструкциями и руководствами.

Что касается страховых тарифов, то согласно 7 статьи Закона, пунктов 6 и 7, они включают в себя базовую ставку и соответствующие коэффициенты. Базовая составляющая тарифа рассчитывается исходя из специфики опасного производственного объекта – его конструктивных и технических особенностей. Коэффициент, в свою очередь, зависит от потенциального ущерба, нанесенного аварией, происшедшей на опасном производственном объекте и максимального количества пострадавших в результате этого негативного явления.

Существует корреляция – базовые ставки прямо пропорциональны вероятности возникновения страхового случая. Хотя потенциальная возможность возникновения аварии не совпадает с вероятностью появления страхового прецедента. Это противоречие является некоторой проблемой для формирования страховых тарифов и взносов(премии).

Любой страховщик, собирающийся заключить с руководством опасных производственных объектов соответствующий договор, потребует обязательного проведения экспертизы опасного производственного объекта на предмет расчета ущерба, который потенциально может быть нанесен в результате чрезвычайного происшествия, аварии, технического инцидента или несчастного случая. Более того, страховым компания также будет необходима информация о возможном количестве потерпевших в результате этих негативных действий и реальном уровне промышленной безопасности на ОПО. Также предприятие-клиент должно представить страховщику всю необходимую проектно-техническую документацию со всеми изменениями и нормативный регламент, в том числе внутренний, обеспечения на нем требований ПБ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: