Роль специализированных предприятий, в развитии промышленной безопасности опасных производственных объектов на примере НТЦ «Промышленная безопасность»

Техногенные аварии и катастрофы происходили всегда. Особенно остро эта проблема в мире стала ощущаться тогда, когда стали появляться огромные корпорации, эксплуатирующие опасные производства. Стратегия их развития, главным образом, была нацелена на максимальное получение прибыли любой ценой. Иногда это цена была слишком велика. В 70-80 годы на земном шаре постоянно происходили катастрофы, вызванные несоблюдением, а иногда даже игнорированием самых элементарных требований безопасности, в результате чего не только «страдала» природа и экология региона, но и гибли люди.

Анализируя причины всех этих чрезвычайных происшествий, особенно на объектах повышенной опасности, специалисты поняли, что для того чтобы предотвратить негативные последствия производственной деятельности, проявляющиеся в виде аварий, технических инцидентов и несчастных случаев, уже недостаточно использовать только процедуры безопасности охраны труда и соблюдать правила техники безопасности – нужно что-то большое, а именно формирование системы промышленной безопасности и разработку под нее соответствующих законодательных документов. В западных странах подобные нормы были сформулированы в двух директивных документах Севезо I в 1982 году и Севезо II, вышедшего уже в 1996 году.

Для России основополагающим документом в этой сфере деятельности стал Федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», принятый в 1997 году.

Необходимо понимать, что новым во всех этих документах стало утверждение, что безопасность любого производственного объекта и эксплуатирующего на нем оборудования зависит не только от соблюдения техники безопасности и охраны труда, но и от комплекса социальных и поведенческих факторов. В настоящее время среди руководителей опасных производственных объектов в процессе их эксплуатации зачастую используется порочная практика игнорирования безопасностью ради максимальной прибыли. Ее «порочность» заключается в том, что ставится под угрозу человеческая жизнь, причем иногда не только рабочего персонала конкретного производства, и населения региона, где он расположен. Кроме того, некоторые опасные производственные объекты являются гипотетической угрозой для окружающей среды, которой также может быть нанесен непоправимый вред.

В настоящее время в Российской Федерации существуют специальные научно-технические организации, непосредственно занимающиеся проблемами промышленной безопасности. Одной из таких является НТЦ «Промышленность безопасность», которая бессменно в течении двух десятилетий решает задачи, призванные сформировать организационный, научно-технический и информационный фундамент для обеспечения на российских опасных производственных объектах промышленной безопасности. Квалифицированный персонал этой структуры непосредственно участвовал в разработке такого понятия как «промышленная безопасность опасного производственного объекта», создавал перечень показателей, на основании которых можно было бы идентифицировать тот или иной ОПО (Опасные производственные объекты, — ред.), а также определял уровень требований к регистрации в Госреестре. Но самое главное было еще впереди. Сотрудники НТЦ «Промышленная безопасность» сделали самое главное – они разработали основополагающие технологии и методологии, которые легли в основу государственного контроля над деятельностью опасных производственных объектов. К ним можно отнести:

  • Разнообразные экспертизы, в том числе промышленной безопасности.
  • Декларирование промышленной безопасности.
  • Анализ и оценка риска возникновения на ОПО аварий, технических инцидентов и несчастных случаев.
  • Вопросы страхования гражданской ответственности.

Все эти основополагающие принципы легли в основу ФЗ № 116 и других профильных постановлений, регламентов, нормативов и стандартов. Кроме того, специалистами НТЦ создан еще один важный документ – это «Комментарий к Федеральному закону от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». Благодаря этим разъяснениям представители служб, отвечающие на ОПО за промышленную безопасность, могут совершенно определенно и однозначно трактовать те или иные положения или понятия, используемые в законопроекте. Кроме того, ими же создан так называемый «Терминологический словарь по промышленной безопасности», а также рекомендации, используемые при разработке специальных технических регламентов в профильной сфере.

Не обошли вниманием сотрудники НТЦ «Промышленная безопасность» и такую важную тему как информационное обеспечение руководителей и специалистов опасных производственных объектов в области промышленной безопасности. Они разработали систему, благодаря которой потребители могут получать всю необходимую и что самое главное актуализированную информацию. Это может быть методический и справочный материал, а также нормативный регламент в сфере экологической, пожарной и технологической безопасности ОПО. Причем эти документы носят как межотраслевой, так и отраслевой характер.

Наиболее свежую информацию специалисты ОПО могут почерпнуть из периодических бюллетеней, издаваемых Ростехнадзором, а также старейшего журнала, освещающего достаточно широкий круг проблем в области безопасности на промышленных предприятиях.

Более того НТЦ является уникальной площадкой для подготовки кадров в сфере промышленной безопасности. За последние 10 лет они подготовили порядка 11 тыс. квалифицированных специалистов в области промышленной безопасности. Более того, организация для этих целей разработала огромное количество нормативных документов, которые регулируют процесс предаттестационной подготовки, аттестации и обучения персонала любого уровня. Для этого ими созданы специальные тесты, опробованные на персонале, эксплуатирующего производства различной сложности и опасности.

НТЦ «Промышленная безопасность» является своеобразным флагманом в своей области. Специалисты центра провели на наиболее опасных производственных объектах порядка 200 мероприятий по анализу риска и подготовке деклараций. Также ими проведено свыше 500 экспертиз промышленной безопасности. И это далеко не все.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: